В РАЗВИТИИ МЭО

РОЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО РЕСУРСА

 

Предпринимательский ресурс – это способность к эффективной организации взаимодействия остальных экономических ресурсов (труд, земля, капитал, финансы, природные ресурсы) для осуществления хозяйственной деятельности. Включает в себя:

- носителей (предприниматели);

- инфраструктура (рыночные институты: банки, страховые компании, биржи, законодательство);

- этика и культура (отношение людей к предпринимательству).

В настоящее время предпринимательский ресурс приобретает все большее значение. Это объясняется тем, что дальнейшее развитие экономик большинства стран мира зависит не от использования природных ресурсов и капитала, а от наличия квалифицированных трудовых ресурсов, обладающих необходимыми знаниями и предпринимательскими навыками. Кроме того, даже компании, не связанные с внешним рынком, испытывают все большее давление со стороны иностранных конкурентов на внутреннем рынке, и чтобы его выдержать нужно постоянно повышать уровень менеджмента, т.е. более эффективно использовать свой предпринимательский потенциал.

Условия эффективной реализации этого ресурса:

- сильная степень либерализации экономики;

- высокая эффективность государственных институтов;

- активная государственная поддержка малого и среднего бизнеса;

- политика поощрения конкуренции на внутреннем рынке.

Элементами хозяйственной стратегии фирм, преуспевающих в международной конкуренции, являются инновации (непрерывное улучшение своей организации, совершенствование своих конкурентных преимуществ) и глобальный подход.

Предпринимательский ресурс силен в стране, если в ней немало опытных и образованных предпринимателей, развита рыночная инфраструктура, имеет глубокие корни предпринимательская этика и культура, а сам дух общества пронизан стремлением значительной части населения к предпринимательской деятельности. Подобными характеристиками обладают, прежде всего, развитые страны, а из остальных государств – страны Восточной и Юго-Восточной Азии.

Опасной чертой предпринимательства является его криминализация и принадлежность к теневой экономике. Теневая экономика – всякая экономическая деятельность, незарегистрированная официально уполномоченными органами.

Формы теневой экономики:

1. неофициальная (серая) – незапрещенная законом, легальные виды деятельности, в рамках которой имеют место не фиксируемое официальной статистикой производство товаров и услуг, сокрытие этой деятельности от налогов;

2. подпольная (черная, криминальная) – запрещенные законом виды деятельности;

3. фиктивная – взяточнество, мошенничество, коррупция.

Наименее коррумпированными странами являются: Новая Зеландия, Дания, Швеция, Финляндия, Канада, Норвегия, Сингапур, Швейцария, Нидерланды, Австралия. Наиболее подвержены коррупции: Нигерия, Пакистан, Бангладеш, Китай, Индия, Индонезия и РФ.

Выделяют два основных подхода в определении масштабов теневой экономики:

1. монетаристский (основан на деньгах) – уделяется внимание соотношению между объемами наличных денег и банковскими вкладами до востребования, удельному весу банкнот с высоким номиналом в общем объеме денежного обращения, а также сдвигам в доле наличных денег в обращении;

2. «Палермо» (итальянский метод) – основан на сравнении величины заявленного дохода с объемом покупок товаров и получения платных услуг в масштабах страны или региона, а также у отдельных лиц.

Распространенность теневого сектора экономики в решающей степени зависит от ее общего состояния, уровни жизни населения, устанавливаемых государством ограничений хозяйственной деятельности, а также возможностей его подавлять теневую экономику.