Принцип устойчивого развития (сущность и факторы)

Экономический рост как цель и индикатор развития экономики

Принцип устойчивого развития (сущность и факторы)

Вопросы к лекции

Выводы

В мировом хозяйстве экономическая, хозяйственная деятельность осуществляется субъектами мирового хозяйства, которые в принципе не отличаются от субъектов, действующих на национальном экономическом пространстве. К числу субъектов мирового хозяйства относятся национальные государства в лице соответствующих органов управления, международные экономические интеграционные группировки, транснациональные компании, международные экономические и финансовые организации, компании и корпорации, обладающие экономической обособленностью.

При разработке национальной модели экономического развития необходимо учитывать особенности развития мировой экономики на современном этапе. К настоящему времени возникли три модели экономического развития стран: либеральная, социально ориентированная и система преимущественно государственного регулирования.

Характерной чертой современного экономического развития является все большая открытость национальных экономик. По степени вовлеченности в мировую экономику, в международное разделение труда национальные хозяйства можно подразделить на страны с замкнутой экономикой и страны с открытой экономикой.

Развитие внешнеэкономических связей приводит к усилению взаимосвязей и взаимозависимости субъектов международного разделения труда и возникновению необходимости сочетать выгоды от специализации и кооперации с защитой от негативного внешнего воздействия. При развитии внешней торговли в условиях притока иностранных инвестиций в отдельных странах может сохраниться только относительная экономическая безопасность, определяемая степенью зависимости от мирового хозяйства.

Участники глобального энергетического рынка сталкиваются с новыми рисками. Задача заключается в том, чтобы найти убедительные ответы на непрерывно меняющиеся риски, угрожающие надежному глобальному энергосбережению. Энергетическая безопасность в будущем будет определяться мировым энергетическим рынком и все меньше зависеть от политики развитых стран. Возрастающий спрос на энергоресурсы вне развитых стран и станет определять основные направления энергетической безопасности

Любая система (экономическая, социальная, культурная и т.д.) должна находиться в постоянном процессе развития и совершенст­вования. Философы справедливо утверждают: движение, развитие — жизнь; застой, стагнация — распад, смерть. Но какие принципы должны лежать в основе развития глобальных систем? Во-первых, все изменения должны происходить во благо человечества, как ны­нешнего, так и будущего. Во-вторых, развитие должно носить ус­тойчивый характер. Таким образом, устойчивое развитие — это мо­дель движения человечества вперед, при которой достигается удов­летворение потребностей нынешнего поколения людей без лише­ния подобной возможности будущих поколений.

Приведенное определение было сформулировано на Всемирной конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992), где, правительства более, чем 170 стран мира при­няли «Повестку дня на XXI лек». Конференция была посвящена выработке стратегии решения глобальной экологической проблемы. То есть изначально термин «устойчивое, развитие», использовался применительно к вопросам экологии. Но в современном мире все труднее отделить экологические проблемы от проблем экономиче­ских. Поэтому термин «устойчивое развитие» стал все чаще приме­няться в экономике и сегодня в несколько иной формулировке яв­ляется и экономическим понятием.

Итак, проблема устойчивого экономического развития как в масштабе отдельных стран, так ив планетарном масштабе является чрезвычайно актуальной. Это связано с тем, что мировое сообщест­во к настоящему моменту уже не раз сталкивалось с глобальными экономическими кризисами, которые тормозили или отбрасывали назад страны и целые регионы в их экономическом развитии. В современном мире экономические кризисы не знают национальных границ и легко вовлекают в свою орбиту все новые и новые госу­дарства. Поэтому и возникла необходимость определения принци­пов, соблюдение которых позволило бы избежать таких потрясений.

Достижение устойчивого развития, по сути, проблема управле­ния национальным богатством страны. Основные составляющие национального богатства (капитала): человеческий капитал (способность людей к участию в процессе производства, их знания, опыт, трудовые навыки); природный капитал (запасы природных ресурсов, которые могут использоваться в производственных целях, включая почву, воду, воздух, полезные ископаемые); произведен­ный капитал (сырье, машины, оборудование, сооружения, исполь­зуемые для дальнейшего производства).

Таким образом, можно определить принцип устойчивого разви­тия как управление капиталом в интересах сохранения и преумно­жения человеческих возможностей. При этом в понятие «капитал» включается не только произведенный, но и природный и человече­ский капитал. Для того чтобы быть устойчивым, развитие общества должно направляться таким образом, чтобы сумма этих трех видов капитала по крайней мере не уменьшалась.

В течение долгого времени фактором экономического прогресса являлось увеличение производительности труда и, следовательно, приращение произведенного капитала. Но сегодня производитель­ность труда уже не может расти теми темпами, которые были бы достаточными для устойчивого развития экономики. Можно ска­зать, что в странах Западной Европы нынешний технологический уклад достиг максимума с точки зрения производительности труда и ежегодное увеличение невелико (около 2%).

Все большее значение приобретает человеческий капитал. В структуре национального богатства отдельных стран он достигает 60% и более.

Сегодня новым фактором устойчивого развития становится уве­личение продуктивности ресурсов (природных, человеческих). На­учные исследования доказывают, что при увеличении продуктивно­сти ресурсов человечество может жить в 2 раза лучше и тратить на это в 2 раза меньше ресурсов.

Исходя из приведенного определения важнейшим показателем устойчивого (или неустойчивого) развития можно считать так назы­ваемую «действительную норму накопления», предложенную спе­циалистами Всемирного банка. Для ее расчета сумма изменений в величине трех видов капитала нации за определенный период, на­пример за год, представляется как доля от ее ВНП (в процентах):

Действительная норма накопления равна отношению суммы прироста производственного капитала, прироста природного капитала и прироста человеческого капитала к валовому национальному продукту.

Данный показатель имеет положительное значение при увели­чении суммы национального капитала, т.е. коша развитие имеет устойчивый характер. Для этого необходимо, чтобы инвестиции в строительство новых предприятий и реконструкцию действующих (произведенный капитал), в посадку лесов, мелиорацию (природ­ный капитал), образование (человеческий капитал) превышали суммарный износ и истощение капитала.

Следует заметить, что показатель «действительная норма накоп­ления» (ДНИ) принципиально отличается от ВВП. ДНН скорее яв­ляется качественным показателем экономического роста, а ВВП — количественным. При росте реального ВВП значение ДНН может быть отрицательным.

Устойчивость развития — это естественно складывающееся со­единение традиции и модернизации. Торможение эволюции столь же пагубно для экономики и общества, как и необдуманное ускорение.