Выделим четыре фактора, предопределяющих активное введение в энергетический оборот природного газа.

1. Для увеличения объемов добычи газа потребуется осуществление крупных инвестиций в газовую отрасль России, Ирана, Боливии, Алжира, Нигерии, Катара и некоторых других развивающихся стран, которые поставляют газ в меньших объемах, чем перечисленные. В указанных странах в настоящее время приняты достаточно внятные законы по иностранным инвестициям. Не исключено, что правительства некоторых из этих стран попытаются создать определенные правила торговли газом на мировом рынке по типу модели ОПЕК. Страны, обладающие значительными запасами газа,

уже встречаются в рамках Форума экспортеров газа. В поставках газа в сжиженном виде будут преобладать страны ОПЕК.

2. Потребуются значительные вложения в развитие газовых

транспортных систем, инфраструктуры в целом. Расширение поставок сжиженного газа в США, на Юг Европы, Юг Азии и в Китай требует увеличение пропускной способности портов и портовой инфраструктуры. Стоит вопрос о возведении новых газопроводов

между странами Юго-Восточной Азии, а также связывающих Каспий и Среднюю Азию с азиатскими и европейскими рынками.

Предполагается, что до 2030 г. общий уровень капвложений составит 2,7 трлн долл., или 100 млрд долл. в год.

3. Ценообразование и структура контрактов должны взаимоприспосабливаться, что диктуется либерализацией большинства внутренних рынков газа и электроэнергии.

4. По мнению экспертов, в перспективе взаимосвязь между ценами на нефть и газ будет все более невнятной, поскольку каждый продукт оказывает свое лимитирующее влияние друг на друга.

От 40 до 50% нефти используется вне транспортных рынков, в качестве первичного энергоносителя для производства электроэнергии в развивающихся странах, в промышленности, ЖКХ, в нефтехимии. Все эти сегменты в принципе готовы к замене нефти на газ. Даже транспорт сможет перейти на жидкое топливо, которое будет производиться из газа. Число поставщиков газа на международные рынки растет, между газоперевозчиками уже возникает серьезная конкуренция, и потребители сжиженного газа только выигрывают от либерализации газового рынка. Конкуренция на рынке сжиженного газа, безусловно, будет оказывать влияние на цены, причем в сторону их снижения, и это «в пику» росту цен на нефть. Добавим, что в 2005 г. мировой флот танкеров-газовозов насчитывал 128 единиц, но портфель заказов на этот тип судов был примерно на 200 единиц.

Спрос на природный газ будет наиболее интенсивным в странах Африки, Латинской Америки и в бурно развивающихся государствах Азии. Несмотря на это, общие объемы потребляемого газа в странах ОЭСР (Северная Америка и Европа) и в странах с переходной экономикой в пересчете на душу населения будут намного выше, чем на развивающихся рынках.

Предполагается, что все те страны, которые сегодня импортируют природный газ, и в дальнейшем будут расширять ввоз данного топлива. Ожидается и появление новых импортеров сжиженного газа. Предполагается, что к 2030 г. в общем объеме природного газа, поставляемого на экспорт, сжиженный газ составит примерно 50%. Сегодня доля его составляет примерно 30%.

Потребление природного газа в мире в год составляет примерно столько же, сколько и добывается, в хранилищах хранятся не столь уж значительные объемы. Всего на экспорт страны, добывающие природный газ, поставляют приблизительно 720—730 млрд м3 '. Поставки газа по газопроводам составляют примерно 570—572 млрд м3, а сжиженного газа специальными судами-газовозами — 151 млрд м3, или около 21% от общего экспорта. Крупнейшие поставщики природного газа — Россия (примерно 206—210 млрд м3), Канада (105— 108), Норвегия (60). Алжир (58—59 млрд м3).

Наибольший спрос на природный газ будет у электроэнергетиков, на ТЭС. Сейчас многие ТЭС постепенно переходят на использование газа вместо угля, при проектировании новых ТЭС предполагается использование ими в качестве топлива газа. Во многом это продиктовано требованиями экологии. Не следует забывать, что станции на газе требуют меньших капитальных затрат и являются более гибкими в управлении. Кроме того, в настоящее время прорабатываются вопросы получения жидкого топлива из природного газа.

Рассмотрим, каковы оценки относительно будущего угольной, промышленности в мире. Добыча угля в мире в 2003 г. достигла 5,408 млрд т. Первое место по добыче этого топлива принадлежит Китаю (1,635 млрд т), затем следуют США (1,072 млрд т), Индия (403), Австралия (373), Россия (294 млрд т).

Уголь в качестве топлива будет играть важную роль, особенно в производстве электроэнергии. Уголь потеряет определенную долю мирового рынка из-за расширения использования газа, но спрос на этот вид топлива в азиатских странах не будет падать. Китай и Индия вместе обеспечат 68% прироста добычи и использования угля в период до 2030 г. А вот спрос на уголь в странах ОЭСР будет минимальным.

Ожидается, что спрос на электроэнергию к 2030 г. удвоится, причем в основном в развивающихся странах. В 2030 г. примерно половина всей электроэнергии будет производиться с использованием природного газа. Примерно 60% всех капвложений будет направлено на развитие именно использования газа в качестве топлива. В мире придется построить новых мощностей на 4800 ГВт как дополнительно, так и для замены устаревших. Всего потребуется инвестиций на общую сумму в 10 трлн долл., причем 5 трлн необходимо будет вложить в экономику развивающихся стран.

Что касается атомной энергетики, то этот сектор получит не слишком серьезное развитие, и его доля в общем производстве электроэнергии к 2030 г. снизится. Предполагается построить новые мощности, но они в основном заменят выходящие из эксплуатации. Кроме того, многое будет зависеть и от принципиальной политики правительств относительно развития атомной энергетики в целом. Тем не менее ожидается, что производство электроэнергии на АЭС вырастет в Китае, Южной Корее, Японии и Индии.

Надо отметить, что на либерализующихся рынках энергетики сама экономика строительства новых АЭС подвергнута серьезным воздействям со стороны ценовой политики, текущих цен на электроэнергию, политики поставщиков топлива, отдельные ценовые позиции которых не всегда учитываются в конечной цене. Вследствие таких воздействий доля производства электричества на АЭС в общем его мировом объеме постепенно падает и, вероятно, к 2030 г. достигнет 12% (сегодняшний уровень — 16%). Напомним, что совсем недавно, в 60—70-х годах говорили, что за АЭС — будущее мировой энергетики.

Доля АЭС в производстве электроэнергии в США, в странах Западной Европы (кроме Франции) и в России постепенно падает. Снижение мощностей АЭС по производству электроэнергии в этих странах к 2030 г. составит примерно 40 ГВт, но возрастут мощности на 50 ГВт в Японии, Канаде и Франции. Ядерная промышленность продолжает разрабатывать и поставлять АЭС новые реакторы, снижать размеры реакторов, улучшать их экономику. Однако наблюдатели говорят, что в США и Европе (за исключением Франции и Финляндии) отмечается снижение интереса к ядерной тематике, к строительству новых мощностей, к подготовке кадров.

Доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии будет расти, но доля ГЭС, например, не будет увеличиваться. В настоящее время на ГЭС приходится 90% производства электроэнергии в сегменте «производство энергии возобновляемыми источниками». Взамен предполагается рост использования других возобновляемых источников энергии, таких, как ветровая и энергия биомассы. К 2030 г. их доля достигнет 6% против нынешних 2%. Специалисты считают, что доля электроэнергии, получаемой с помощью ветра, превысит долю ГЭС. Вместе с тем в данном сегменте имеются свои сложности — трудно подыскать подходящие ландшафты с постоянным ветром.

Наиболее серьезные работы по данной тематике будут проводиться в европейских странах ОЭСР, правительства которых считают это направление принципиальным и правильным.