Параметры и структура мирового хозяйства

Формирование мирового хозяйства

Тема № 1. Мировое хозяйство: основные характеристики, динамика и структура

Вопросы к лекции:

1. Понятие «мировое хозяйство»

 

1.1. Понятие «мировое хозяйство»

 

Начало XXI в. характеризуется дальнейшим увеличением мас­штабов мирохозяйственной деятельности, экономическим прогрес­сом общества, расширением взаимосвязей между странами, углуб­лением международного разделения труда. В мировой экономике получили развитие новые долговременные тенденции, связанные с обеспечением устойчивого экономического роста, повышением ро­ли внешнего фактора в хозяйственном развитии, глобализацией финансовых рынков, усилением взаимозависимости национальных экономик, развитием региональных интеграционных процессов, ростом удельного веса услуг, диверсификацией объектов, сфер и методов мирохозяйственных связей.

В экономической политике большинства стран мира акцент по-прежнему делается на использовании частной инициативы, либера­лизации внутри- и внешнеэкономических процессов, приватизации государственной собственности, совершенствовании механизмо1 международного сотрудничества.

В каждой стране и потребители и производители все больше ощущают свою причастность к мировому хозяйству. Мировая ста­тистика достаточно ясно свидетельствует о росте в большинстве стран мира экспортных и импортных квот, доли импорта во внут­реннем потреблении, что подтверждает закономерность взаимодей­ствия и взаимозависимости национальных экономик.

Экономическая, культурная и политическая жизнь в каждой стране определяется географическим расположением, климатом, историческими особенностями, традициями и т.д. Вместе с тем об­щим для всех является хозяйственная деятельность, производство товаров и услуг для обеспечения потребностей населения, без чего невозможно поддержание и воспроизводство жизни общества.

Задаваясь вопросом о количестве стран в мире, поскольку мы изучаем мировое хозяйство, и это важный показатель, в литературе можно встретить данные, которые несколько отличаются друг от друга. На протяжении XX в. число суверенных государств увеличи­валось: с 55 государств в 1900 г. до 185 в начале XXI в. Еще 22 тер­риториальных образования в соответствии со специальным списком ООН относятся к колониям1. Таким образом, согласно статистике Мирового банка сегодня в мире насчитывается 207 государственно-территориальных образований, вступающих между собой в эконо­мические взаимоотношения. На политической карте мира эти обра­зования подразделяются на две группы: суверенные государства и несамоуправляющиеся, политически зависимые территории. Знание особенностей государственных образований позволяет правильно понимать социально-политические и экономические процессы, происходящие в современном мире. ^%

По другим данным, государственно-территориальных образо­ваний в мире — 245. В других источниках упоминается 243 государ­ственно-территориальных образования3.

В рамках стоящей перед нами задачи необходимо определить понятие «национальная экономика». Это хозяйственная деятель­ность, осуществляемая в пределах определенных государственных и национально-территориальных образований, обладающих основны­ми признаками международной правосубъектности. С экономиче­ских позиций существенной чертой рассматриваемого понятия яв­ляется международное государственное (т.е. в лице государства) и территориальное (т.е. в лице отдельных территориальных образова­ний) хозяйственное обособление. В последнем случае оно может отличаться серьезными ограничениями.

Однако наша цель — определить понятие «мировая экономика», и отмеченное выше позволяет нам сделать это более последова­тельно, содержательно и логично.

В современной отечественной и зарубежной литературе встре­чаются в основном три термина: «мировая экономика», «мировое хозяйство», «всемирное хозяйство». Однако разные авторы обосно­вывают и отстаивают при этом различные формулировки исполь­зуемых терминов.

Мы принимаем за основу следующее определение: мировое хо­зяйствоэто совокупность (а не просто сумма) национальных экономик, их взаимодействующих частей (отраслей, секторов, ре­гионов), связанных сочетанием подвижных факторов производства и объединенных международным разделением труда.

Принципиально мы отнюдь не отторгаем и определения, дан­ные некоторыми другими авторами, которые, на наш взгляд, пре­доставляют дополнительные возможности более глубоко осмыслить указанное понятие и увидеть некоторые иные его грани.

Так, отдельные авторы определяют мировое хозяйство как гло­бальную экономическую систему, самовоспроизводящуюся на уровне производительных сил, производственных отношений и оп­ределенных аспектов правовых и политических отношений в той мере, в какой входящие в него хозяйствующие субъекты обладают определенной совместимостью на каждом из трех названных уров­ней1. Другие определяют мировое хозяйство как систему нацио­нальных хозяйств стран, объединенных международным разделени­ем труда, торгово-производственными, финансовыми и научно-техническими связями.

В учебных изданиях по данному предмету имеются и отличаю­щиеся друг от друга определения мировой экономики. Например, ми­ровая экономика трактуется как совокупность национальных хозяйств, объединенных различными видами мирохозяйственных связей.

Встречающееся определение мировой экономики как системы международных экономических взаимоотношений, как общей, уни­версальной связи между национальными хозяйствами вызывает не­которые вопросы, поскольку оно не охватывает процесса производ­ства, международного разделения труда, оттесняет на второй план хозяйственную деятельность, что обедняет понимание рассматри­ваемого предмета.

Существуют и другие определения понятий «мировое хозяйст­во», «мировая экономика», но предлагаемая нами трактовка «миро­вого хозяйства» представляется нам наиболее точной и компактной, отражающей суть понятия и не содержащей в себе девальвирую­щиеся со временем элементы.

В современной экономической литературе попадается и термин «всемирное хозяйство», хотя гораздо реже, чем, например, в 1980-е годы, когда в среде ученых-экономистов дискутировался вопрос о понимании содержания термина «всемирное хозяйство». Одни ав­торы под всемирным хозяйством понимали глобальную систему экономических взаимозависимостей, охватывавших все националь­ные хозяйства, связанные между собой международным разделени­ем труда и разнообразными формами взаимодействия на уровне производительных сил, производственных отношений и политико-правовой надстройки. Другие трактовали это понятие как систему экономических отношений между странами, в том числе и между капиталистическими и социалистическими. В тот период существо­вания и соревнования двух принципиально различавшихся форм и видов хозяйствования — капитализма и социализма, под всемир­ным хозяйством понималась система, состоящая из трех самостоя­тельных подсистем: развитых капиталистических, социалистических и развивающихся стран.

На наш взгляд, приводимые трактовки понятия «всемирное хо­зяйство» основываются скорее на идеологических принципах, не­жели на экономических. После распада социалистической системы хозяйства на карте мира остались лишь развитые, развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. Но у них есть одно общее: в этих странах либо развиты, либо развиваются рыночные отношения. Социалистическая система хозяйствования на практике сегодня существует в чистом виде лишь в двух странах мира. Таким образом, понятие «всемирное хозяйство» объединяло две мировые системы с различными политическим строем и формами хозяйство­вания. В настоящее время подобная трактовка понятия утратила необходимую корректность, ибо она уже не выражает то содержа­ние, которое в него закладывалось.

Далее целесообразно вернуться к авторской трактовке понятия «мировое хозяйство» и представить ее в более развернутом виде.

Крупные структурные сдвиги в международном разделении тру­да складываются в важнейший фактор формирования мирового хо­зяйства. Международное разделение труда является объединяющим началом, которое, собственно, и стоит у истоков возникновения мирового хозяйства как системы. Сутью международного разделе­ния труда является сосредоточение ресурсов и усилий отдельных стран в определенных сферах и отраслях хозяйственной деятельно­сти и производствах с учетом внешних потребностей. Международ­ное разделение труда проявляется в международной специализации и кооперации. Сегодня мы являемся свидетелями его углубления и расширения под мощным воздействием технологической револю­ции, что сопровождается дальнейшей интернационализацией хо­зяйственной жизни и развитием различных форм взаимодействия и обмена его результатами.

Перерастание количественных накоплений интернационализа­ции хозяйственной жизни в новое качество мировой экономики в последние десятилетия существенно ускорилось и усилилось благо­даря информационной революции и бурному развитию информа­ционных и коммуникационных технологий. Имеющиеся ныне воз­можности получать необходимую информацию с любого расстоя­ния и в любое время позволяют быстро принимать решения, что существенно облегчает организацию международной инвестицион­ной деятельности, кооперацию и специализацию производства, маркетинг и логистику. По существу процессы взаимоприспособле­ния экономик, макроэкономической политики государств на уров­не правительств, государственных банков резко активизируются, и все это способствует формированию нового качества мирового хо­зяйства: происходит размывание государственных границ.

Речь идет, таким образом, о возникновении и формировании нового типа международного разделения труда (наряду с «общим», «частным» и «единичным»), который оказывает все более опреде­ляющее воздействие на современные мирохозяйственные процессы — информационно-технологические.

С определенной долей осторожности можно согласиться с мне­нием ряда экономистов, полагающих, что мировое хозяйство из достаточно аморфной совокупности более или менее взаимосвязан­ных экономик стран постепенно превращается в достаточно цело­стную экономическую систему, где национальные хозяйства стано­вятся составными элементами единого мирового хозяйства, что в существенной мере предопределяется развитием новых информаци­онных технологий.

Эти утверждения основаны на аргументах, согласно которым национальные хозяйства многих стран взаимосвязаны не только международным разделением труда, но и гигантскими по своим масштабам производственно-сбытовыми структурами, глобальной финансовой системой и информационной сетью. Речь идет о транснациональных корпорациях (ТНК). Мир ТНК сегодня — это особый мир наднациональных масштабов. Достаточно сказать, что на начало 2003 г. в мире насчитывалось 70 тыс. ТНК и 850 тыс. их филиалов, разбросанных по всему миру. Это существенный аргу­мент. Важнейшие решения по продвижению гигантских инвести­ций, финансовых и материальных потоков принимаются в недрах ТНК, а совокупная мощь некоторых из них превышает возможно­сти ряда государств.

Нельзя не отметить еще один важный фактор, «сцепляющий» национальные хозяйства в мировую хозяйственную систему. Речь идет о мировых финансовых связях, которые стали стремительно расти с 70-х годов прошлого века. Международная миграция капи­тала, исчисляемая сотнями миллиардов долларов, объединяющая ссудный, предпринимательский и другие его виды, привела к обра­зованию новых финансовых рынков, массивов свободных финансо­вых средств, активов, которые ищут выгодного применения. Все это привело к созданию громадного количества связей, опутавших большинство стран мира, в той или иной степени подключивших национальные экономики к международным финансам, к мировой финансовой сети, которая включает в себя сотни международных экономических и финансовых группировок, компаний, банков, страховых фирм, рынков ценных бумаг, центров электронной тор­говли и т.д.

Эти соображения вполне вписываются в авторское определение понятия «мировое хозяйство», которое, на наш взгляд, равнозначно термину «мировая экономика».

Важнейшим фактором мирового хозяйства конечно же является мировая торговля — крупномасштабное перемещение товаров и услуг.

На определенном этапе развития акцент постепенно сдвигается теперь уже в сторону перемещения самих факторов производства: капитала, трудовых и информационных ресурсов. Происшедшие за последние два-три десятилетия серьезные качественные сдвиги в уровне производительных сил в большинстве стран мира, возрос­шие мошь и влияние финансового капитата и информационных технологий объективно предопределяют новое понимание сущности мирового хозяйства, его воздействия на внутринациональные хо­зяйственные процессы.

Сегодня, в условиях глобализации экономики, национальные (внутриэкономические) и международные экономические отноше­ния начинают меняться ролями. До недавнего времени националь­ные были первичными, а международные, в рамках мировой эко­номики, — вторичными. Теперь, по мере создания наднациональ­ных структур интеграционного характера и формирования новых рынков, расширения поля деятельности ТНК международные эконо­мические отношения начинают занимать ведущие позиции, непосред­ственно воздействуя на структуризацию хозяйства отдельных стран.

Нельзя обойти вниманием еще одно обстоятельство: глобальные проблемы современности, их потенциальное влияние в перспекти­ве. И хотя это будет подробнее рассмотрено в последующих главах, отметим, что указанные проблемы не могут быть решены усилиями одной страны или даже группы стран. Только совместные действия всех стран, всех субъектов мирового хозяйства являются залогом решения глобальных проблем.

Продолжающийся процесс формирования мирового хозяйства можно определить как объективный процесс, имеющий достаточно четкие качественные и количественные характеристики и оказы­вающий всевозрастающее влияние на развитие человечества.