Отправные моменты трансформации
Общей причиной перехода к рыночным отношениям принято считать неэффективность плановой экономики, ее неспособность адаптироваться к новым условиям. Попытки реформирования экономической системы, предпринимавшиеся в некоторых соцстранах в 1960—1980-е годы (наиболее «продвинутыми» в этом отношении были Венгрия, Польша и Югославия), по сути, обрекались на неудачу из-за несоответствия внедряемых экономических подходов господствовавшей тогда идеологии.
Возможность для реального реформирования возникла после практически одновременного падения правящих прокоммунистических режимов в европейских соцстранах и республиках бывшего СССР в 1989—1992 гг. К этому времени для всех стран данной группы были характерны наличие громоздких, архаичных отраслевой и производственной структур, неэкономное и даже расточительное использование материальных и трудовых ресурсов, разба-лансированность внутреннего рынка, дефицит потребительских товаров и продовольствия. Тяжелым бременем была внешняя задолженность и нараставшие трудности по ее обслуживанию. Заметно обострились финансовые диспропорции, увеличивался и принимал хронический характер бюджетный дефицит, ощущалась нехватка средств для инвестиций.
В начале процесса трансформации многие полагали, что в силу наличия общих целей и схожести решаемых проблем, обусловленных относительной длительностью существования в рамках социалистического блока, целесообразно применить единую стратегию преобразований — общую модель. Практика опровергла эту точку зрения. В проведении системных преобразований страны использовали разные методы, следствием чего явился асинхронный характер изменений.
Попытка классифицировать применявшиеся модели перехода к рыночной экономике по критерию количества времени, отводимого на реализацию задач трансформации, привела к разделению всех моделей на два типа: «шоковую терапию» и «градуализм». Принцип «шоковой терапии» означает, что все вышеперечисленные задачи должны быть решены одновременно и в сжатые сроки. «Градуализм» предполагает последовательное, поэтапное решение тех же задач. Однако в реальности ни та ни другая модель ни в одной стране не были реализованы в чистом виде. Более того, по мнению ряда ученых-экономистов, обе модели при всей их позитивности применимы для лечения и стабилизации пусть и больной, но лишь рыночной экономики, где наличие рынка предполагается как данность.
Спустя более чем десятилетие с момента смены общественно-политической системы страны с переходной экономикой представляют весьма неоднородную совокупность, тяготеющую к дальнейшему дроблению. Для иллюстрации попробуйте сравнить между собой по уровню развития рыночных отношений Венгрию и Таджикистан, Польшу и Туркмению, Эстонию и Киргизию и т.д. В настоящее время страны с переходной экономикой объединяет только их недавнее прошлое.
Впрочем, и во времена своего расцвета социалистические экономики нельзя было рассматривать как некую унифицированную группу, между ними всегда были качественные отличия. Несмотря на структурную стереотипность и настойчивые попытки подогнать различные социалистические, политические и экономические системы под один стандарт, каждая социалистическая экономика имела свои особенности, определившие в конечном итоге их способность лучше или хуже адаптироваться к новым обстоятельствам.
Все страны подошли к началу перехода с различным набором структурных и политических черт прежней экономической системы, с разными уровнем образования, производственными навыками и уровнем доходов. Например, в 1980-х годах частичная либерализация политического режима была осуществлена в Венгрии, Польше, Югославии, СССР, но в Болгарии, ЧССР, ГДР и особенно в Албании и Румынии правили авторитарные режимы. В некоторых странах (в Болгарии, Венгрии, Польше, Югославии) уже существовала двухуровневая банковская система, тогда как в других все еще доминировал «монобанк» (т.е. центральный банк выполнял и коммерческие функции). В Польшу и Венгрию уже начал поступать иностранный капитал, а Румыния была еще полностью закрыта от остального мира. Доля населения с доходом менее 1 долл. в день (так называемый «уровень бедности») не достигала 5% в Венгрии, Чехословакии и Словении, но превышала 50% в Казахстане, Вьетнаме и Молдове1.
Различались страны и по другим аналитическим показателям. Так, в 1990 г. средняя величина ВВП на душу населения в текущих ценах в трех странах Балтии (551 долл.) была даже ниже уровня Албании (665 долл.), а показатель Казахстана (4,2 тыс.долл.) превышал уровень почти всех восточноевропейских стран, кроме Словении и Хорватии (соответственно 9,2 и 5,5 тыс. долл.)1. Даже в отставании от Запада имелась дифференциация. Так, по производительности труда, уровню энерго- и материалоемкости производства, эффективности капиталовложений считавшиеся передовыми в этом отношении ГДР и ЧССР в самом конце 1980-х годов отставали от развитых стран в 1,5—2 раза, Венгрия — в 2—2,5 раза, остальные — в еще большей степени.
Как видно, отправные моменты трансформации в одних странах были более благоприятными, чем в других. Это предопределило и нынешние различия между странами данной группы в деле марке-тизации экономики. Позиционируя их на условной оси перехода от плановой к рыночной экономике, на одном полюсе получим государства со сформированной в целом рыночной экономикой (Венгрия, Польша, Чехия, Словения, страны Балтии), на другом — государства с фрагментами рыночной экономики (Беларусь, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан), остальные страны занимают промежуточное положение.
Из подобной классификации следует, что предпочтительнее выглядят те страны, которые внедряли рыночные элементы еще в социалистическую экономику. Именно присутствие таких элементов позволило ряду стран успешно «выкарабкаться» из последовавшего за началом системного перехода глубокого экономического спада (по мнению многих исследователей, так называемый «трансформационный кризис» является неотъемлемым условием перехода к рыночной экономике). Большую роль в этом сыграли следующие факторы:
•проведенные дореформенные структурные преобразования (частичная либерализация цен, относительная либерализация внешнеэкономических связей и обмена валюты, создание двухуровневой банковской системы, введение антимонопольного законодательства и механизма банкротства);
•более оперативное удовлетворение спроса вследствие большей способности и гибкости рыночных и государственных структур: банков, финансовых посредников, налоговых органов, частных предприятий, местных органов самоуправления и т.д.;
•более глубокое понимание сущности рыночной экономики управленцами, чиновниками, законодателями, интеллектуалами и средствами массовой информации;
•гибкий частный сектор в сельском хозяйстве и поддержка малого бизнеса, сыгравшие роль дополнительного буфера против резкого падения производства;
•более ранний (по времени) допуск иностранного капитала, подготовивший почву для последующих крупных инвестиций и экономического роста.