Реакции по аминогруппе
Характерные химические реакции АК по карбоксильной и аминогруппам
Изменение суммарного заряда АК в зависимости от рН среды
Изоэлектрическая точка.
Орнитин
Если в радикале имеется кислотный центр это «кислые» дикарбоновые моноаминокислоты аспарагиновая и глутаминовая, в растворе данных кислот рН <7.
NH2 – СН – СООН + Н2О Û +NH3 – СН – СОО- Н3О+
СН2 – СООН СН2 – СОО-
Большинство АК имеют рI в нейтральной области, близкой рН =7. Диаминомонокарбоновые АК рI > 7 . Дикарбоновыемоноамино рI < 7
Аминогруппа является сильным нуклеофильным реагентом и взаимодействует с электронодефицитным атомом углерода Например с СН31 и ангидридом и хлорангидридом уксусной кислоты (SN ), образуя N-алкильные и N-ацильные производные (SN)
1. АЛКИЛИРОВАНИЕ АК
2. АЦИЛИРОВАНИЕ АК
3. ПРИСОЕДИНЕНИЕ – ОТЩЕПЛЕНИЕ ( ОБРАЗОВАНИЕ ОСНОВАНИЙ ШИФФА)
С оксогруппой –С=О идет реакция присоединения - отщепления (AN –Е). Образуя имины или основания Шиффа. Эта реакция используется в количественном определении АК в растворах, так как титрование щелочью невозможно, его проводят после блокады аминогруппы формальдегидом, в результате остается кислая карбоксильная группа, количество этих групп определяется титрованием щелочью, метод получил название «формольное титрование» или метод Серенсена.. В организме образование имина с альдегидной группой пиридоксальфосфата является промежуточным продуктом во всех превращениях АК.
4. Окислительное дезаминирование in vitro Реакция Ван-Слайка
С HNO2 аминогруппа АК, как первичный алифатический амин вступает в реакцию окислительного дезаминирования, превращаясь в гидроксил. Эта реакция легаи в основу количественного определения амино- и карбоксильных групп в растворах АК. Называется реакция Ван-Слайка.