Вопрос 1. Общественный и государственный строй России

Введение

Изучение данной темы на наш взгляд представляется актуальным на том основании, что так же как и в начале XIX века в современной России начала XXI века происходит поиск оптимальной структуры государственного механизма, новых путей развития государства. Требования к изменению государственной и правовой системы обуславливаются теми процессами которые происходят в политико-правовом сознании населения России, проблемами социального порядка. Трансформация механизма государства неминуемо влечет за собой изменения в правовой системе, и наоборот.

Рассматриваемая тема представляет интерес и потому, что в начале XIX века высказывались самые смелые идеи (для того времени) по реформированию российской государственности. Вплоть до принятия конституционной монархии. Данным замыслам не суждено было сбыться. Из всех прогрессивных предложений М.М. Сперанского по реформированию, было реализовано лишь несколько.

Помимо вышеуказанного в рассматриваемый период проводится одна из самых значимых, и грандиозных систематизаций российского законодательства в истории отечества. Результатом систематизации послужило принятие «Свода законов Российской империи», который определил на долгое время правовое развитие России.

 

 

Русское общество в первой половине XIX века делилось так же, как и в XVIII веке на 4 сословия: дворянство, духовенство, городские и сельские обыватели.

Дворянство. Павел восстановил: 1) применение телесных наказаний для дворян; 2) отменялось их право на подачу коллективных петиций и жалоб непосредственно царю; 3) был запрещен созыв губернских дворянских собраний; 4) ограниченно участие дворян в деятельности местных административных и судебных органов; 5) дворяне, служащие в армии, не могли уходить в отставку, не получив первого офицерского чина.

Однако такая политика вызвала решительное сопротивление правящей дворянской верхушки. Придворная знать организовала заговор против царя, в результате которого Павел был убит.

Унаследовав престол, Александр I отменил все ограничения, введенные Павлом I, в отношении дворянства, в частности, восстановил Жалованную грамоту дворянству. Но Николай I, боясь проникновения в Россию идей французской буржуазной революции, вновь несколько урезал их права. Так, молодым дворянам было запрещено выезжать за границу, а те, кто получал это разрешение, могли проживать вне пределов России не более 3 лет.

Николай I предоставил генерал-губернатором широкие полномочия по наблюдению за дворянами. Он несколько ограничил выборность в местном самоуправлении, заменив выбираемых дворянами должностных лиц назначаемыми сверху чиновниками. Взамен этих ограничений дворянство получило от Николая I также новые права и привилегии. Дворянство получило по указу 1827 г. право торговать наравне с купечеством. С 1827 г. им разрешилось владеть фабриками и заводами в городах наряду с фабрикантами и заводчиками. Расширилось право и других сословий. С 1848 г. в связи с развитием буржуазных отношений незаселенную крепостными крестьянами землю могли иметь в собственности лица и других сословий, за исключением крепостных крестьян. Что же касается владения землей с проживающими на ней крестьянами, то это по-прежнему привилегией дворянства.

По указу 1845 г. для того, что бы стать потомственным дворянином, нужно было получить по гражданской службе чин 5 класса (т.е. статского советника), а не 8 класса, как это было ранее, а по военной службе – 8 класса, т.е. майора.

Позже по указу 1856 г. потомственным дворянином можно было стать, лишь дослужившись до чина полковника на военной службе (6 чин) или действительного статского советника (4 чин) на гражданской службе. Получив на гражданской службе 9 чин (титулярного советника), а на военной - чин 14 класса недворянин становился личным дворянином. С 14 до 10 класса недворяне получали звание почетного гражданина.

Духовенство. Правовое положение духовенства в первой половине XIX века оставалось прежним, за исключением того, что закон разрешил представителям этого сословия переходить в другие и соответственно изменять род занятий. Дети священников и дьяконов в случае выхода из духовного сословия получали звание потомственных почетных граждан.

Крестьянство. В первой половине XIX века крестьянство делилось на две группы – крепостные и казенные крестьяне. Последние подразделялись на государственных и удельных.

Одним из законодательных актов, направленных к приспособлению крепостнической системы хозяйства к развивающимся буржуазным отношениям, был Указ о вольных хлебопашцах, изданный в 1803 г. Данный указ разрешал помещикам освобождать крестьян с наделением их землей за выкуп путем заключения соответствующей сделки, которая утверждалась царем. Помещикам запрещалось освобождать крестьян на других основаниях, кроме тех, которые были перечислены в Указе о вольных хлебопашцах. Было освобождено всего лишь немногим более 47 тыс. душ мужского пола.

В связи с постоянными крестьянскими волнениями в Прибалтике в 1816-1819 гг. были освобождены от крепостной зависимости крестьяне Эстландской, Курляндской и Лифляндской губерний, но без земли.

В 1842 г. был издан Указ об обязанных крестьянах. По этому указу помещики имели право освобождать крепостных крестьян на следующих условиях: 1. крестьяне освобождались без земли; 2. вся земля, в том числе и крестьянская, являлась собственностью помещика; 3. крестьяне по договору с помещиком получают определенные участки земли, за что они должны платить помещику денежный оброк, обрабатывать помещичьи земли и т.д. Крестьяне, получившие личную свободу на таких условиях, стали называться обязанными крестьянами.

Введение в некоторых местах, например, в Украине, в Белоруссии, Литве, так называемых инвентарных правил, которыми был точно определен размер оброков и повинностей для помещичьих крестьян.

Городское население делилось в первой половине XIX века на 5 групп: 1) почетные граждане; 2) купцы; 3) цеховые мастера; 4) мещане – мелкие собственники; 5) рабочие люди, т.е. работавшие по найму.

Особая группа именитых граждан, к которой относились крупные капиталисты, владевшие капиталом свыше 50 тыс. рублей, оптовые торговцы, владельцы кораблей с 1807 г. стала называться первостатейным купечеством, а с 1832 г. - почетными гражданами. Почетные граждане подразделялись на потомственных и личных. Звание потомственного почетного гражданина присваивалось крупной буржуазии и торговцам, детям личных дворян, священников и дворянов, а так же художникам императорских театров и т.д.

Звание личного почетного гражданина присваивалось лицам, которые были усыновлены потомственными дворянами, а также окончившим технические училища, учительские семинарии и артистам частных театров с десятилетним стажем.

Почетные граждане пользовались рядом льгот и привилегий: они освобождались от личных повинностей, от телесных наказаний и т.д.

В первой половине XIX века купцы делились на две гильдии. К первой гильдии относились купцы, занимавшиеся оптовой торговлей, ко второй относились купцы, занимавшиеся розничной торговлей.