Вопрос 1. Предпосылки установления самодержавия в России

Введение

Ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стои­мости в пределах от 0,1 до 2%.

1. Транспортный налогвзимается с лиц, на которых зарегистрированы транспортные средства, т.е. с их собственников. Объектом налогообложенияявляются три группы транспортных средств: наземные (автомобили, мо­тоциклы, автобусы и др.), воздушные (самолеты, вертолеты и др.), водные (теплоходы, яхты, парусные суда и др.). Налоговые ставкиустановлены в зависимости от мощности двигателя, валовой вместимости транспортно­го средства и его категории. Сумма налога рассчитывается для каждого транспортного средства как произведение налоговой базы и налоговой ставки. Физическое лицо уплачивает налог на основании полученного от налогового органа уведомления в срок не позднее 1 июня года налогового периода.

Разложение феодализма и заинтересованность значительной части дворянства в развитии рыночных отношений, а также складывание буржуазии в новый влиятельный слой общества привели к установлению последней формы феодального государства – абсолютизма.

Абсолютизм (абсолютная монархия) – это форма феодального государства, при которой монарху принадлежит неограниченная верховная власть. Глава государства – монарх – является главным источником законодательной и исполнительной власти, которая осуществлялась зависимым от него государственным аппаратом. При абсолютизме создавался разветвленный бюрократический аппарат, постоянная армия и полиция.

Просвещенный абсолютизм это особая политика ряда европейских абсолютистских государств во второй половине XVIII в., внешне получившая форму следования идеям Просвещения и выражавшаяся в проведении различных реформ, зачастую направленных на ликвидацию наиболее устаревших феодальных политических, юридических и экономических институтов.

В Российской империи развиваются отношения унитаризма, закрепленные в особенности реформами административно-территориального устройства, проведенные Екатериной II.

Дальнейшее развитие права преследовало цель укрепления существовавшего строя. В течение всего XVIII в. ощущалась постоянная потребность в кодификации права, так как количество нормативных актов резко возросло.

 

 

Абсолютная монархия закономерно приходит на смену сословно-представительной монархии и является последней формой правления, присущей феодальному типу государства. Для перехода от одной ступени развития общественно-экономической формации к другой нужны соответствующие предпосылки. Предпосылки возникновения абсолютизма в России выражаются в развитии трех факторов: экономического, политического и социального, а также внешнего фактора – международной обстановки.

Возникновение абсолютизма - явление закономерное, имеющее свои объективные предпосылки. В науке существуют разные мнения по поводу того, являются ли эти закономерности едиными для всех стран или Россия имеет существенные особенности.

Разумеется, что переход к абсолютизму определяется в первую очередь социально-экономическими причинами. Однако спорен вопрос об уровне и характере экономического развития, социально-экономических противоречий, которые обусловливают это явление. В классических условиях абсолютизм возник в обстановке серьезного развития буржуазного уклада, когда буржуазия уже начала претендовать на власть.

В условиях усиления экономических и торговых связей между отдельными районами страны берет начало длительный процесс складывания всероссийского рынка и что все большую роль в экономике страны.

Решающую роль в процессе становления абсолютизма в России играла не внутриклассовая борьба и даже не борьба между эксплуататорскими классами. Важнейшей предпосылкой становления самодержавия было классовое сопротивление окончательно закрепощенных крестьян, необходимость для феодалов создать крепкую власть, способную держать в узде восстающее крестьянство.

Крестьянская война под предводительством С. Разина, восстание К. Булавина, городские восстания, другие разнообразные народные движения - все это подталкивало феодалов в сторону передачи полноты власти неограниченному монарху.

Таким образом, во второй половине XVII в. не только возникла необходимость, но и сложилась возможность установления абсолютной монархии. Эта возможность была подготовлена развитием государства в предыдущий период. Вместо своевольного дворянского ополчения было создано постоянное войско. Развитие приказной системы подготовило армию чиновничества. Царь получил независимые источники дохода в виде ясака (налога преимущественно пушниной с народов Поволжья и Сибири) и винной монополии. Теперь ему не нужно было спрашивать разрешения у земских соборов на начало войны или иное серьезное мероприятие. Необходимость в сословно-представительных органах отпала, и они были отброшены. Это означало, что монарх освободился от всяких пут, что его власть стала неограниченной, абсолютной.