Исполнение бюджетов
Исполнение бюджета — этап бюджетного процесса, который предусматривает обеспечение полного и своевременного поступления всех предусмотренных по бюджету доходов, своевременное и полное финансирование всех запланированных бюджетных расходов.Плановая мобилизация доходов бюджета, эффективное и экономное использование бюджетных ассигнований определяют возможность осуществления приоритетных положений бюджетной политики государства в целом, каждого субъекта РФ и муниципального образования. Исполнение бюджета начинается после его утверждения.
В настоящее время основные процедуры исполнения бюджетов регламентирует Бюджетный кодекс РФ. Принципиальным стало положение Бюджетного кодекса РФ (ст. 215) об установлении в Российской Федерации казначейской системы исполнения бюджетов.В соответствии с этой статьей на органы исполнительной власти возлагаются организация исполнения и собственно исполнение бюджетов, управление счетами бюджетов и бюджетными средствами. Сами же эти органы являются «кассирами» всех распорядителей и получателей бюджетных средств, осуществляют платежи за счет бюджетных средств от имени и по поручению бюджетных учреждений.
В дореформенный период на территории нашей страны действовала банковская система исполнения бюджетов. Государственный банк обеспечивал их кассовое исполнение, включающее в себя сбор и учет доходов бюджетов, их межбюджетное перераспределение, открытие и ведение лицевых счетов бюджетополучателей, организацию учета и отчетности по всем операциям с бюджетными средствами.
Образование коммерческих банков и трансформация функций Банка России привели к тому, что был существенно ослаблен банковский учет и контроль бюджетных средств. В результате возникали задержки в их перечислении, допускалось нецелевое использование. Следствием существенных недостатков банковского исполнения бюджета стало нарастание инфляционных процессов, так как кредитование дефицита бюджета осуществлялось почти автоматически и носило эмиссионный характер.
Указом Президента РФ от 8 декабря 1992 г была создана единая централизованная система органов Федерального казначейства в составе Минфина России. Практическое внедрение казначейской системы исполнения федерального бюджета началось с 1993 г.
Система органов Федерального казначейства повысила свой статус и роль в бюджетном процессе в связи с преобразованием этой системы в федеральную службу в составе Минфина России. Федеральное казначейство стало подлинным центром кассового обслуживания исполнения всех бюджетов бюджетной системы РФ. В частности, задачами органов Федерального казначейства являются:
• организация, осуществление и контроль за исполнением федерального бюджета РФ, управление доходами и расходами этого бюджета на счетах казначейства в банках, исходя из принципа единства кассы;
• регулирование финансовых од-ношений между федеральным бюджетом РФ и государственными (федеральными) внебюджетными фондами,
финансовое исполнение этих фондов, контроль за поступлением и использованием внебюджетных (федеральных),средств;
• осуществление краткосрочного прогнозирования объемов государственных финансовых ресурсов, а также оперативное управление в пределах установленных на соответствующий период государственных расходов;
• сбор, обработка и анализ информации о состоянии государственных финансов, представление высшим законодательным и исполнительным органам государственной власти и управления РФ отчетности о финансовых операциях Правительства РФ по федеральному бюджету РФ, государственных (федеральных) внебюджетных фондах, а также о состоянии бюджетной системы РФ;
* управление и обслуживание совместно с Банком России и другими уполномоченными банками государственного внутреннего и внешнегодолга РФ;
• разработка методологических и инструктивных материалов, порядка ведения учетных операций по вопросам, относящимся к компетенции казначейства, обязательных для органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, включая организации, распоряжающиеся средствами государственных (федеральных) внебюджетных фондов; ведение операций по учету государственной казны РФ.
Для кассового обслуживания исполнения бюджетов Федеральное казначейство открывает счета в Банке России. Все кассовые операции 'по исполнению бюджетов осуществляются Федеральным казначейством через указанные счета и отражаются в отчетности о кассовом исполнении бюджетов, предоставляемой им финансовым органам.
Для эффективного управления средствами федерального бюджета и сокращения сроков их прохождения до получателей бюджетных средств, сохранности, обеспечения централизованного учета поступлений в бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ, получения оперативной информации о ходе исполнения федерального бюджета необходимы оптимизация потоков движения его средств и сосредоточение их на едином казначейском счете (ЕКС). Методологической основой единого казначейского счета является принцип единства кассы,установленный в Бюджетном кодексе РФ (ст. 216), на основе которого исполняются бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ.
В Бюджетном кодексе РФ определены основные процедуры исполнения бюджетов. Исполнение бюджетов по доходам предусматривает:
—перечисление и зачисление доходов на единый счет бюджета;
—распределение в соответствии с утвержденным бюджетом регулирующих доходов;
—возврат излишне уплаченных в бюджет сумм доходов;
—учет доходов бюджета и составление отчетности о них по соответствующим бюджетам.
По pacxoдaм исполнение бюджетов осуществляется в пределах фактического наличия бюджетных средств на едином счете соответствующего бюджета. Нормами Бюджетного кодекса РФ установлен порядок, который предписывает соблюдение обязательных последовательно осуществляемых процедур санкционирования и финансирования. Основными этапами санкционирования при исполнении расходов являются:
—составление и утверждение бюджетной росписи;
—утверждение и доведение уведомлений о бюджетных ассигнованиях до распорядителей и получателей бюджетных средств, а также утверждение смет доходов и расходов распорядителям бюджетных средств и бюджетным учреждениям;
—утверждение и доведение уведомлений о лимитах бюджетных обязательств до распорядителей и получателей бюджетных средств;
— принятие денежных обязательств получателями бюджетных средств и подтверждение и выверка исполнения денежных обязательств;
— расходование бюджетных средств (процедура финансирования, заключающаяся в расходовании бюджетных средств).
Рассмотрим этапы санкционирования и финансирования подробнее. Бюджетная роспись — документ о поквартальном распределении Доходов и расходов бюджета и поступлений из источников финансирования дефицита бюджета, устанавливающий распределение бюджетных ассигнований между получателями бюджетных средств и составляемый в соответствии с бюджетной классификацией РФ.
Бюджетное обязательство— признанная органом, исполняющим бюджет, обязанность совершить расходование средств соответствующего бюджета в течение определенного срока, возникающая в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете и сводной бюджетной росписью.
Лимит бюджетных обязательств— объем бюджетных обязательств, определяемый и утверждаемый для распорядителя и получателя бюджетных средств органом, исполняющим бюджет, на период, не превышающий три месяца. Лимиты утверждаются органом, исполняющим бюджет, на основе проектов распределения, утвержденных главными распорядителями бюджетных средств.
Расходование бюджетных средств осуществляется путем их списания единого счета бюджета в размере подтвержденного бюджетного обязательства в пользу юридических или физических лиц. В соответствии со ст. 262 Бюджетного кодекса РФ порядок и организацию учета исполнения федерального бюджета на основе плана счетов устанавливает Минфин России.
Финансовый год завершается 31 декабря. По результатам исполнения бюджетов составляется отчетность.
Отчеты об исполнении территориальных бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований готовят финансовые органы администраций. Затем они поступают на рассмотрение в соответствующий представительный орган с необходимыми документами и материалами, предусмотренными бюджетным законодательством. До начала рассмотрения в представительном органе власти (органе местного самоуправления) проводится внешняя проверка отчета его контрольными органами. Решение по отчету принимается после получения результатов его проверки и оформляется в виде проекта закона (решения), принимаемого представительным органом власти (органом местного самоуправления). Бюджетным кодексом РФ предусмотрены возможные причины и порядок отклонения отчета об исполнении бюджета.
Важной составной частью работы по исполнению бюджета является экономический анализ результатов его исполнения, проводимый соответствующими ведомствами и финансовыми органами. Выводы анализа используются:
• для объективной оценки результатов исполнения бюджета;
• выявления причин отклонений от утвержденных (уточненных) показателей;
• разработки предложений и рекомендаций, направленных на выявление резервов укрепления доходной базы бюджетов, обеспечение поступления в установленный срок платежей по каждому источнику доходов и каждому бюджету;
• обеспечения своевременного финансирования расходов по целевому
назначению, результативности использования бюджетных средств;
• укрепления финансовой дисциплины.
Важнейшими требованиями, предъявляемыми к анализу исполнения бюджета, являются комплексность, документальная обоснованность, конкретность, использование широкого круга взаимоувязанных показателей бюджетной, статистической и ведомственной информации.