Аварийно-опасные химические вещества.
Многие химические вещества используются в народном хозяйстве. При авариях или при нарушениях мер безопасности могут нанести вред человеку и природе.
Наибольшую опасность (в силу либо высокой токсичности, либо масштабности использования в хозяйственной деятельности) представляют химические соединения следующих групп:
1. Галогены (хлор, фтор).
2. Ангидриды кислот (оксиды азота, оксиды серы).
3. Аммиак.
4. Галогенпроизводные угольной кислоты (фосген, дифосген).
5. Галогенированные нитроалканы (хлорпикрин, тетрахлординит-роэтан).
6. Галогенфториды (трехфтористый хлор).
7. Галогенсульфиды (пятифтористая сера).
8.Галогенпроизводные непредельных углеводородов (перфторизобутилен).
9. Изоцианаты (метилизоцианат).
Все эти вещества относятся к пульмонотоксикантам, т.е. они вызывают токсический отёк лёгких.
Такие представители как хлор и аммиак нам хорошо известны. Хлор используется для обеззараживания воды, аммиак в хладоустановках и в медицине.
Аммиак – бесцветный газ, с резким запахом, щелочным вкусом, легко растворим в воде, легче воздуха. При охлаждении сгущается в бесцветную жидкость, температура кипения + 330С.
При действии в высоких концентрациях аммиак вызывает поражение кожи: 7-14 г/м3 –эритематозный; при 21 г/м3 и более – буллёзный дерматит. Для незащищённого человека опасно содержание аммиака в воздухе более 1,5 г/м3 Часовая экспозиция в такой концентрации может привести к развитию ТОЛ.
Аммиак это Судорожный яд. Уже через несколько минут воздействия высоких концентраций развивается мышечная слабость с повышением рефлекторной возбудимости, нарушением координации движений. Пострадавший возбуждён, находится в состоянии буйного бреда. Сенсорные воздействия (резкий звук) приводит к формированию судорожного приступа. Возможен спазм голосовой щели. Смерть наступает от острой сердечной недостаточности.
Жидкий аммиак попадая на кожу вызывает химический ожог с образованием эритемы, пузырей, пары аммиака вызывают эритематозный дерматит.
Хлор – газ желтовато-зеленого цвета с характерным удушливым запахом, примерно в 2,5 раза тяжелее воздуха. Химически активен, хорошо растворим в воде образуя хлористоводородную и хлорноватистую кислоты.
В механизме действия хлора большое значение имеют рефлекторные влияния, возникающие в результате раздражения рецепторов слизистых оболочек дыхательных путей, которые вызывают сокращения мускулатуры трахеи, бронхов, а также ряд изменений рефлекторного характера в деятельности сердца, дыхательного и сосудодвигательного центров, имеет значение и местное прижигающее действие в слизистой дыхательных путей и легочной ткани. В редких случаях (при ингаляции чрезвычайно высоких концентраций) смерть может наступить уже при первых вдохах зараженного воздуха. Причина смерти - рефлекторная остановка дыхания и сердечной деятельности.
Другой причиной быстрой гибели пострадавших (в течение 20 - 30 минут после вдыхания вещества) является, ожог легких и пострадавший погибает до развития ТОЛ. В этих случаях окраска кожных покровов пострадавшего приобретает зеленоватый оттенок, наблюдается помутнение роговицы.
Дихлорангидрид угольной кислоты (фосген) - в обычных условиях бесцветный газ с запахом гнилых яблок или прелого сена, в малых концентрациях обладает приятным фруктовым запахом. Данное вещество относится к боевым отравляющим веществам, но не следует забывать то, что при горении пластмасс и красок образуется, кроме оксида углерода – фосген.
Азотная кислота и двуокись азота представляет собой дымящуюся на воздухе жидкость желтого цвета с характерным раздражающим запахом. Используется как окислитель при запуске ракет.
Гидразин – гигроскопическая жидкость с температурой плавления 20С, температурой кипения 113,50С, взрывоопасен. Гидразины сильные восстановители, горит синем пламенем. В организм проникают через кожу и слизистые оболочки. В концентрации 0,4 мг/л могут возникать смертельные поражения, а при длительной экспозиции в концентрация 0,1 мг/л опасна для жизни. При попадании на кожу вызывает дерматит, а в больших дозах – химический ожог. Резорбтивное действие проявляется поражением нервной системы и сердечно-сосудистой системы, а также оказывает гепатотропное действие.
Основными профилактическими мероприятиями, позволяющие защитить человека от воздействия вредных веществ являются:
1) Технические мероприятия – замена токсичных продуктов менее токсичными токсичными, автоматизация и механизация технологических процессов; дистанционное управление; герметизация оборудования и коммуникаций; оснащение оборудования дегазационными устройствами; оборудование помещений аспирационными и вентиляционными системами;
2) Медико-санитарные мероприятия – предварительные и периодические медосмотры; систематический контроль за состоянием воздушной среды; использование антидотов в профилактике профессиональных заболеваний; расследование причин всех случаев производственных отравлений.
При возникновении очага химического заражения использовать коллективные и индивидуальные средства защиты, проводить периодически частичную санитарную обработку применяя индивидуальный противохимический пакет.
После окончания проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, проведение полной санитарной обработки.