Иные обязательства Банка России по операциям с коммерческими банками (в валюте РФ).
Вложения коммерческих банков в облигации Банка России (в валюте РФ);
Средства на корреспондентских счетах коммерческих банков и депозиты банков, размещенные в Банке России (в валюте РФ);
Выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом средств в кассах коммерческих банков, но без остатков наличных денег в кассах учреждений Банка России);
2) остатки на счетах обязательных резервов, депонируемые коммерческими банками в Банке России (в валюте РФ);
Денежную базу обычно разделяют на две части: в меньшей степени подверженную контролю (способности влиять на ее величину) со стороны Центрального банка (заимствованная денежная база) и в большей степени поддающуюся воздействию регулирующими мероприятиями центрального оанка (незаимствованную денежную базу). Незаимствованная денежная аза формируется в результате покупки центральным банком ценных бумаг у государства — решений, принимаемых самим центральным банком, а заимствованная — в результате предоставления кредитов центральным банком коммерческим банкам — решений, принимаемых коммерческими банками. Мировая практика показала, что купля-продажа центральным банком государственных ценных бумаг позволяет ему контролировать и точно изменять величину денежного предложения. Кроме того, государственные обязательства в форме долговых ценных бумаг более всего подходят для создания денег центрального банка, так как обеспечиваются экономической мощью государства — его собственностью и определяемой им налоговой базой.
Предпосылкой для расширения депозитов в банковской системе (мультипликации денег) служит увеличение свободного банковского резерва, который растет, или в результате пополнения банковских счетов хозяйствующими субъектами путем внесения на них наличных денег, или благодаря увеличению остатков на корреспондентских счетах коммерческих банков в процессе взаимодействия последних с центральным банком.
Банковское законодательство большинства стран требует, чтобы с вновь возникших в банке депозитов были произведены отчисления в фонд обязательных резервов (ФОР) согласно нормативу, установленному центральным банком и действующему на конкретный момент времени.
Величина денежного предложения увеличивается, если растет денежный мультипликатор (при заданном значении денежной базы). Денежный мультипликатор всегда больше единицы. То, насколько он превышает единицу, в каждой стране зависит от степени развитости так называемого трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики центрального банка, т.е. от того, насколько успешно центральный банк, изменяя величину денежной базы и воздействуя при помощи инструментов денежно-кредитной политики на различные показатели рынка ссудных капиталов, может влиять на экономическую активность в стране и интенсивность банковского кредитования. В развитых странах его величина существенно выше (как минимум больше 3).
Банковское кредитование зависит не только от решений банков о выдаче ссуд заемщикам, но и от самих заемщиков, которые могут предпочитать банковские кредиты, например, заимствованиям на фондовом рынке, а то и вовсе отказываться от привлечения дополнительного капитала. Предпочтительность использования банковских ссуд определяется уровнем ставки по банковским кредитам. Если она окажется выше ставок других, финансовых посредников и уровня рентабельности хозяйствующих субъектов, спрос фирм на банковские кредиты будет невелик, а «неработающие» (избыточные) денежные резервы банковской системы возрастут.
Если ставки отчислений в фонд обязательных резервов по срочным вкладам и вкладам «до востребования» увеличатся, значение денежного мультипликатора снизится. Уровень этих ставок есть следствие характера проводимой центральным банком денежно-кредитной политики. Чем «жестче» монетарная политика денежных властей, тем выше нормативы обязательных резервов и ниже значение денежного мультипликатора.