Предложение денег
Изменение спроса на деньги со стороны хозяйствующих субъектов должно находить соответствующее ему изменение величины национальной денежной массы. Английский экономист В. Петти показал важность удовлетворения в надлежащей мере денежного спроса своей формулировкой Денег: «Деньги — это только жир политического тела, избыток которого столь же часто мешает его активности, как часто недостаток влечет за собой болезнь». 0 степени насыщенности хозяйственного оборота деньгами свидетельствует коэффициент монетизации экономики, рассчитываемый как отношение денежной массы к ВВП (в процентах).
Центром финансово-банковских исследований Института экономики РАН установлено пороговое значение данного коэффициента — 50%, несоблюдение которого (в случае когда коэффициент монетизации ниже порогового уровня) может привести к нарушению экономической безопасности страны Предложение денег обеспечивают национальный центральный банк и банковская система. Кроме них и другие экономические субъекты могут создавать средства обращения и платежа, не являющиеся в строгом смысле слова деньгами, но представляющие собой их заменители (например, векселя).
Величину денежного предложения в экономике отражает показатель национальной денежной массы, представляющей собой совокупный объем денежных средств, находящихся в обращении и принадлежащих хозяйствующим субъектам. Банк России определяет денежную массу как совокупность денежных средств в валюте РФ, предназначенных для оплаты товаров, работ и услуг, а также целей накопления нефинансовыми предприятиями1, организациями и населением — резидентами РФ. Он также разбивает денежный запас на два (а не на три и более, как в других странах) денежных агрегата, сообщающих о величине отдельных разнохарактерных, качественно отличных друг от друга компонент денежной массы, отличных как по абсолютной величине, степени ликвидности, так и по скорости обращения денег, входящих в состав каждой из компонент. Это агрегаты:
МО — наличные деньги в обращении, за исключением сумм наличности, находящейся в кассах Банка России и коммерческих банков;
МI _ сумма агрегата МО и безналичных средств — остатков средств нефинансовых предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, населения на расчетных, текущих, депозитных и иных счетах до востребования и срочных счетах, открытых в коммерческих банках в валюте Российской Федерации.
Говорят, что денежная масса экзогенна, когда подразумевают, что центральный банк задает экономике «сверху» определенное значение денежного запаса, и эндогенна, когда считают, что экономическая система может в обход регулирующих мероприятий центрального банка отвечать на потребность хозяйственного оборота в дополнительных деньгах созданием этих денег. Иными словами, «рождать» предложение денег в ответ на увеличение спроса на них.
Одним из каналов эндогенного увеличения денежной массы выступает механизм банковского мультипликатора, представляющий собой процесс самовозрастания банковских депозитов в цепи «депозит — ссуда — депозит». Этот канал создания денег стал действовать с момента перехода национальных денежных систем от золотых денег к кредитным и представляет собой воплощение новой особой роли банковской системы, заключающейся в самостоятельном создании средств обращения и платежа.
Возможности банков осуществлять кредитные операции и создавать новые деньги путем зачисления денежного эквивалента ссуды на счет заемщика обусловлены как потребностью хозяйствующих субъектов в кредитах (деловой активностью), так и величиной свободного банковского резерва, представляющего собой деньги коммерческих банков, которые могут быть немедленно направлены на совершение активных банковских операций (операций по кредитованию). К таким деньгам относятся: остатки денежных средств коммерческий банков на беспроцентном счете в центральном банке (так называемый корреспондентский счет); остатки денег в кассах коммерческих банков. Свободный банковский резерв состоит из двух категорий резервов: резервов, которые банки держат по требованию центрального банка {обязательных резервов), и дополнительных резервов, которые банки формируют по собственному усмотрению {избыточных резервов). Обязательные резервы являются, по сути, страховым фондом, создаваемым в центральном банке на случай банкротств коммерческих банков для выполнения обязательств последних перед вкладчиками. Величина свободного банковского резерва напрямую зависит от денежной базы, по своему экономическому значению представляющей обязательства государства (центрального банка) перед хозяйствующими субъектами. Денежная база не является денежным агрегатом, она служит основой для формирования денежных агрегатов и поэтому называется также «деньгами повышенной эффективности». Денежная база — это деньги центрального банка, в то время как денежная масса (М2) — деньги коммерческих банков, созданных на основе денег центрального банка.
К числу источников денежной базы относят:
• государственные ценные бумаги;
• учтенные центральным банком векселя хозяйствующих субъектов;
• кредиты, предоставленные центральным банком коммерческим банкам и государству;
• золотовалютные резервы;
• депозиты центрального банка в коммерческих банках.
Статьями (направлениями) использования денежной базы являются (элементы широкой денежной базы на примере Банка России):