Обеспечение защиты прав

Охранительные или временные меры преследуют две цели: во-первых, предотвращение возникновения случаев правонарушения, в частности, предотвращение поступления незаконных товаров в торговую сеть, в том числе импортированных товаров после таможенной очистки; и во-вторых, сохранение соответствующих доказательств, относящихся к предполагаемым нарушениям. Так, судебные органы в некоторых странах могут иметь полномочия принимать временные меры без предварительного предупреждения предполагаемого нарушителя. Таким образом предполагаемый нарушитель лишается возможности перемещать подозреваемые незаконные материалы, чтобы избежать их обнаружение. Широко распространенной временной мерой является поиск помещений предполагаемого нарушителя и арест подозреваемых незаконных товаров, оборудования, используемого для их изготовления, и всевозможной документации и других фактов, относящихся к предполагаемой незаконной деловой деятельности.

Гражданско-правовые средства судебной защитынаправлены на возмещение правообладателю материального ущерба, понесенного в результате правонарушения, обычно в виде денежной компенсации, и создание эффективного механизма предотвращения дальнейших нарушений, зачастую в форме постановления суда, предписывающего уничтожение незаконных товаров, а также материалов и инвентаря, которые использовались преимущественно для изготовления этих товаров; в случае, если существует опасность продолжения незаконных действий, суд может также вынести судебный запрет в отношении таких действий, неисполнение которого грозит нарушителю уплатой штрафа.

Уголовные санкции предназначены для наказания тех лиц, которые преднамеренно совершают акты пиратства в отношении авторского права и смежных прав в коммерческом масштабе, и, как в случае гражданско-правовых средств защиты, для предотвращения дальнейших правонарушений. Наказание заключается в наложении значительных штрафов и приговоре к тюремному заключению, которые соответствуют уровню наказаний, применяемых к правонарушениям соответствующей степени тяжести, особенно в случаях повторных правонарушений. Предотвращение осуществляется посредством вынесения постановлений об аресте, конфискации и уничтожении незаконных товаров, а также материалов и инвентаря, преобладающее использование которых служило цели совершения правонарушения.

Меры, предпринимаемые на границе,отличаются от указанных выше мер по обеспечению защиты прав тем, что они предусматривают действия, предпринимаемые таможенными, а не судебными властями. Пограничные меры позволяют правообладателям обращаться к таможенным органам за приостановлением выпуска в свободное обращение товаров, подозреваемых в нарушении авторского права. Цель приостановления выпуска в свободное обращение заключается в том, чтобы предоставить правообладателям разумный период времени для возбуждения судебного процесса в отношении подозреваемого правонарушителя, не рискуя, что предполагаемые незаконные товары исчезнут в торговой сети после таможенной очистки. Как правило, правообладатель должен убедить таможенные органы в том, что у него имеется доказательство правонарушения prima facie (доказательство, достаточное при отсутствии опровержения), должен представить подробное описание товаров с тем, чтобы они могли быть опознаны, и должен представить залог для уплаты импортеру, владельцу товаров и таможенным органам в случае, если товары окажутся законными.

Последняя категория положений по обеспечению защиты прав, которая получила огромное значение с появлением цифровых технологий, включает меры, средства правовой защиты и санкции против злоупотреблений в отношении технических средств. В некоторых случаях единственным практическим средством воспрепятствования копированию являются так называемые системы "защиты от копирования" или "управления копированием", которые содержат технические устройства, или полностью препятствующие изготовлению копий, или делающие качество копий таким низким, что они не используются. Технические устройства также применяются для воспрепятствования приему закодированных коммерческих телевизионных программ, кроме тех, которые предназначены для использования с декодерами. Однако технически возможно изготовить устройства, с помощью которых системы защиты от копирования и управления копированием, а также системы кодирования могут быть обойдены. Теоретически положения в отношении злоупотребления такими устройствами можно обосновать тем, что их изготовление, ввоз и распространение должны считаться актами нарушения авторского права, наказуемыми так же, как и другие правонарушения.

Международные соглашения, относящиеся к авторскому праву

Прослушайте, пожалуйста, следующий звуковой фрагмент, в котором описываются основные международные соглашения в области авторского права.

Какие основные международные конвенции или договоры регулируют сферу авторского права?

Первым договором является Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений. Она восходит к 1886 г., но несколько раз пересматривалась, как правило, с интервалами примерно в 20 лет. Последняя редакция была принята в Париже в 1971 г.

Бернская конвенция относится к охране авторского права. Она основана на таких принципах, как национальный режим, означающий, что в соответствии с национальным законодательством вы не можете дискриминировать произведения из других стран-членов Конвенции. Она закладывает очень важные стандарты минимального уровня охраны, которые необходимо соблюдать в положениях национального законодательства, хотя, конечно, национальное законодательство может пойти дальше - и установить различные дополнительные принципы.

Недавно у нас появилось Соглашение ТРИПС. Это Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности. Оно является одним из соглашений, появившихся в результате проведения Уругвайского раунда переговоров о торговле. Административные функции по Соглашению ТРИПС выполняет Всемирная торговая организация.

Соглашение ТРИПС содержит, в числе прочего, ссылки на материально-правовые положения Бернской конвенции, оставляя в стороне неимущественные права, которые не считаются относящимися к торговле. Для соблюдения положений Соглашения ТРИПС страны должны для начала соблюсти положения Бернской конвенции, после чего существует ряд дополнительных норм охраны, которые вводятся Договором ВОИС по авторскому праву (ДАП), и наиболее важные из них относятся к новым видам использования.ДАП охватывает использование произведения, например, посредством Интернет и содержит ясное положение о том, что право на такое использование должно относиться к исключительным правам. Договор также определяет степень, в которой кто-либо может не подпадать под это правило, и устанавливает исключения из него. Он содержит требование охранять устройства технической защиты. Таким образом, так или иначе, существует запрет, например, на использование декодеров с целью получить доступ к телевизионным программам или же программного обеспечения с целью проникнуть в зашифрованные программы или произведения, доступ к которым ограничен. Наконец, Договор содержит положения, относящиеся к информации об управлении правами.

Таким образом страны, присоединившиеся к Соглашению ТРИПС или ратифицировавшие его, должны также соблюдать Бернскую конвенцию (хотя статья 6bis Бернской конвенции, касающаяся неимущественных прав, специально исключена из формулировки ТРИПС, поскольку она не относится к торговле в силу неотчуждаемой природы неимущественных прав). Кроме того, ДАП обращается к аспектам авторского права, относящимся к новым технологиям.

Договор ВОИС по авторскому праву (ДАП), являющийся новейшим международным соглашением по охране авторского права, был заключен на Дипломатической конференции в декабре 1996 г. и стал ответом на необходимость охраны произведений при передаче цифровыми средствами, в том числе через Интернет. Предмет, охраняемый авторским правом согласно ДАП, включает программы для ЭВМ, каким бы способом и в какой форме они не были выражены, и компиляции данных или другого материала (базы данных) в любой форме, которые по подбору и расположению содержания представляют собой результат интеллектуального творчества. Права авторов включают ранее упомянутые права на распространение, прокат и сообщение для всеобщего сведения и очевидно, что право на сообщение для всеобщего сведения включает также передачу произведений посредством цифровых сетей, таких, как Интернет. Эти права, в общем случае, являются предметом определенных ограничений и исключений.

NOTENOTE: Во время проведения этой же Дипломатической конференции был заключен другой договор, названный Договором ВОИС по исполнениям и фонограммам (ДИФ). Этот договор обсуждается в модуле курса Смежные права.

 

Наконец, в завершение этого модуля по авторскому праву, пожалуйста, прослушайте следующий звуковой отрывок, в котором рассматривается вопрос о значении законов по авторскому праву в развивающихся странах.

Какие экономические выгоды существуют для развивающихся стран в этой сфере?

На самом деле, существуют культурные, а также экономические выгоды. Мы не должны забывать о том, что авторское право также имеет отношение к культуре. Все развивающиеся страны располагают очень сильными художественными сообществами. На земле нет ни одного народа, который не был бы творческим, однако возможности, доступные разным народам, неодинаковы, и, конечно, в отсутствие охраны, предоставляемой авторским правом, художественное сообщество становится объектом обмана и встречается с различного рода препятствиями в получении материальной оплаты своих усилий. Сегодня литературные и художественные произведения стали очень широким понятием, включающим не только объекты культуры, созданные художественным сообществом, но и объекты индустрии информационных технологий или, более конкретно, индустрии программ для ЭВМ.