Что такое интеллектуальная собственность?

Модуль 1: Введение в интеллектуальную собственность

В какой-то мере вы можете уже знать ответ на этот вопрос. Нам известно, что изобретатель машины, автор книги или композитор, так или иначе, обычно «владеет» своим произведением. Из этого вытекают определенные последствия, и, вероятно, вы знакомы с тем, что мы не можем просто копировать или покупать копию произведений этих авторов без учета их прав. В равной мере кажется естественным, что оригинальными промышленными образцами мебели, обоев и т. п. владеет какое-то лицо или некая организация.

Каждый раз, когда мы покупаем такие охраняемые предметы, часть того, что мы платим, возвращается владельцам как компенсация за время, деньги, усилия и мысли, которые они вложили в создание произведений. Со временем это привело к развитию таких отраслей промышленности, как музыкальная индустрия, развивающаяся во всем мире и вдохновляющая новые таланты на создание все более оригинальных идей и изделий.

Давайте начнем с официального определения интеллектуальной собственности, с тем, чтобы заложить прочную основу для последующих объяснений различных видов интеллектуальной собственности, а затем и соответствующих международных договоров, регулирующих эту сферу. Лучше всего начать с рассмотрения значения слова собственность.

Отличительным признаком, общим для большинства видов собственности, является то, что владелец собственности вправе использовать ее так, как она/он желает, при условии, что такое использование не противоречит закону, и воспрепятствовать другим лицам, использовать этот объект собственности.

Термин же «интеллектуальная собственность» закреплен за теми видами собственности, которые являются результатом созданий человеческого разума, интеллекта. В настоящее время термин "интеллектуальная собственность" не имеет другого, более официального определения, чем то, которое приведено в Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности, или «ВОИС». Государства, которые готовили Конвенцию, договорились, что "интеллектуальная собственность" включает права, относящиеся к:

· “Литературным, художественным и научным произведениям;

· исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам;

· изобретениям во всех областях человеческой деятельности;

· научным открытиям;

· промышленным образцам;

· товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;

· защите против недобросовестной конкуренции;

а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.»
(Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности, заключенная в Стокгольме 14 июля 1967 г.; статья 2, § viii)

В силу различных административных и исторических причин к интеллектуальной собственности обычно относят объекты следующих основных категорий:

  1. Литературные, художественные и научные произведения, например, книги. Охрана этого вида собственности регулируется законами*, относящимися к авторскому праву.
  2. Исполнения, программы эфирного вещания, например, концерты. Охрана такого вида собственности регулируется законами, относящимися к смежным правам, связанным с авторским правом.
  3. Изобретения, например, новый вид реактивного двигателя. Охрана изобретений подчиняется законам, относящимся к патентному праву.
  4. Промышленные образцы, например, форма бутылки для безалкогольных напитков. Промышленные образцы могут охраняться своими специальными законами или законами, относящимися к промышленной собственности или авторскому праву.
  5. Товарные знаки, знаки обслуживания и фирменные наименования и обозначения, например, логотипы или названия продуктов с уникальным географическим происхождением, таких, как шампанское. Охрана обычно предоставляется в соответствии с различными законами. В данном курсе эти законы включены в модули Товарные знаки и Географические указания.
  6. Пресечение недобросовестной конкуренции, например, ложных заявлений против конкурента или имитации достижений конкурента с целью обмана покупателя. Это та тема, которая встречается во многих модулях данного курса, и по сути является предметом отдельного модуля.

Термин "законы" включает национальные законы и международные соглашения: договоры, конвенции и аналогичные межправительственные документы. Сами договоры могут трактоваться по-разному правительствами различных государств.

Два принципа являются общими для всех областей:

  • Создатели объектов интеллектуальной собственности могут приобретать права на результат своей работы.
  • Права на объекты-результаты этой работы могут передаваться другим лицам или становиться предметом лицензионных договоров.

Почему права интеллектуальной собственности имеют значение?

Первая причина заключается в том, что это справедливо и целесообразно, если лицо, вкладывающее свой труд и усилия в интеллектуальное творчество, имеет некоторую выгоду в результате своих усилий. Вторая причина состоит в том, что предоставление охраны интеллектуальной собственности стимулирует большинство таких усилий, и на основе такой работы могут развиваться отрасли промышленности, так как люди видят, что такая работа приносит финансовую прибыль.

Права интеллектуальной собственности могут также помочь распространить действие охраны на такие произведения, как ненаписанные и незафиксированные проявления культуры многих развивающихся стран, широко известные как фольклор. При наличии такой охраны они могут использоваться на благо страны происхождения и ее культуры .

Причины, по которым государства принимают национальные законы и присоединяются в качестве подписавшихся государств к региональным или международным договорам (или к тем и другим), регулирующим права интеллектуальной собственности, обусловлены их стремлением:

  • посредством предоставления охраны создать побудительный мотив для проявления различных созидательных усилий мышления;
  • дать таким создателям официальное признание;
  • создать хранилища жизненно важной информации;
  • содействовать росту как отечественной промышленности или культуры, так и международной торговли, посредством договоров, предоставляющих многостороннюю охрану.

В следующей части курса мы последовательно изучим каждую область интеллектуальной собственности, упомянутую выше.