Типы сборочного производства

Технология сборочного производства

Трудоемкость сборки составляет 40-60% общей трудоемкости в машиностроении. Деталь является простейшей составляющей сборочной единицей. Две соединенные между собой детали составляют узел. Узел, входящий в изделие, называется группой. Узел, входящий в группу, называется подгруппой первого порядка. Узел, входящий в подгруппу, называется подгруппой второго порядка.

Исходными данными для технологического процесса сборки являются:

- сбор чертежа изделия со спецификацией поступающих на сборку сборочных единиц и деталей;

- техническое условие на приемку и испытание изделий;

- производственная программа.

Операции технологического процесса сборки можно подразделить на следующие:

1) подготовительные, связанные с расконсервацией деталей и подачей к месту сборки;

2) собственно сборочные операции;

3) вспомогательные операции, состоящие из подгонки, регулировки;

4) заключительные операции: контроль и испытания.

В единичном и мелкосерийном производствах сборка осуществляется в сборочных цехах и на сборочных участках.

В массовом производстве осуществляется на поточных и конвейерных линиях. Можно выделить следующие основные виды сборки: стационарная и подвижная. При стационарной сборке изделие остается неподвижным, а бригады сборщиков переходят от одного изделия к другому. При подвижной сборке изделие перемещается от одного рабочего места к другому, на каждом из которых выполняются определенные сборные операции.

Перемещение изделия может быть непрерывным и периодическим. При непрерывном перемещении операция выполняется в процессе движения конвейера. При периодическом перемещении операция выполняется при остановке конвейера. Такт сборки в этом случае tB=tp+tn, где tn- время перемещения изделия от одного рабочего места к другому, tp - время выполнения операции .

Сборка может быть концентрированной и дифференцированной. При концентрированной сборке вся сборка осуществляется одним сборщиком или одной бригадой. Это низкопроизводительный процесс, требующий высокой квалификации рабочих.

Дифференцированная сборка подразделяется на общую и поузловую. Существует несколько технико-экономических показателей сборочного производства.

1. Почасовая производительность рабочего места.

, шт,

где tсбнорма времени на выполнение сборочной операции.

2. Сумма затрат на выполнение процесса сборки узла или изделия (цеховая себестоимость, Ссб).

,

где Сi– затраты, связанные с выполнением одной операции, m –число сборочных операций.

Затраты на выполнение одной операции включают основную заработную плату сборщиков за выполнение данной операции; отчисления на амортизацию оборудования, приспособлений, инструментов, отнесенные к одной операции; цеховые накладные расходы, отнесенные к одной операции.

3. Коэффициент трудоемкости сборки ксб, который равен отношению трудоемкости сборки к трудоемкости изготовления изделия.

,

где tсб- время сборки, tизг – время изготовления. Эффективный сборочный процесс имеет ксб.

Технико-экономический анализ позволяет выбрать наиболее эффективный сборочный процесс.