Способы и сроки принятия наследства

 

Для принятия наследства наследник должен совершить определенные законом действия, которые отражали бы его волю и желание принять наследство. Такие действия предусмотрены в ст. 1153 ГК РФ.

Способы принятия наследства:

1) подача заявления о принятии наследства (или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство).

В таком заявлении должно быть указано:

- нотариальная контора;

- Ф.И.О. наследника и наследодателя;

- адреса мест их постоянного проживания;

- дата открытия наследства;

- состав наследственного имущества, а также его характеристика и оценка (если это возможно);

- желание (воля) наследника принять наследство умершего родственника.

Требования, предъявляемые к форме и подаче заявления о принятии наследства:

а) заявление должно быть составлено в надлежащей форме: в письменной форме; с указанием места и времени его составления; собственноручно подписано наследником или же подпись наследника засвидетельствована нотариусом либо иным уполномоченным законом должностным лицом.

б) такое заявление подается нотариусу или иному должностному лицу по месту открытия наследства;

в) заявление подается:

- лично наследником;

- другим лицом (в данном случае его полномочия на передачу такого заявления должны быть подтверждены в выданной наследником доверенности);

пересылается по почте.

В последних двух случаях подпись наследника в заявлении должна быть засвидетельствована надлежащим образом (т.е. нотариусом или иным должностным лицом).

г) подача заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство приравнивается к заявлению о принятии наследства;

д) подача заявления о принятии наследства аннулируется в случае, если наследник отказался от наследства после подачи такого заявления в течение срока, установленного для принятия наследства (п. 2 ст. 1157 ГК РФ).

2) совершение наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (т.е. закон допускает принятие наследства путем совершения наследником конклюдентных действий, свидетельствующих о фактическом вступлении во владение наследственным имуществом, без составления соответствующего заявления).

Под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом понимаются любые действия наследника, дающие основание считать, что наследник относится к наследственному имуществу как к своему (т.е. это действия по управлению, пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, уплате налогов и иных платежей и иные подобные действия).

При этом нужно иметь в виду, что фактическое вступление во владение частью наследственного имущества рассматривается как принятие всего наследства, в чем бы оно ни заключалось и у кого бы ни находилось.

В п. 2 ст. 1153 ГК РФ приведен открытый перечень действий наследника, свидетельствующих о фактическом принятии наследства:

- вступление во владение и управление наследственным имуществом (например, проживание наследника в том же жилом помещении, которым при жизни пользовался для проживания сам наследодатель);

- принятие мер по сохранности наследственного имущества;

- принятие мер по защите наследственного имущества от посягательств или притязаний со стороны 3-х лиц;

- произведение за свой счет расходов на содержание наследственного имущества (например, уплата налогов, коммунальных платежей);

- оплата за свой счет долгов наследодателя либо получение от 3-х лиц причитавшихся самому наследодателю денежных средств;

- иные действия (например, обращение с иском в суд о разделе наследства или с заявлением об установлении факта родственных связей с наследодателем в связи с необходимостью оформления наследственных прав, и т.п.).

Данный способ принятия наследства не исключает право наследника впоследствии обратиться к нотариусу с заявлением о выдачи свидетельства о праве на наследство.

Доказательством фактического вступления в наследство могут служить следующие документы: справка ЖЭУ о том, что наследник проживал совместно с наследодателем; справка налогового органа об оплате наследником соответствующих налогов; квитанции об оплате коммунальных платежей и т.п.

При отсутствии у наследника достаточных для нотариуса доказательств принятия наследства фактическими действиями, факт принятия наследства подлежит установлению в суде в порядке особого производства (об установлении фактов, имеющих юридическое значение – ст. 247 ГПК РФ).

Срок принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ)

Законом установлен общий срок для принятия наследства, который составляет 6 месяцев.

Данный срок является пресекательным, поскольку пропуск этого срока ведет к прекращению субъективного права наследника на принятие наследства.

Для исчисления срока для принятия наследства важное значение имеет начальный срок, т.е. момент с которого данный срок начинает исчисляться. Начало течения срока для принятия наследства может отличаться в зависимости от того, кто призывается к наследованию, и от оснований, по которым данные лица призываются к наследству. Рассмотрим данные случаи:

1) для наследника, призванного к наследованию по закону или по завещанию, срок для принятия наследства начинает течь со дня открытия наследства:

а) со дня смерти наследодателя;

б) со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (по всем предусмотренным ст. 45 ГК РФ основаниям для объявления гражданина умершим, в т.ч. и в случае открытия наследства в день предполагаемой гибели);

2) для других лиц, т.е. лиц, призываемых к наследованию в случаях отпадения основного наследника, данный срок начинает течь со дня возникновения у них права наследования.

Важное значение при этом имеют причины отпадения основного наследника. Право наследования для таких лиц возникает:

а) с момента отказа наследника от наследства (т.е. со дня подачи наследником заявления нотариусу об отказе от наследства);

б) со дня вступления в законную силу решения суда, в котором подтверждены обстоятельства, являющиеся основанием прекращения права наследования в соответствии с п. 1 ст. 1117 ГК РФ (недостойный наследник);

в) со дня вступления в законную силу решения суда об отстранении наследника от наследования в соответствии с п. 2 ст. 1117 ГК РФ.

Данные лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

г) с момента окончания шестимесячного срока для принятия наследства в случае непринятия его основным наследником.

Лица, призываемые в данном случае к наследованию могут принять наследство в течение трех месяцев со дня возникновения у них права наследования.

Несмотря на то, что установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства является пресекательным, однако в отличие от других пресекательных сроков, срок для принятия наследства, в случае его пропуска, может быть восстановлен, но только в случаях, прямо предусмотренных законом.

Случаи принятия наследства по истечении установленного срока(ст. 1155 ГК РФ):

1) в случае, когда пропущенный срок для принятия наследства был восстановлен судом

Условия для восстановления судом пропущенного срока (с учетом норм ст. 205 ГК РФ):

а) уважительность причин пропуска срока для принятия наследства (они могут оцениваться только судом). К таким причинам относят:

- отсутствие сведений у наследника об открывшемся наследстве, т.е. в случае, когда наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства;

- иные исключительные обстоятельства, связанные с личностью наследника (например, тяжелая болезнь, беспомощное состояние и т.п.).

б) обращение в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (данный срок для обращения в суд можно рассматривать как сокращенный срок исковой давности, т.к. посредством обращения в суд о восстановлении пропущенного срока, наследник защищает свое право на принятие наследства, оспариваемое другими наследниками).

Признания наследника судом принявшим наследство влечет за собой определенные правовые последствия, которые заключаются в следующем:

а) суд заново определяет доли всех наследников в наследственном имуществе;

б) при необходимости суд также определяет меры по защите прав такого наследника на получение причитающейся ему доли наследства (речь идет о случаях неосновательного обогащения другими лицами за счет наследственного имущества).

В п. 3 ст. 1155 ГК РФ установлено диспозитивное правило о применении к отношениям, связанным с принятием наследства опоздавшим наследником, положений ГК о неосновательном обогащении.

в) признает ранее выданные свидетельства о праве на наследство недействительными.

Решение суда является основанием для выдачи нотариусом новых свидетельств о праве на наследство.

Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, вправе обратиться в суд с заявлением о рассмотрении вопроса о продлении срока для принятия наследства в следующих случаях:

- когда принявшие наследство наследники не дают согласия на включение в состав наследников опоздавшего наследника;

- когда нет других наследников либо все наследники, призванные к наследованию (кроме истца) отказались от наследства или не приняли его в установленный срок, в результате чего наследство получило статус выморочного.

2) когда имеется согласие всех наследников, принявших наследство, о принятии наследства опоздавшим наследником (без обращения в суд).

Требования к форме документа о согласии всех наследников:

а) заявление должно быть составлено в письменной форме;

б) оно должно быть собственноручно подписано наследниками;

в) передается нотариусу, который свидетельствует подписи наследников;

г) если согласие дается не в присутствии нотариуса, то подписи наследников должны быть засвидетельствованы нотариусом или иными должностными лицами, уполномоченными законом совершать такие нотариальные действия, в обязательном порядке.

Правовые последствия признания опоздавшего наследника принявшим наследство, при наличии согласия других наследников:

а) определяется доля опоздавшего наследника в наследственном имуществе, которая передается ему остальными наследниками (в натуре, либо его действительная стоимость);

б) согласие наследников является основанием для аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство;

в) выдается новое свидетельство о праве на наследство;

г) вносятся соответствующие изменения в запись о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, если права на имущество подлежат государственной регистрации (на основании постановления нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства о праве на наследство и нового свидетельства).