Особые завещательные распоряжения

Понятие содержания завещания. Основные завещательные распоряжения

Под содержанием завещания понимаются содержащиеся в завещании распоряжения о судьбе имущества гражданина, сделанные завещателем на случай своей смерти.

Все распоряжения завещателя, которые он может включить в текст завещания можно разделить на две группы: основные завещательные распоряжения и особые завещательные распоряжения.

Рассмотрим эти виды завещательных распоряжений, составляющие содержание завещания.

К основным завещательным распоряжениям относят:

1) назначение в завещании лиц, которые получают статус наследника по завещанию.

При определении круга наследников по завещанию, завещатель не связан, в свою очередь, кругом наследников по закону. Иными словами, гражданин вправе завещать все свое имущество или его часть одному или нескольким гражданам как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам или государству.

Таким образом, совершение распоряжений первой группы, когда у завещателя имеются наследники по закону, сопряжено либо с устранением их от наследования его имущества, либо с изменением их долей и порядка их участия в наследовании имущества завещателя;

2) распределение имущества между назначенными завещателем лицами.

При составлении завещания гражданин вправе завещать любому из назначенных им наследников все имущество или его часть в любом распределении долей в таком имуществе (т.е. завещатель вправе распределить между наследниками конкретные вещи, права и обязанности, а также указать кто именно из наследников, получающих наследство должен погасить и в каких пределах его долги).

Доли наследников в завещанном имуществе определяются следующим образом (ст. 1122 ГК РФ):

- самим завещателем в завещании (в данном случае, если наследников несколько, то их доли в имуществе должны быть выражены в идеальном выражении, как правило в виде арифметической дроби, либо указано, какое именно имущества или его часть предназначается каждому из наследников);

- доли наследников в завещанном имуществе признаются равными в случае, если завещатель завещал имущество без указания долей, либо не указал какие вещи или права кому из наследников предназначаются;

- неделимая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости частей такой вещи, чем и определяется порядок пользования наследниками такой неделимой вещью (доли наследников и порядок пользования такой вещью указываются в свидетельстве о праве на наследство).

Причем, завещатель в завещании может указать конкретные виды имущества, которые он завещает, а может просто записать стандартную формулировку: «все мое имущество, которое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое не заключалось и где бы оно не находилось, завещаю такому-то лицу (лицам)».

В случае, если завещание составлено только на часть имущества завещателя, то часть имущества, оставшееся не завещанной делится между наследниками по закону. При этом, закон допускает возможность наследовать по нескольким основаниям одновременно (например, призываться к наследованию и по завещанию, и по закону в имуществе одного и того же лица);

3) лишение наследника (наследников) по закону наследства.

Согласно п. 1 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. При этом он не обязан указывать причины такого лишения.

Способы лишения завещателем наследника наследства:

- путем прямого указания в тексте завещания, что названный наследник(и) лишается наследства.

В данном случае, такой наследник(и) не может претендовать не только на имущество, указанное в завещании, но и на любое другое имущество завещателя, которое осталось не завещанным и потому подлежащее распределению между наследниками по закону;

- путем умолчания о том или ином наследнике в тексте завещания при распределении имущества.

В этом случае, наследник о котором в завещании не упоминается не вправе претендовать только на имущество, конкретно названное в завещании. В отношении имущества, которое осталось не завещанным, такое лицо будет являться полноправным наследником.

Таким образом, рассмотрев наиболее распространенные распоряжения завещателя, подведем итог: в завещании могут содержаться любые завещательные распоряжения, но, тем не менее, завещание не должно противоречить закону по своему содержанию, а это означает, что завещание не должно содержать распоряжений, противоречащих закону, а также нарушающих законные права и интересы наследников, призванных к наследованию по завещанию.

В практике встречаются случаи, когда составляются так называемые условные завещания, когда возможность получения наследства обусловлена выполнением какого-либо условия. Если завещание составлено под условием, то не допускается включение в текст завещания:

- условий, которые влекут ограничение гарантированных Конституцией РФ прав и свобод граждан;

- условий, ограничивающих права наследников по свободному распоряжению в дальнейшем полученным по наследству имуществом.

Если в завещании содержится противоправное условие, то наследник вправе обратиться в суд с требованием о признании завещания недействительным в части оговоренного условия. Если же условие в завещании не противоречит закону и не нарушает права наследников, то такое условное завещание признается правомерным.

 

 

Наряду с обычными распоряжениями, содержащимися в завещании, завещатель также может включить в завещание и особые завещательные распоряжения в виде: подназначения наследника; завещательного отказа; завещательного возложения; назначения исполнителя завещания; особых распоряжений относительно похорон завещателя, увековечивания его памяти и т.п.