Форма завещания

 

Действующее законодательство в отношении формы завещания предъявляет достаточно строгие правила. Это связано с необходимостью выражения подлинной воли самого завещателя. Общие правила в отношении формы завещания и порядка его совершения предусмотрены ст. 1124 ГК РФ. Остановимся на основных требованиях, предъявляемых к форме завещания:

- завещание должно быть составлено в письменной форме. Завещание составляется в свободной форме, а может быть составлено по установленному образцу, находящемуся у нотариуса. Но, так или иначе, оно должно содержать предусмотренные законом обязательные формальные реквизиты:

- время и место составления завещания;

- Ф.И.О. завещателя, место его жительства;

- содержание завещательных распоряжений;

- полное наименование наследника – его Ф.И.О. и по возможности место его жительства, либо полное наименование юридического лица и его юридический адрес.

Воля завещателя в завещании должна быть выражена четко, ясно, недвусмысленно. При написании завещания или его записи могут использоваться различные технические средства (ЭВМ; пишущая машинка и т.п.);

- в завещании должны быть указаны место и время его составления. Данное требование закона имеет существенное значение в следующих случаях: когда оспаривается подлинность завещания; при наличии 2-х или более завещаний тогда, когда нужно установить какое из них имеет юридическую силу как составленное позднее; при оспаривании дееспособности завещателя в момент составления завещания.

- завещание должно быть подписано собственноручно самим завещателем. Для проверки подлинности подписи завещателя необходимо, чтобы подпись была сделана в присутствии нотариуса. В определенных законом случаях, а именно вследствие физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности, допускается возможность подписания завещания вместо завещателя, но в его присутствии и в присутствии нотариуса, другим гражданином, именуемым «рукоприкладчиком»;

- завещание должно быть удостоверено нотариусом или иным уполномоченным должностным лицом, прямо указанными в законе. В соответствии с Основами законодательства о нотариате, а также п. 7 ст. 1125, ст. 1127, п. 2 ст. 1128 ГК РФ завещание может быть удостоверено:

- государственным или, как правило, частным нотариусом в государственной или частной нотариальной конторе;

- должностными лицами органов местного самоуправления (в населенных пунктах, где нет нотариальных контор);

- консулами РФ в консульском учреждении РФ при посольствах в зарубежных странах;

- должностными лицами соответствующих учреждений, прямо названными в законе;

- служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете в банке или ином кредитном учреждении.

При совершении и удостоверении завещания, в случаях предусмотренных законом, могут присутствовать свидетели: по желанию самого завещателя, либо когда их присутствие при совершении и удостоверении завещания обязательно в силу закона. При этом, закон предъявляет определенные требования как к свидетелям, так и к рукоприкладчикам. Так, в соответствии с п. 2 ст. 1124 ГК РФ не могут быть свидетелями, а также рукоприкладчиком:

- нотариус или иное удостоверяющее завещание лицо;

- наследники по завещанию, отказополучатели, а также их дети, супруг и родители;

- граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

- неграмотные;

- граждане с физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

- лица, не владеющие языком, на котором составлено завещание.

Данные правила установлены законом, чтобы предупредить возможные злоупотребления со стороны заинтересованных в получении наследства лиц.

На лиц, присутствующих при составлении и удостоверении завещания распространяются нормы ст. 1123 ГК РФ о соблюдении тайны завещания.