Право наследования
От понятия наследственного права как правового института (т.е. понятия наследственного права в объективном смысле), необходимо отличать понятие наследственного права в субъективном смысле.
Исходя из понятия субъективного права как предоставленной и охраняемой законом возможности субъекта по своему усмотрению удовлетворять те потребности и интересы, которые предусмотрены объективным правом, можно определить понятие наследственного права в субъективном смысле.
В субъективном смысле наследственное право выступает как право наследования.
В ст. 18 ГК РФ содержится норма о том, что граждане, наряду с иными элементами правоспособности, могут наследовать и завещать имущество. Исходя из этого можно отметить, что право наследования, с одной стороны, есть субъективное право наследодателя, а именно право распорядиться своим имуществом на случай своей смерти, а с другой стороны, это есть субъективное право наследника, т.е. его право на приобретение наследства.
Таким образом, право наследования – это определенная субъективная возможность лица быть субъектом наследственного правоотношения.
У наследника право наследования возникает в момент открытия наследства, когда он призывается к наследованию по завещанию или по закону. Это право присваивается ему помимо его воли, независимо от выраженного им намерения, в силу одного только юридического события – смерти наследодателя.
Но право наследования не тождественно с самим наследованием. Поэтому, право наследования – это есть только право на вступление в те юридические отношения, которые в своей совокупности составляют наследование, а не само вступление.
Лицо, обретающее право наследования с момента открытия наследства, еще не может считаться субъектом тех отношений, в которых при жизни состоял наследодатель. Для того, чтобы стать субъектом наследственного правоотношения и иметь права и обязанности, наследнику необходимо осуществить определенные юридические или фактические действия а именно принять наследство, т.е. выразить свою волю вступить во все те юридические отношения, которые в совокупности составляют наследство, либо отказаться от наследства. Таким образом, принять наследство либо отказаться от него – это право наследника, но не обязанность. Осуществив это свое право, наследник тем самым реализует свое субъективное право наследования.
Исходя из этого, можно определить право наследования – это мера его возможного поведения субъекта, которая заключается как в возможности совершении им активных действий по приобретению наследства, так и путем пассивных действий, т.е. воздержания от действий по приобретению наследства, и которое представляет собой совокупность правомочий, возникающих у наследника в связи с открытием наследства, а именно: право на принятие или отказ от наследства, право на раздел наследственного имущества между всеми наследниками, призванными к наследованию в равных долях (если иное не предусмотрено завещателем или самими наследниками); право на подтверждение законности приобретения наследственного имущества нотариальными, судебными или иными компетентными органами.
Реализация этих прав осуществляется путем совершения наследниками, а в надлежащих случаях и другими лицами, определенных действий, направленных на движение наследственного отношения, которые в своей совокупности составляют наследственный процесс.