Тема 17. Международное производственное и научно-техническое сотрудничество
Международное производственное и научно-техническое сотрудничество, развивающееся в последние десятилетия ускоренными темпами, стало важной формой международных экономических отношений.
Рост значимости международного производственного и научно-технического сотрудничества в современных условиях носит объективный характер. Он обусловлен углублением процессов специализации и диверсификации производства, с одной стороны, а с другой, – отражает возрастающие темпы и масштабы происходящей научно–технической революции, растущие затраты на НИОКР, составившие в 2009 г. в мире в общей сложности 1112,5 млрд. долл. по ППС.
Под международными производственными и научно-техническими связями понимаются отношения, как между фирмами, так и научными учреждениями разных стран в области производства, науки и техники.
Основными видами международного производственного и научно-технического сотрудничества являются:
- международное производственное кооперирование;
- международное научно-техническое сотрудничество;
- международный научно-технический обмен.
Международное производственное кооперирование (МПК) представляет собой производственные связи между предприятиями разных стран, участвующими в изготовлении определенного продукта, но при этом сохраняющими свою хозяйственную самостоятельность.
Для международного производственного кооперирования характерны следующие особенности.
1. Кооперационные связи устанавливаются между предприятиями, принадлежащими собственникам из разных стран.
2. Важной особенностью международного производственного кооперирования является то, что оно осуществляется на основе предварительно согласованных условий.
3. Спецификой международного производственного кооперирования является его долгосрочный характер.
4. Действия сторон при международном производственном кооперировании носят тесный взаимозависимый характер.
5. Международное производственное кооперирование зачастую носит комплексный характер, т.е. охватывает не только само производство, но и научно-исследовательскую работу, и сбытовую деятельность, которые непосредственно обслуживают производство. Так, сбыт совместно изготавливаемой продукции может включать в себя согласованные выступления партнеров на рынке, а также решение вопросов технического обслуживания проданной продукции, ее последующей модернизации с учетом требований покупателя.
Основные методы международного производственного кооперирования:
- осуществление совместных программ;
- договорная специализация;
- создание совместных предприятий.
В рамках первого метода МПК проявляется в двух основных формах: подрядном кооперировании и совместном производстве.
При подрядном кооперировании одна из сторон соглашения (фирма-заказчик) поручает другой (исполнителю) выполнение определенной работы в соответствии с заранее установленными требованиями к ее выполнению относительно сроков, объемов, качества и т.д.
Более высокой степенью МПК является выполнение фирмами совместных проектов или программ, в ходе которых они тесно сотрудничают между собой на всех этапах осуществления проекта (от НИОКР до сбыта и обслуживания готовой продукции). Главной формой такого сотрудничества является МПК на основе совместного (интегрированного) производства, когда компании разных стран при производстве какого-либо сложного изделия несут полную ответственность за выпуск закрепленной за каждой из них части этого изделия.
Договорная специализация заключается в разграничении производственных программ фирм-участниц таких соглашений. Они пытаются устранить или уменьшить дублирование производства, а, следовательно, и прямую конкуренцию между собой на рынке. К МПК имеют отношение только те соглашения о договорной специализации, в которых содержатся положения о совместном производстве продукции, взаимных и односторонних субподрядных поставках, проведении совместных НИОКР и т.д.
Что касается совместных предприятий, то они являются одним из методов МПК в том случае, когда ими устанавливаются кооперационные связи с зарубежными компаниями-учредителями.
Ускорение научно-технического прогресса повышает роль совместного осуществления НИОКР в международном производственном кооперировании, а также международных научно-технических связей. Растут не только объемы международного научно-технического сотрудничества, но и появляются его новые формы, совершенствуется его договорно-правовая база, представленная в основном соглашениями о научно-техническом сотрудничестве и международными программами научно-технического сотрудничества.
Концепция государственной политики РФ в области международного научно-технического сотрудничества определяет межгосударственное сотрудничество в этой области как совместную научную и научно-техническую деятельность, преимущественно некоммерческого характера, в рамках межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений о научно-техническом сотрудничестве. Осуществляется научными организациями, общественными объединениями научных работников, отдельными научными работниками и специалистами Российской Федерации и зарубежных стран при финансовой поддержке из средств государственного бюджета стран-партнеров и грантов, предоставляемых благотворительными и общественными фондами.
Субъектами международного научно-технического сотрудничества являются как государства, так и международные организации. Эта система охватывает:
- международные научные связи, направленные на решение теоретических и экспериментальных задач фундаментальной и прикладной науки, и международные технические и технологические связи, подготовку кадров;
- международное содействие выполнению отдельных работ и созданию технологических процессов;
- обеспечение безопасного использования достижений научно-технического прогресса;
- предотвращение ущерба окружающей среде.
В качестве наиболее яркого примера международного научно-технического сотрудничества последних лет можно упомянуть о строительстве в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований Большого андронного коллайдера (БАК) – ускорителя заряженных частиц. БАК, являющийся самой крупной экспериментальной установкой в мире (длина основного кольца ускорителя составляет более 26,6 км), был сооружен на границе Швейцарии и Франции, неподалеку от Женевы. В строительство установки, начавшееся в 2001 г. и продолжавшееся 7 лет, было инвестировано 6 млрд. долл. Вклад российских учёных в этот международный проект, реализовать который самостоятельно не могла ни одна страна в мире, весьма существенный. В нём было задействовано около 700 специалистов из нашей страны. Общая стоимость заказов, которые получили российские предприятия, по некоторым оценкам, достигла 120 млн. долл.
Международный научно-технический обмен коренным образом отличается от двух рассмотренных ранее видов международного производственного и научно-технического сотрудничества, поскольку предусматривает не долгосрочные связи, как в случае с международным производственным кооперированием и международным научно-техническим сотрудничеством, а экспортно-импортные операции с объектами интеллектуальной собственности, наукоемкими товарами и услугами.
По определению ЮНКТАД международный обмен технологиями — это сделки на основе соглашений между сторонами, которые преследуют в качестве своей цели уступку по лицензии или передачу прав на промышленную собственность, продажу или любой другой вид передачи технических услуг. Международный обмен технологиями известен с начала ХХ в., но формирование мирового рынка технологий произошло в 50—60-е гг. Именно к этому времени объем международных коммерческих операций с технологиями превзошел масштабы национального обмена.
Основными формами международной передачи технологий являются:
- международная торговля лицензиями;
- франчайзинг;
- международный лизинг;
- инжиниринг;
- международный консалтинг.
Лицензии как предмет международного обмена - это разрешения лицензиара (владельца технологии или прав промышленной собственности) на использование лицензиатом изобретения, научно-технического достижения, технических знаний, производственного опыта и т.п. за оговоренное в лицензионном соглашении вознаграждение.
По объему прав, передаваемых лицензиату, различают:
1. простую лицензию, по договору которой лицензиар разрешает использовать изобретение, оставляя за собой право как самостоятельного использования, так и продажи аналогичных лицензий третьим лицам (распространена в сфере массового производства и широкого потребления);
2. исключительную лицензию, по договору которой лицензиату предоставляются исключительные права на использование изобретения в пределах, оговоренных в соглашении, и лицензиар уже не может выдать аналогичные по условиям лицензии другим лицам, но оставляет за собой право самостоятельного использования лицензии (характерно для несерийных товаров);
3. полную лицензию: лицензиар уступает все права на использование научно-технического достижения в течение срока действия соглашения и отказывается от самостоятельного использования лицензии (применяется крайне редко).
Наиболее часто встречающиеся формы выплаты лицензионного вознаграждения:
а) роялти - оговоренное участие в прибыли, т. е. периодическое отчисление от дохода покупателя в течение всего периода действия лицензионного соглашения;
б) паушальный платеж - единовременный платеж на основе экспертных оценок;
в) комбинированные платежи - включающие первоначальную сумму в виде паушального платежа (10—15% от общей цены лицензии) и последующие периодические отчисления (роялти).
В настоящее время торговля лицензиями - один из наиболее динамично развивающихся секторов международной торговли. В международной практике срок действия лицензионных соглашений, расчеты по которым в 90% случаев осуществляются в виде роялти, в зависимости от вида лицензий колеблется от 3 до 10 лет.
В 2002 г. общемировые показатели поступлений по лицензиям составили 79,2 млрд. долл., а платежи – 82,2 млрд. долл. Общемировая тенденция в международной торговле лицензиями состоит в том, что трансферт технологий осуществляется из развитых стран в развивающиеся, а развитые страны активно обмениваются лицензиями между собой. Так, в 2002 г. поступления по лицензиям в страны со средним уровнем развития составили 1,4 млрд. долл., а платежи этих стран – 10,3 млрд. долл. В это же время страны с высоким уровнем развития получили 78,2 млрд. долл. поступлений и произвели платежей на 71,5 млрд. долл. О бурном росте оборота международной торговли лицензиями свидетельствуют показатели по США: поступления в 2001 г., по сравнению с 1972 г., увеличились в 1,4 раза, а платежи – в 5,4 раза.
Разновидностью международной торговли лицензиями является франчайзинг. Под «франчайзингом» понимается предпринимательская деятельность, осуществляемая на основе договора, по которому одна сторона (франчайзер) передает другой стороне (франчайзи) в границах определенного рынка и за вознаграждение право использовать «франшизу» - особый комплекс имущественных и неимущественных прав, который может включать в себя фирменное наименование, товарный знак, иные объекты промышленной и интеллектуальной собственности, технические знания, «ноу-хау».
Можно выделить четыре типа франчайзинга: производственный, товарный, сервисный и деловой.
Производственный франчайзинг предполагает передачу франчайзером франчайзи права на использование своей технологии, а также обеспечение его сырьем и материалами, необходимыми для изготовления продукции, реализуемой затем под лицензируемым фирменным наименованием. Для сохранения высокого качество товара франчайзер также может проводить обучение сотрудников франчайзи необходимым производственным навыкам и осуществлять контроль соблюдения технологической дисциплины.
Товарный франчайзинг представляет собой продажу товаров, производимых франчайзером под зарегистрированным товарным знаком. Франчайзи, как правило, осуществляет их послепродажное обслуживание.
Сервисный франчайзинг распространен в сфере услуг. Франчайзи получает право заниматься определенным видом деятельности под торговой маркой франчайзера.
Деловой франчайзинг является наиболее комплексным. Франчайзер передает франчайзи товарный знак, технологию ведения бизнеса, свои конкурентные преимущества и оказывает поддержку на всем протяжении действия договора. При этом франчайзи полностью идентифицируется с франчайзером и становится частью общей корпоративной системы .
В 50-е годы ХХ в. возникла новая форма международной передачи технологий, когда американские компании начали сдавать в аренду произведенное в США оборудование предпринимателям из других стран, в основном европейских. Подобные сделки попали под понятие международного лизинга, поскольку лизингодатель (лизинговая компания) и лизингополучатель являются резидентами различных государств. Очень быстро подобные операции получили широкое распространение сначала в европейских, а затем и в азиатских странах.
Международный лизинг делится на экспортный и импортный.
Согласно договору экспортного лизинга лизинговая компания приобретает имущества у национальной фирмы, а затем передает его в пользование на договорных началах иностранному лизингополучателю.
Импортный лизинг предполагает обратную ситуацию, когда оборудование лизингодатель закупает у иностранного субъекта хозяйственной деятельности, а затем предоставляет его на правах лизинга отечественному лизингополучателю.
Лизинг также подразделяется на:
а) оперативный — характеризуется более коротким, чем жизненный цикл оборудования, сроком соглашения и неполной амортизацией оборудования за время аренды. После окончания срока лизинга оборудование должно быть возвращено владельцу либо вновь сдано в аренду;
б) финансовый — характеризуется полной окупаемостью арендуемого оборудования. По истечении срока действия соглашения арендатор может вернуть оборудование арендодателю, заключить новое соглашение или купить объект лизинга по остаточной стоимости на условиях опциона арендатору. Финансовый лизинг по сути равнозначен долгосрочному кредитованию покупки.
В международных сделках применим только финансовый лизинг.
Привлекательность международного лизинга состоит главным образом в том, что:
- инвестирование в форме имущества в отличие от денежного кредита снижает риск невозврата средств, так как за лизингодателем сохраняется право собственности на переданное имущество;
- получить имущество по лизингу легче, чем ссуду на его приобретение, так как лизинговое имущество выступает в качестве залога;
- лизинговое имущество не числится на балансе у лизингополучателя, его активы не увеличиваются, а, следовательно, не растут и налоги на него;
- наличие амортизационных и налоговых льгот для лизингодателя, которыми он может «поделиться» с лизингополучателем путем уменьшения размера лизинговых платежей;
- лизинговые платежи относятся на издержки производства и обращения (себестоимость) лизингополучателя и соответственно снижают налогооблагаемую базу;
- производитель имущества имеет дополнительную возможность сбыта своей продукции.
Международный инжиниринг как форма обмена научно-техническими знаниями представляет собой оказание одной стороной (консультантом) другой стороне (заказчику) комплекса или отдельных видов инженерно-технических услуг, связанных с проектированием, строительством и вводом объекта в эксплуатацию, с разработкой новых и усовершенствованием имеющихся технологических процессов на предприятии заказчика, внедрением изделия в производство, сбытом продукции.
Полный комплекс услуг и поставок, необходимых для сооружения нового объекта, называется комплексным инжинирингом. В то же время инжиниринговую деятельность можно разделить на несколько составляющих:
— консультативный инжиниринг — предоставление услуг по проектированию объекта, подготовке его технико-экономического обоснования, организации международных торгов, разработке планов строительства и контролю проведения работ;
— технологический инжиниринг заключается в предоставлении заказчику технологий, необходимых для строительства объекта и его эксплуатации, разработке проектов энергоснабжения, водоснабжения, транспорта и др.;
— строительный инжиниринг — это, главным образом, строительство, поставки и монтаж оборудования;
— управленческий инжиниринг — это услуги по организации производственной структуры и административного управления на базе современных достижений в данной области, разработке принципов планирования производства, способов статистического учета и др.
Инжиниринговые услуги оказываются как специализированными инженерно-консультационными фирмами, так и промышленными, строительными и другими предприятиями.
Господствующие позиции на рынке инжиниринговых услуг занимают фирмы развитых стран: на их долю приходится почти 95% экспорта инжиниринговых услуг, осуществляемого 200 крупнейшими инжиниринговыми фирмами.
Ускоренное развитие экспорта инжиниринговых услуг наблюдается в таких отраслях промышленности, как добывающая, нефтеперерабатывающая, химическая, производство компьютерной техники. Одновременно утрачивает свою роль инжиниринг в дорожном строительстве и других отраслях инфраструктуры. Структура международного рынка инжиниринговых услуг все более соответствует современным потребностям НТП.
Международный консалтинг - деятельность иностранных компаний по консультированию национальных предприятий и организаций или национальных компаний по консультированию иностранных предприятий и организаций по широкому кругу вопросов хозяйственной деятельности. Консалтинговые компании оказывают услуги по исследованию и прогнозированию рынка товаров, услуг, лицензий, «ноу-хау» и т. д., а также цен мировых товарных рынков, по оценке торгово-политических условий, экспортно-импортных операций, по разработке технико-экономических обоснований на объекты международного сотрудничества, проведении маркетинговых исследований, анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятий с учетом внутренней н внешней среды и т. п.