И циркуляционных насосов и диафрагм
Подбор и схемы включения повысительных
Распространенным случаем является недостаток располагаемого (минимального гарантированного) напора Нg в точке подключения по сравнению с определенным требуемым, необходимым для нормальной работы системы ГВ (см. п.1.6-2). Назначение повысительного насоса - восполнять недостаточный располагаемый напор до величины не меньше требуемого.
1.8-1. Закрытые системы теплоснабжения
При нагреве воды на нужды СГВ ввод холодного водопроводы в здание обычно общий для систем холодного и горячего водоснабжения. Если при этом требуемый напор для СГВ превышает аналогичную величину для холодного водоснабжения не более чем на 10 м, устанавливается общая повысительная насосная установка (рис.1.15-а). Насос подбирается на суммарный расчетный расход на холодное и горячее водоснабжение:
qнтреб = qh + qс,
где qс - расчетный расход холодного водопровода.
Требуемым напором насоса является больший из недостающих, то есть для СГВ:
Ннтреб = Нhтреб - Нg
Если разница между требуемыми напорами систем горячего и холодного водоснабжения составляет более 10, то общий насос подбирается на тот же расход qнтреб, но в качестве требуемого напора принимается недостаток напора для системы холодного водоснабжения:
= Нcтреб - Нg
Для нормальной работы СГВ устанавливается отдельный повысительный насос (рис.1.15-б). Он подбирается на расчетный расход горячего водоснабжения qh и на оставшуюся величину недостатка напора:
= Нhтреб - Нg',
где Нg' - гарантированный напор после общего повысительного насоса.
Циркуляционный насос подбирается на циркуляционный расход воды qсir и напору, требуемому для обеспечения циркуляции в системе:
где - сумма потерь напора в трубопроводах циркуляционного контура в режиме чистой циркуляции (см. § 1.7);
- потери напора в водонагревателе, пересчитанные на циркуляционный расход.
Из рис.1.15-б видно, что перемещение дополнительного повысительного насоса за точку присоединения циркуляционного трубопровода, т.е. в циркуляционное кольцо, дает возможность использовать повысительный насос одновременно и как циркуляционный. Такой насос (рис.1.15-в) называется повысительно-циркуляционым. Он подбирается на расчетный циркуляционный расход воды на головном участке qсir.
1.8-2. Системы с непосредственным водоразбором
В системах с непосредственным водоразбором из теплосети на нужды горячего водоснабжения (открытые системы теплоснабжения) циркуляция организуется установкой двух диафрагм (суживающих устройств). Это так наз. "зимняя" (dз) и "летняя" (dл) диафрагмы (рис. 1.16).
Зимой вентили 1 закрыты, а вентиль 2 открыт. При этом весь расход системы отопления проходит через зимнюю диафрагму. Диафрагма рассчитывается на расход системы отопления qо, а срабатываемый в ней напор Нд равен требуемому напору для обеспечения циркуляции, то есть суммарным потерям напора в циркуляционном кольце
Нд = SНсir
Летом система отопления не действует, поэтому вентиль 2 закрыт, а вентили 1 - открыты. Через диафрагму проходит только циркуляционный расход qсir, который и является расчетным. Срабатываться в диафрагме должен весь избыточный располагаемый напор тепловой сети, т.е.
Нд = (Нпод - Нобр)т.с. - SНсir
Диаметр диафрагмы может быть определен по выражению
, мм
где dвн - внутренний диаметр трубопровода, на котором устанавливается диафрагма.
В системах, разделенных на зоны по высоте, в верхних зонах разрешается предусматривать естественную циркуляцию. В системах с естественной циркуляцией располагаемый напор для организации циркуляции может быть определен по формулами Хлудова (см. рис.1.17).
При верхней разводке
, мм
При нижней разводке
, мм