Виды пористости

Пористость горных пород

Под пористостью горных пород понимается наличие в ней пор (пустот). Пористость характеризует способность горной породы вмещать жидкости и газа.

Общая (полная, абсолютная) пористость – суммарный объем всех пор (VПОР), открытых и закрытых.

Пористость открытая эквивалентная объему сообщающихся (VСООБЩ) между собой пор

На практике для характеристики пористости используется коэффициент пористости (m) , выраженный в долях или процентах.

Коэффициент общей (полной , абсолютной ) пористости (mП) в процентах зависит от объема всех пор:

 

mП=% (1.1)

Коэффициент открытой пористости (m0) зависит от объема сообщающихся между собой пор :

 

(1.2)

Коэффициент эффективной пористости (mэф) оценивает фильтрацию в породе жидкости или газа, и зависит от объема пор ( Vпор фильтр), через которые идет фильтрация.

(1.3)

 

Для зернистых пород, содержащих малое или среднее количество цементирующего материала, общая и эффективная пористость примерно равно. Для пород, содержащих большое количество цемента, между эффективной и общей пористостью наблюдается существенное различие .

Для коэффициентов пористости всегда выполняется соотношение:

(1.4)

Для хороших коллекторов пористость лежит в пределах 15-25%

Поровые каналы нефтяных пластов условно подразделяются на три группы:

-субкапиллярные (разрез пор < 0,0002 мм) – практически непроницаемые: глины, глинистые сланцы, эвапориты( соль, гипс, ангидрит);

-капиллярные ( размер пор от 0,0002 до 0,5 мм);

-сверхкапиллярные >0,5 мм.

По крупным (сверхкапиллярным) каналам и порам движение нефти, воды, газа происходит свободно, а по капиллярам – при значительном участии капиллярных сил.

В субкапиллярных каналах жидкость удерживается межмолекуляными силами (силой притяжения стенок каналов), поэтому практически никакого движения не происходит.

Породы, поры которых представлены в основном субкапиллярными каналами, независимо от пористости практически непроницаемы для жидкостей и газов (глины, глинистые сланцы).

Пористость пород продуктивных пластов определяют в лабораторных условиях по керновому материалу. Пористость пласта на больших участках определяется статически по большому числу исследованных образцов керна.

C пористостью связаны величины насыщения пласта флюидами: водонасыщенность (Sв), газонасыщенность (Sв), нефтенасыщенность (Sн), величины , выраженные в долях или в процентах.

SНАСЫЩ= SВ +SН+ Sг=1 (1.5)