Расчет тормозного механизма.
Тормозные механизмы.
По форме вращающихся элементов, различают барабанные и дисковые тормозные механизмы. Барабанные механизмы различаются по типам разжимного устройства колодок: гидравлические, кулачковый, клиновой.
Дисковые тормозные механизмы применяют на легковых автомобилях и реже на грузовых. Они могут быть открытыми и закрытыми, одно и многодисковые, со сплошным и вентилируемым диском.
В зависимости от способа крепления скобы, различают тормозные механизмы с фиксирующей и плавающей скобой. С фиксированной большее приводное усилие и повышенную жесткость механизма.
Недостаток дискового механизма с плавающей скобой: одностороннее изнашивание накладки и диска со стороны колесного цилиндра при деформации и коррозии направляющих.
Тормозные диски изготовляют в основном из чугуна, применяют биметаллические диски, у которых фрикционный слой из чугуна, а основание из алюминия. В качестве накладок используются прессованные материалы на асбокаучуковой основе и спеченные материалы.
Преимущество дисковых тормозных механизмов:
1) Меньше зазор.
2) Меньшая масса и габаритные размеры.
3) Равномерное изнашивание накладок.
4) Лучшее условие теплообмена.
Недостатки:
1) Трудность обеспечения герметизации и соответственно повышенная интенсивность изнашивания прокладок.
Барабанный тормозной механизм имеет симметричный колодочный тормоз (рис. 1), состоящий из вращающегося барабана 1 и двух внутренних колодок 2, шарнирно подвешенных на неподвижных опорах 5. Разжимное устройство 4 гидравлического типа расположено между другими концами колодок. Поршни рабочего цилиндра, находясь под давлением тормозной жидкости, прижимают обе колодки к барабану с одинаковой силой Р.
Для ориентировочных расчетов можно приближенно допустить, что после приработки удельное давление распределяется по длине накладки равномерно, а результирующая нормальной силы dN и силы трения μdN (μ — коэффициент трения между поверхностью накладки колодки и барабана). Результирующая нормальных сил, действующих между барабаном и колодкой, расположена посредине дуги накладки и может быть выражена зависимостью
Y=p∙β∙rб∙bн,
где:
р — давление в контакте барабана с накладкой;
β— угол охвата накладки;
rб — радиус барабана;
bн — ширина накладки.
При указанных допущениях на колодки симметричного тормоза (рис. 1) действуют результирующие нормальные силы N1 и N2 и тангенциальные силы трения (μN1 и μN2 Силы трения направлены у левой и правой колодок в противоположные стороны). В опорах действуют соответствующие реакции— горизонтальные Rx и вертикальные Rу с индексами, указывающими номера колодок.
Из уравнения момента относительно осей 3 имеем:
N1=P1(a+c)/(c – μ∙e),
N2=P2(a+c)/(c+μ∙e),
где а, с и е – плечи сил, действующих на колодки.
Рис. 1 Схема простого симметричного колодочного тормоза.
Сила N1 значительно больше силы N2, так как у левой колодки момент μN1е прижимает колодку к барабану, а правую колодку момент μN2e отжимает от барабана. Соответственно будут различаться и тормозные моменты, развиваемые каждой из колодок. Так как в механизме действуют равные силы Р1 = Р2 = Р, то суммарный тормозной момент обеих колодок определяется как
Мт = μ ∙ rб (N1 + N2) = μ ∙ rб ∙ Р (а + с) [1/(с – μ∙ е) + 1/(с +μ∙e)],
где rб — радиус барабана.
Различают колодки активные и пассивные. К первым относятся колодки, у которых эффективность торможения под действием момента сил трения возрастает; пассивными считаются колодки, на которые момент сил трения оказывает отрицательное влияние.
В качестве разжимного устройства у тормозов с односторонним расположением опор колодок на валу закрепляют кулачки (рис. 2).
Рис.2 Схема колодочного тормоза с разжимным кулачком
Колодки 2 и 3 поворачиваются кулачком 1 на одинаковый угол, при этом усилия Р1 и Р2, передаваемые соответственно на активную и пассивную колодки, получаются разными. На схеме они показаны применительно ко вращению барабана 4 по направлению стрелки со. После приработки тормоза, когда удельное давление на обе колодки выравнивается, соотношения между силами Р1 и Р2 должны быть пропорциональными действующим на колодки результирующим нормальным силам N1 и N2. У симметричных колодок при этих условиях N1 = N2, поэтому
Р1/Р2=(с – μ ∙ е)/(с + μ ∙ е),
отсюда тормозной момент
Мт=2μ ∙ rб ∙ P1(a+c)/(c – μ ∙ e)