Моделирование

Концепция моделирования объектов. Традиции атомизма и непрерывности в естествознании. Фундаментальные физические модели объектов. Масса как фундаментальная характеристика инертности и гравитации. Импульс как фундаментальная характеристика объекта. Полная энергия и полный момент как фундаментальные характеристики объекта. Роль фундаментальных законов сохранения в описании природы.

Лекция №6

Назовите второе свойство пространства и времени.

а. Относительность.

б. Взаимозависимость

в. Восприимчивость

г. Интенсивность

 

3. Что называется пространственными координатами?

а. Для определения положения какого-либо события в пространстве требуется произвести два измерения и указать два числа, называемые пространственными координатами.

б. Для определения положения какого-либо события в пространстве требуется произвести одно измерение и указать три числа, называемые пространственными координатами.

в. Для определения положения какого-либо события в пространстве требуется произвести три измерения и указать одно число, называемые пространственными координатами.

г. Для определения положения какого-либо события в пространстве требуется произвести три измерения и указать три числа, называемые пространственными координатами.

 

4. Что может выступать в роли системы отсчета (СО)?

а. Тело отсчета вместе с совокупностью «местных» часов называется системой отсчета.

б. Точка отсчета и система координат

в. Тело отсчета и есть система отсчета

г. Тело отсчета вместе с совокупностью с точкой отсчета называется системой отсчета

Моделирование - исследование каких-либо явлений, процессов или систем объектов путем построения и изучения их моделей. Моделирование - одна из основных категорий теорий познания. На идее моделирования по существу базируется любой метод научного исследования - как теоретический. В зависимости от характера используемых в научном исследовании моделей различают несколько видов моделирования:

1.Мысленное (идеальное) моделирование: К этому виду моделирования относятся самые различные мысленные представления в форме тех или иных воображаемых моделей.

2.Физическое моделирование. Оно характеризуется физическим подобием между моделью и оригиналом и имеет целью воспроизведение в модели процессов, свойственных оригиналу. По результатам исследования тех или иных физических свойств модели судят о явлениях, происходящих (или могущих произойти) в так называемых «натуральных условиях». Пренебрежение результатами таких модельных исследований может иметь тяжелые последствия.

3.Символическое (знаковое) моделирование. Оно связано с условно-знаковым представлением каких-то свойств, отношений объекта-оригинала. К символическим (знаковым) моделям относятся разнообразные топологические и графовые представления (в виде графиков, номограмм, схем и т. п.) исследуемых объектов. важной разновидностью символического (знакового) моделирования является математическое моделирование. Символический язык математики позволяет выражать свойства, стороны, отношения объектов и явлений самой различной природы. Взаимосвязи между различными величинами, описывающими функционирование такого объекта или явления, могут быть представлены соответствующими уравнениями (дифференциальными, интегральными, интегро-дифференциальными, алгебраическими) и их системами.

4.Численное моделирование на компьютере. Эта разновидность моделирования основывается на ранее созданной математической модели изучаемого объекта или явления и применяется в случаях больших объемов вычислений, необходимых для исследования данной модели.