Возникновение и распространение метрической системы мер.

Возникновение систем мер.

Единицы измерения и системы единиц.

Проблема измерения в классическом естествознании.

Концепция измерения в классическом естествознании. Классические измерительные системы. Проблема измерения в классическом естествознании. Единицы измерения и системы единиц.

Лекция №4.

Одной из центральных проблем познания при экспериментальном методе исследования оказывается проблема сопоставления теоретических величин, используемых при анализе, и экспериментальных чисел, которые мы получаем в ходе эксперимента.

В современной физике в целом самым фундаментальным и сложным понятием оказывается понятие среднего значениявеличины, измеряемой на опыте. Оно сочетает в себе взаимодополняющие понятия физической величины (характеристики объекта) и его состояния.

Измерения можно разделить на прямые и косвенные. Прямыми называют измерения, которые заключаются в экспериментальном сравнении измеряемой величины с мерой (единицей измерения) этой величины. Косвенными называют измерения, результат которых определяется путем расчета на основании данных по прямым измерениям других величин. Для этого должна быть заранее известна определенная формула, то есть взаимосвязь между величинами.

Во всех случаях измерение связано с прибором можно сделать измерение абсолютно точным и свести все погрешности к min, подбирая более чувствительный прибор.

Однократное измерение представляет собой прямое или косвенное сравнение измеряемой физической величины с другой однотипной величиной – эталоном.

Эталоны величин или их дробные доли принимаются за основные единицы измерения. Совокупность единиц измерения, базирующаяся на определенном наборе основных единиц, называется системой единиц.

В Вавилонии (2000 лет до н.э.) было принято сутки делить на 24 часа, час на 60 мин, минуту на 60 сек. Вавилонские меры (локоть и т.п.) перешли в Грецию, Рим и позднее в другие страны Европы.. Древние египтяне использовали для измерения длины меру “локоть” – длину от локтя до вытянутых пальцев руки фараона. Так как у разных фараонов длина эта оказывалась различной, египтяне устанавливали образцы локтя, изготовленные из каменных брусков. До средних веков были известны измерения времени, расстояний, площадей, углов, измерения объема и массы и др.

В 1790 г. Во Франции в Национальное собрание было подано предложение принять за основную единицу длины меру, имеющую прототип в природе. Образованная для решения этой задачи комиссия предложила считать такой единицей длины – одну десятимиллионную часть четверти Парижского меридиана. Эта единица была принята Национальным собранием и названа метром (1791 г.).

В 1792 году специальная комиссия начала осуществлять измерения части Парижского меридиана между Дюнкером и Барселоной. Работы были завершены к 1799 г. Из платины были изготовлены образцовый концевой метр и образцовый килограмм. За массу 1 кг было принято считать 1 дм3 чистой воды при 4о С.

В 1960 г. Состоялась XI Генеральная конференция по мерам и весам. На этой конференции была принята международная система мер СИ. Были установлены шесть основных единиц. Основные единицы измерения: метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, кандела, моль.