Подсистемы производственной организации в модели Роберта Дабина.
Джоан Вудворд (1916-1971) как основатель социотехнического подхода.
С 53 по 57 годы она была директором центра исследования человеческих отношений. Будучи директором она провела все основные исследования, опубликовала основные работы и заложила все основы социотехнического подхода.
Теория + эмпирика – специфика исследований в Англии. Она исследовала более 100 производственных организаций, которые различались по профилю (текстильная, пищевая промышленность), по размеру (от 100 до 10 000 человек), по месту в структуре компании (головное предприятие, дочерние предприятие, филиал), по технологии. Она искала, какие из этих факторов будут влиять на структуру компании.
Признаки компании – на что могут влиять эти факторы:
· Число этажей иерархии
· Длина скалярной цепи – логика передачи команд.
· Среднее число подчиненных на одного начальника
· Жесткость процедур деятельности – формализация. Количество правил и инструкций – документация.
· Соотношение письменных и устных распоряжений
· Стандартизация.
Вывод: нет связи между размером и структурой. Нет связи между местом в компании и структурой. Самая сильная связь между технологией и структурой. Несколько более слабая связь между профилем и структурой.
Технология и профиль компании – 2 взаимосвязанных элемента, следовательно, будем изучать технологию и эту зависимость.
Классификация технологий по типам (общепринята и общедоступна).
1. Технология единичного и мелкосерийного производства:
i. Производство продукции по заказам
ii. Технология производства образцов
iii. Производство мелкосерийного оборудования.
2. Технология крупносерийного и массового производства:
i. Крупносерийное производство без сборки (хрустальные вазы)
ii. Крупносерийное производство со сборкой
iii. Массовое производство
3. Технология поточного производства:
i. Технология поточного производства, которую можно остановить и процессу это не повредит (пиво)
ii. Технология поточного производства, которую нельзя остановить (доменная печь).
Выводы:
· Тип структуры влияет на «управляемость организацией». Управляемость – способность планировать на долгий срок. Поэтому в единичном и мелкосерийном производстве управляемость низкая, планирование краткосрочное; в крупносерийном и массовом производстве управляемость средняя, планирование среднесрочное; в поточном производстве управляемость высокая, планирование долгосрочное.
· В разных технологиях разный порядок и значимость управленческих функций.
В единичном и мелкосерийном производстве:
1. маркетинг – сначала ищем покупателя
2. разработка – главная функция – умеем разработать нечто уникальное, что другие не могут.
3. производство.
Крупносерийное и массовое производство:
1. разработка
2. маркетинг
3. производство – основная функция – умение произвести что-то лучшее чем другие при прочих равных условиях
Поточное производство:
1. вложение денег в оборудование
2. производство
3. маркетинг – основная функция.
Типы структур в зависимости от технологии.
Единичное и мелкосерийное производство.
· Низкий уровень стандартизации и формализации
· Структура простая, органическая.
· Низкая доля управленцев и мало уровней иерархии
· Мало функциональных и вспомогательных специалистов
· Раз доля управленцев низкая, то у них достаточно большой объем ответственности на средних и высоких уровнях
· Норма управляемости к верху, доля ответственности снижается, так как в связи с нестабильностью внешней среды и краткосрочным планированием.
Крупносерийное и массовое производство.
· Однообразная деятельность
· Соответствует всем признакам бюрократии, то есть четкое определение должностных обязанностей, норма управляемости низкая, особое внимание к письменной документации.
· Характерно 3 вида конфликтов:
o Между технологией и человеком.
o Между узким взглядом менеджеров среднего звена и широким взглядом главных управленцев.
o Между линейными (власть) и штабными (знания) специалистами.
Поточное производство.
· Сложное оборудование – всегда.
· Стандартизация и формализация – средняя.
· Число управленцев практически равно числу рабочих.
· Среди рабочих большая часть вспомогательные специалисты - тот, кто налаживает оборудование
В каждом типе технологий свой тип контроля. Контроль можно разделить по 2 основаниям:
1. кто контролирует:
§ персональный – завкафедрой
§ деперсональный – вся кафедра
2. насколько контроль неслучаен:
§ постоянный
§ фрагментарный.
В единичном и мелкосерийном производстве контроль всегда личный и постоянный, то есть проходит на всех этапах. В крупносерийном производстве контроль фрагментарный и персональный или деперсональный. В поточном производстве контроль деперсональный (автоматика) и постоянный.
Основная книга – «Мир труда» 1958 г. 4 подсистемы производственной организации:
1. Технологическая – ведущая роль. Фиксирует статус работников. Если человек занимается квалифицированной работой, то его статус выше, чем у человека, который занимается рутинной работой.
2. Формальная – связывает технику и человека. Должна установить:
· Цели организации и нормы поведения, необходимые для их достижения.
· Правила поведения для каждой должности.
· Обязанности и ответственность человека по отношению к организации.
· Лояльность к организации.
3. Внеформальная позволяет модифицировать поведение в определенных рамках. Эта система невидима для новичков и руководителей.
4. Неформальная – связывает межличностные отношения. Это неформальная организация.
Чем более жесткие формальная и технологическая системы, тем менее развита внеформальная система.