Система управления как совокупность социальных отношений.

ТЕМА 5. МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ.

 

В своем реальном функционировании система управления предстает в качестве совокупности многообразных действий, выполняемых людьми, объединенных общими интересами и единой целью. В любом действии, связующим тем или иным образом людей, в том числе и в процессах управления, возникают вполне определенные отношения каждого человека со своими коллегами - отношения сотрудничества или соперничества, симпатии или антипатии, доминирования или подчинения.

Совокупность связей между людьми, возникающих в процессе их взаимодействия, и составляет то, что называют межличностными отношениями. Но такие связи приобретают устойчивый и длительный характер тогда, когда они обусловлены какими-либо интересами, общими целями и действиями по их достижению, в том числе и управленческими. Совокупность таких именно связей и взаимодействий и выступает как социальные отношения.

Самая характерная особенность социальных отношений заключается в том, что они в большинстве случаев не являются симметричными.

Во-первых, симпатия, уважение или любовь, испытываемые одним человеком по отношению к другому человеку может натолкнуться на противоречивое отношение (антипатию, неуважение, ненависть и т.п.) этого другого человека.

Во-вторых, определенный человек может определенным образом относиться, например, к президенту страны, но при этом он в большинстве случаев не может рассчитывать на какое-то его отношение к себе, на взаимное отношение.

В-третьих, относясь определенным образом к обществу, в котором он живет, данный человек может рассчитывать на определенное, лично на него ориентированное отношение общества к нему только в том случае, когда он приобретает широкую известность в обществе своей деятельностью (например, в случаях с известными политическими лидерами).

В-четвертых, вступая в социальные отношения, люди выступают в качестве носителей определенных социальных статусов и ролей, не являющихся ни взаимно заменимыми, ни симметричными, например, начальника и его подчиненного.

Таким образом, социальные отношения проявляются в определенных видах взаимодействий между людьми, в процессе которых эти люди реализуют свои социальные статусы и роли.

Социальные отношения в обществе характеризуются очень большим разнообразием, поэтому важное значение приобретает типологизация т.е. дифференциация их по типам. Причем типологизация может производиться по различным основаниям.