Понятие управления с позиции различных подходов.
ТЕМА 3. СОЦИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАК СИСТЕМА
Феномен управления изучался еще с античных времен многими общественными науками, призванными изучать общество и законы его развития.
В самом общем виде управление в обществе предстает как целенаправленный, планируемый, координируемый и сознательно организованный процесс, способствующий достижению максимального эффекта при затрате минимальных ресурсов, усилий и времени.
С научной точки зрения управление- это направленная координация и организация объектауправления. Данная сфера деятельности возникла в ходе разделения труда. С ее помощью человек воздействует на технологические, экономические и социальные процессы для достижения определенных целей.
Социология избрала свой угол зрения на управление, она изображает его в виде пирамиды социальных отношений. С социологической точки зрения управление представляет иерархическую систему отношений людей, основанную на различиях и должностном положении, статусе, доходах, диапазоне властных полномочии.
Необходимость социального управления обусловлена, прежде всего, фактом разделения труда в группах людей, в крупных коллективах, в масштабе государства, а также необходимостью его кооперации. Следовательно, как совместный труд людей составляет основу всякого человеческого общества, так и управление является необходимым.
В настоящее время на вопрос: «Что такое социальное управление?» - непросто получить однозначный ответ. Все зависит от позиции исследователя и научных интересов. Одни авторы относят его к юридической науке, другие - к экономической или социально-психологической, третьи - к социологической.
1. С позиции классического менеджмента, «управление - это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь цель (целей) организации».
2. Экономическая наука склонна трактовать управление как способ получения экономического результата при наименьших производственных издержках.
3. С позиции системного анализа, управление – это наука и искусство принятия решений. Процесс управления – это последовательное осуществление выработки и принятия решений, организации выполнения принятых решений, координации хода работы по выполнению принятого решения, контроля за ходом выполнения принятого решения.
4. С позиции кибернетики, управление – это процесс организации такого целенаправленного воздействия на объект, в результате которого он переходит в требуемое (целевое) состояние.
5. С позиции правоведения, управление – это государственное правовое регулирование с помощью законов.
6. Политологияпонимает управление как воздействие на общество со стороны государства политическими методами. Заметим, что слово «политика» означало в древнегреческом языке «искусство управлять гражданами, государством». Родственным ему было слово «полис», означавшее город-государство.
Существует множество позиций и других подходов, отражающих разнообразное отношение к управлению. Часто вместо слова управление используются понятия: регулирование, руководство, администрирование, менеджмент, организация и т. п.
Ф.Тейлор определял управление как «искусство знать точно, что предстоит сделать и как сделать это самым лучшим и дешевым способом».
Питер Дракер, которого считают ведущим теоретиком в области управления и организации в мире, предлагает такое определение: «Управление - это особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в эффективную целенаправленную и производительную группу».
По мнению И.М.Слепенкова и Ю.П.Аверина, «социальное управление - есть воздействие на общество и его отдельные звенья с целью их упорядочения, сохранения качественной спецификации, совершенствования и развития».
По мнению В.Н.Иванова, «Управление - это особый вид профессиональной деятельности, который не сводится только к достижению целей системы, организации, но и представляет собой средство поддержания целостности любой сложной социальной системы, ее оптимального функционирования и развития».
По мнению В.И.Куценко, «управление является процессом осознания и организации решения назревших проблем». Он считает, что к функциям управления должны быть отнесены такие, как усмотрение, осознание, осмысление назревшей проблемы, оценка сложившейся проблемной ситуации.