Социология управления как отрасль социологии.
ТЕМА 2. СОЦИОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАК ОТРАСЛЬ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ
В Российской социологической энциклопедии социология управления определяется как отрасль социологического знания, изучающая систему и процессы управления в условиях складывающихся в обществе социальных отношений.
По мнению М.В.Удальцовой, наука, изучающая социальные отношения и устанавливающая основные критерии эффективности их функционирования с точки зрения всех субъектов социальных отношений, называется социологией и психологией управления в организации.
В этих определениях подчеркиваются два основных аспекта: во-первых, изучение социальных отношений; во-вторых, исследование процесса формирования и изменения групп (социальных общностей).
Как научная дисциплина социология управления пересекается с такими разделами социологической науки, как социология организации, социология труда, социология политики, экономическая социология, социальное планирование, прогнозирование и проектирование, где также рассматривается проблематика управления.
На Западе, особенно в США, как мы уже говорилось выше, существует множество направлений социологии управления: школа «научного менеджмента» (Ф. Teйлор), школа «человеческих отношений» (Э. Мэйо), «эмпирическая» школа (П. Дракер), школа «социальных систем» (Ч. Барнард), «новая школа» теории управления (Г. Саймон, С. Оптнер, С. Черчмен, Р. Акофф и др.), «управление в кризисных ситуациях» (Ч. Перроу).
Основы научной теории управления заложены в трудах основоположников марксизма. Идеи народовластия, творчества масс как источника самоорганизации, демократического централизма, повышения культуры управления, борьбы с бюрократизмом, выдвинутые В. И. Лениным, сохраняют свою актуальность и в наше время.
Социология управления – пограничная наука. Она появилась на стыке двух самостоятельных дисциплин: социологии и управления.
Социология – это наука об обществе, обществоведение; наука, изучающая общество, социальные отношения, социальные общности и их деятельность.
Как научная дисциплина социология возникла в середине 19 века во Франции. Впервые понятие «социология» введено в научный оборот французским ученым О. Контом.
Менеджмент выделился в самостоятельную область человеческих знаний, в науку в конце XIX - начале XX веков. Основателем школы научного управления считается Ф.Тейлор. Приведем одно из многочисленных существующих определений понятия «управление».
Управление– это процесс целенаправленного воздействия субъекта управления на объект управления для достижения определенных результатов.
Важно понять взаимодействие менеджмента с другими науками, используемыми для осуществления процессов управления, такими как менеджмент, информатика, социология, психология (см. рис. 2.1.).
Управление не может осуществляться вне экономики. Но для сегодняшней экономики характерен бессубъектный подход к управлению безличностными элементами организации: цены, экономические показатели и т.д.
Есть две науки, объектом внимания которых является именно человек – это социология и психология. В социологии акцент делается на целенаправленное воздействие на коллективы людей для организации и координации их деятельности.
Психология сосредотачивает свое внимание на особенностях поведения человека. Информатика обеспечивает информационную базу принятия управленческих решений.
Таким образом, на стыке менеджмента и социологии возникает новая отрасль человеческих знаний – социология управления, которая была вызвана естественным развитием общества и философии управленческих концепций.
Интеграция науки управления (школа «научного менеджмента») и социологии (школа «человеческих отношений») происходит в середине XXв. на базе системного подхода к управлению. В исследованиях Ц. Блау, Р. Мертона, Т. Парсонса, Г. Саймона и др. любая совокупность взаимодействующих людей рассматривается как система, состоящая из ряда компонентов: формальной и неформальной структур, статусов и ролей, внутренних и внешних условий.
Рис. 2.1. Взаимодействие менеджмента с другими науками, используемыми для осуществления процессов управления.