Обработка заготовок на сверлильных станках
Лекция №14
Характеристика методов сверления, зенкерования и развертывания;
Сверление – распространенный метод получения отверстий в сплошном материале. Сверлением получают сквозные и глухие отверстия. Также обрабатывают предварительно полученные отверстия с целью увеличения их размеров, повышения точности и снижения шероховатости поверхности.
Сверление осуществляют при сочетании вращательного движения инструмента вокруг оси (главного движения) и поступательного его движения вдоль оси (движения подачи). Оба движения на сверлильном станке сообщают инструменту.
Процесс резания при сверлении протекает в более сложных условиях, чем при точении. В процессе резания затруднен отвод стружки и подвод СОЖ к режущим лезвиям инструмента.
При отводе стружки происходит ее трение по поверхности канавок сверла и трение сверла по поверхности отверстия. В результате повышаются деформация стружки и тепловыделение. На увеличение деформации стружки влияет изменение скорости резания вдоль режущего лезвия. Скорость изменяется от максимального значения на периферии сверла до нулевого значения у центра.
На сверлильных станках производят сверление, зенкерование, развертывание, зенкерование, цекование, нарезание резьбы и обработку сложных комбинированных поверхностей (рис. 13).
Сверлением (рис. 13. а) получают сквозные и глухие цилиндрические отверстия. В зависимости от требуемой точности и величины партии обрабатываемых заготовок отверстия сверлят в кондукторе или по разметке.
Рассверливание (рис. 13. б) – процесс увеличения диаметра ранее просверленного отверстия. Необходимость предварительного сверления с последующим рассверливанием вызывается увеличением длины поперечного режущего лезвия (перемычки) у сверл большого диаметра. При работе таким сверлом в сплошном материале резко возрастает осевая сила. При малом переднем угле перемычка не режет металл, а выдавливает и скоблит его, что создает сопротивление перемещению сверла. Для устранения вредного влияния перемычки на процесс резания диаметр первого сверла должен быть больше ширины перемычки второго сверла. В этом случае перемычка второго сверла в работе не участвует, и осевая сила уменьшается.
Зенкерование (рис. 13. в) – процесс обработки цилиндрических и конических необработанных отверстий в деталях, полученных литьем, штамповкой, ковкой, а также предварительно просверленных, с целью увеличения диаметра, улучшения качества их поверхности, повышения точности (уменьшения конусности, овальности, разбивки). Выполняется зенкерами, которые по внешнему виду напоминают сверло и состоят из тех же элементов, но имеют больше режущих кромок (3–4) и спиральных канавок.
Развертывание (рис. 13. г) – обработка отверстий после сверления, зенкерования или расточки для получения точных размеров и малой шероховатости поверхности. Основным инструментом является развертка, которая состоит из рабочей части, шейки и хвостовика. В зависимости от формы обрабатываемого отверстия применяют цилиндрические и конические развертки с 6–12 зубьями.
Для развертывания конических отверстий цилиндрические отверстия в заготовке сначала обрабатывают ступенчатым коническим зенкером (рис. 13. м), а затем конической разверткой со стружкоразделительными канавками (рис. 13. н). После этого окончательно обрабатывают конической разверткой с гладкими режущими кромками (рис. 13. о).
Зенкерование – образование цилиндрических или конических углублений в предварительно просверленных отверстиях под головки болтов, винтов и заклепок. Применяют для этого цилиндрические (рис. 13. д) и конические (рис. 13. е) зенкеры (зенковки), имеющие 4–8 торцовых зубьев. Некоторые зенковки имеют направляющую часть (рис. 13. д), которая обеспечивает соосность углубления и основного отверстия.
Цекование – обработка торцовых поверхностей под гайки, шайбы и кольца. Применяют торцовые зенкеры или ножи (пластины). Перпендикулярность торца основному отверстию достигается наличием направляющей части у цековки (рис. 13. ж) и у пластинчатого резца (рис. 13. з).
Нарезание резьбы в отверстиях производят метчиком (рис. 13. к).
Сложные поверхности получают комбинированным инструментом (рис. 13. л).
Рис. 13. Схемы обработки поверхностей на сверлильных станках:
а – сверление; б – рассверливание; в – зенкерование; г – развертывание;
д – цилиндрический зенкер (зенковка); е – конический зенкер (зенков-
ка); ж – цековка; з – пластинчатый резец; и – центровочное сверло; к –
метчик; л – комбинированный инструмент.