Тема 7. Обмен веществ и энергии
Цель лекции – изучение обмена веществ и энергии.
Ключевые слова –обмен веществ, энергия.
Основные вопросы:
1. Содержание обмена веществ и энергии.
2.Роль обмен веществ и энергии в развитии школьников.
Обмен веществ и энергии - основа процессов жизнедеятельности организма. Обмен веществ - характерный признак всех живых существ. В процессе обмена веществ происходят два противоположных и взаимосвязанных процесса; анаболизм и катаболизм.
Энергетические затраты организма в условиях покоя, связанные с поддержанием минимального, необходимого для жизнедеятельности клеток уровня обменных процессов, называют основным обменом.Основной обмен у детей интенсивнее, чем у взрослых. У детей 8-9 лет основной обмен в 2-2,5 раза больше, чем у взрослого. Величина основного обмена у девочек несколько ниже, чем у мальчиков.
Нормальная жизнедеятельность организма возможна только тогда, когда весь этот расход компенсируется веществами, поступающими с пищей. Источником органических веществ служат питательные вещества. Питательным веществам относят белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Эти вещества организм получает в виде пищевых продуктов (мясо, молоко, хлеб, крупа, овощи и др.).
Обмен веществ и энергии - особенность живой природы и основной функция организма. В процессе обмена веществ в организм поступают различные энергосодержащие питательные вещества и выделяются продукты распада. Из вновь поступивших химических веществ организм строит новые клетки и их составные части. Это пластические процессы, или процессы ассимиляции. Одновременно с этим в организме происходят процессы разрушения старых клеток и их составных частей, т. е. идут процессы диссимиляции, или распада. В результате этих процессов организм освобождается от «изношенных, негодных своих частей» и получает энергию, необходимую для его жизнедеятельности.
Основные особенности обмена веществ и энергии у детей и подростков. Процессы ассимиляции и диссимиляции в здоровом взрослом организме находятся в динамическом равновесии. В детстве, когда происходит усиленный рост, преобладают процессы ассимиляции, в старости — процессы диссимиляции. Эта закономерность может нарушаться в результате различных заболеваний и действия других экстремальных факторов окружающей среды.
Энергетически затраты организма в условиях покоя, связанные с поддержанием минимального, необходимого для жизнедеятельности клеток уровня обменных процессов, называют основным обменом.
Основной обмен определяют у человека:
- в состоянии мышечного покоя – лежа;
- натощак;
- при температуре окружающей среды 18-200 С
Основной обмен у детей интенсивнее, чем у взрослых. Динамика основного обмена с возрастом тесно связано с энергетическими затратами на рост. Энергетические затраты тем больше, чем моложе ребенок.
Вопросы для самоконтроля:
1.Почему основной обмен у детей интенсивнее, чем у взрослых?
2.Как влияет голодание на обменные процессы?
Рекомендуемая литература:
1. Хрипкова А.Г., Антропова М.В., Фарбер Д.А. Возрастная физиология и школьная гигиена. - М.:Просвещение, 1990.
2. Ермолаев Ю.А. Возрастная физиология. - М.: Высш. шк., 1985.
3. Гуминский А.А., Леонтьева Н.Н. Руководство к лабораторным занятиям по общей и возрастной физиологии. М., 1990 г.
4. Безруких М.М. Возрастная физиология: (Физиология развития ребенка): Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/ М.М. Безруких, В.Д. Сонькин, Д.А. Фарбер. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.
5. Леонтьева Н.Н., Маринова К.В. Анатомия и физиология детского организма. – М., 1976.
6. Обреимова Н.И., Петрухин А.С. Основы анатомии, физиологии и гигиены детей и подростков. – М., 2000.
7. Смирнов В.М. Особенности физиологии детей: Учебно – методическое пособие. – М., 1993.
8. Маркосян А.А. Основы морфологии и физиологии организма детей и подростков. – М., 1969.
9. Физиология развития ребенка /под ред. В.И. Козлова, Д.А. Фарбер. – М., 1983.
10. Брин В.Б. Физиология человека в схемах и таблицах. – Ростов н/Д, 1999.
11. Мазурин А.В., Воронцов И.М. Пропедевтика детских болезней. – СПб., 2000.
12. Смирнов В.М., Яковлев В.Н. Физиология центральной нервной системы. – М., 2000.
13. Физиология сенсорных систем /Под ред. чл.-корр. РАН, проф. Я.А. Альтмана. – СПб., 2003.