Тема 2. Развитие нервной системы и формирование познавательной деятельности ребенка

Цель лекции – рассмотрение сущности и значения развития нервной системы и формирование познавательной деятельности ребенка.

Ключевые слова –нервная система, нейрон, формирование, познавательная деятельность, рефлекс

Основные вопросы:

1. Общий план строения и значение нервной системы.

2. Основные свойства и функции элементов нервной системы.

3. Рефлекс как основная форма нервной деятельности.

 

Нервная система, основными функ­циями которой являются быстрая, точная передача информации, и ее интеграция, обеспечивает взаимосвязь между органами и си­стемами органов, функционирование организма как единого це­лого, его взаимодействие с внешней средой. Она регулирует и координирует деятельность различных органов, приспосабливает деятельность всего организма как целостной системы к изменяю­щимся условиям внешней и внутренней среды.

Нейрон ­структурная и функциональная единица нервной системы, приспо­собленная для осуществления приема, обработки, хранения, пере­дачи и интеграции информации. Нейрон состоит из тела, или сомы,и отрост­ков разного типа - дендритов и аксонов.

Основные свойства и функции элементов нервной системы: раздражимость, возбудимость.

Основной формой нервной деятельности яв­ляются рефлекторные акты. Рефлекс- ответная реакция организма на раздражение из внешней или внутренней среды, осуществляемая при посредстве центральной нервной системы. Благодаря рефлекторной деятельности организм способен быст­ро реагировать на различные изменения внешней или внутренней среды. Путь, по которому проходит возбуждение при рефлексе, называются рефлекторной дугой

Спинной мозг представляет собой длинный тяж. Он заполняет полость позвоночного канала и имеет сегментарное строение, соответствующее строению позвоночника. Спинной мозг осуществляет рефлекторную и проводниковую функцию.

Прямым продолжением спинного мозга является продол­говатый мозг, который вместе с мостом мозга образует задний мозг. Его нервные клетки образуют нервные цент­ры, регулирующие рефлекторные функции сосания, глотания, пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Средний мозг включает в себя структуры осуществляющие ориентировочные рефлексы, регулирующие тонус мышц, координацию различных рефлекторных актов и т.д.

Мозжечок осуществляет координацию и вегетативное обеспечение двигательных актов.

Промежуточный мозг включает такие структуры, как тауламус, гипоталамус. Таламус является местом переключения всех афферентных путей которые проецируются на определенные области коры больших полушарий. Гипоталамус участвует: в регуляции вегетативных функций, обмена веществ, в формировании эмоций, через гипофиз координирует деятельность желез внутренней секреции.

Передний мозгвключает в себя базальные ганглии и большие полушария Основной частью конечного мозга, достигающей наибольшего развития у человека, являются большие полушария. Большие полушария головного мозга расположены над передней дорсальной поверхностью ствола мозга. Они соединены крупными пучками нервных волокон, образующих мозолистое тело. У взрослого человека масса больших полушарий составляет около 80% массы головного мозга и в 40 раз превышает массу ствола.

Вегетативная нервная система регулирует работу внутренних органов, обмен ве­ществ, приспосабливая органы к текущим потребностям организма. В вегетативной нервной системе выделяют два отдела: парасимпатический и симпатический.

Безусловные рефлексы - врожденные реакции организма, они сформировались и закрепились в процессе эволюции и передаются по наследству, яв­ляются видовыми. Условные рефлексы возникают, закрепляются, угасают в течение жизни и являются индивидуальными. Услов­ные рефлексы для своего образования требуют специальных условий, они могут образовываться на любые раздражители с любого рецептивного поля.

Согласно пред­ставлениям И. П. Павлова, образование условного рефлекса свя­зано с установлением временной связи между двумя группами кле­ток коры: между воспринимающими условное и воспринимающи­ми безусловное раздражение.

Высшая нервная деятельность у человека носит рефлекторный характер. И у человека вырабаты­ваются условные рефлексы на различные сигналы внешнего мира или развивается внутреннее торможение.

У человека в процессе его развития появилась «чрезвычайная прибавка» к механизмам работы мозга. Это вторая сигнальная система действительности. У человека по­явились, развились и чрезвычайно усовершенствовались сигналы второй системы в виде слов, произносимых, слышимых и читаемых.

Индивидуальные свойства нервной системы обусловле­ны наследственными особенностями индивидуума и его жизнен­ным опытом. Совокупность этих свойств называют типом высшей нервной деятельности.

Психические процессы, согласно современным представлениям, не локализованы в определенных структурах мозга. Они формируются на основе системной иерархической организации структур мозга, каждая из которых специализированно участвует в осу­ществлении определенных операций, а их взаимодействие обеспе­чивает осуществление целостной функции. Восприятие- сложный активный процесс, включающий анализ и синтез поступающей информации.

Важнейшим свойством нервной системы является способность накапливать, хранить и воспроизводить поступающую информацию. Мотивация - активные состояния мозговых структур, побуж­дающие совершать действия (акты поведения), направленные на удовлетворение своих потребностей. Мотивации создают необходи­мые предпосылки поведения.