Динамическая модель.

На примере модели Хекшера-Олина рассмотрим теорию сравнительных преимуществ в динамике с учетом тенденции к экономическому росту.

Рост населения, повышение квалификации рабочей силы, освоение новых земель и месторождений, инвестиции в произ­водство - все это влияет на экономический рост страны и может привести к изменению спроса и предложения.

 

Изменение спроса имеет определенную закономерность, суть которой состоит в том, что с ростом дохода спрос населения на различные товары и услуги возрастает неравномерно (при неизменности остальных переменных), т.е. различные товары об­ладают различной эластичностью по доходу (п1)

______Прирост спроса на і - й товар______________ х 100%

Прирост дохода, обусловившего увеличение спроса

По мере роста дохода доля некоторых благ в общем объеме спроса сокращается (для них П < 0). Это так называемые предметы первой необходимости. Доля других товаров с ростом дохода возрастает (для них П > I). Это так называемые предметы роскоши. При экономическом росте данная закономерность определяет структуру международной торговли и место той или иной страны в мировом хозяйстве.

4. Теорема Рыбчинского.

Неравномерный рост предложения факторов имеет еще одно важное последствие, отраженное в теореме Рыбчинского: рост предложения одного из факторов производства при постоянстве прочих переменных приведет к росту выпуска товара, производимого при интенсивном использовании этого фактора, и к сокращению выпуска других товаров.

Теорема Рыбчинского неоднократно подтверждалась практикой.

Так, уже хрестоматийным стал пример деиндустриализации Голландии - "голландская болезнь". Проблема была связана с активной разработкой Голландией месторождений природного газа в Северном море. Создавалось впечатление, что с ростом добычи природного газа промышленный экспорт Голландии сокращался, а рост цены на все виды топлива (включая природный газ) на мировом рынке даже усиливал эту тенденцию. Объяснение этой ситуации вытекает из теоремы Рыбчинского: новый сек­тор вызывает отток ресурсов из других отраслей за счет более высокой зарплаты и более высокой прибыли в этом секторе. В ре­зультате выпуск в обрабатывающей промышленности сократился.

Таким образом, с международной торговлей могут быть связаны не только положительные, но и отрицательные последст­вия, что объясняет наличие двух тенденций во внешнеторговой политике - свободной торговли и протекционизма.

5. Парадокс Леонтьева.

В 1954 г. была опубликована статья американского экономиста Василия Леонтъева,в которой была сделана попытка проверить теорию Хекшера-Олина на основе расчета полных затрат труда и капитала на экспорт и импорт США, кото­рые в то время считались капиталоизбыточной страной. Предполагалось, что США экспортируют капиталоемкие товары, а им­портируют - трудоемкие.

Такое предположение вытекало из того, что после второй мировой войны в Европе наблюдались нехватка капитала и от­носительный избыток рабочей силы, в то время как США удалось к окончанию войны обеспечить прирост капитала. Результат оказался обратным и получил название "парадокс Леонтьева". Оказалось, что относительный избыток капитала в США не отражается на американской внешней торговле. США экспортировали более трудоемкую и менее капиталоемкую продукцию, чем импортировали.

В Леонтьев предположил, что в любой комбинации с данным количеством капитала 1 человеко-год американского труда эквивалентен 3 человеко-годам иностранного труда, т.е. большая производительность американского труда обусловлена более высокой квалификацией американских рабочих, что послужило основой для возникновения модели "квалификации рабочей си­лы".

В соответствии с этой теорией в производстве участвуют не три фактора, а четыре: квалифицированный труд, неквали­фицированный труд, капитал и земля. Относительное изобилие профессионального персонала и высококвалифицированной рабочей силы ведет к экспорту товаров, для изготовления которых необходим квалифицированный труд. Изобилие неквалифи­цированной рабочей силы способствует экспорту товаров, для производства которых высокая квалификация не требуется.

Попытки объяснить "парадокс Леонтьева" привели также к появлению теорий, основанных на расширительном понима­нии категории капитала.

6.. Теория конкурентных преимуществ Майкла Портера

В 1991г. американский экономист Майкл Портер опубликовал исследование "Конкурентные преимущества стран", изданное в 1993г. на русском языке под названием "Международная конкуренция". В этом исследовании достаточно подробно проработан совершенно новый подход к проблемам международной торговли. Одной из предпосылок этого подхода является следующее: «На международном рынке конкурируют фирмы, а не страны. Необходимо понять, как фирма создает и удерживает конкурентное преимущество, чтобы уяснить роль страны в этом процессе. Успех на внешнем рынке зависит от правильно выбранной конкурентной стратегии».