Цели и задачи аудита

 

Аудиторство – это особая, самостоятельная форма контроля. Аудиторство представляет собой независимую экспертизу и анализ финансовой отчетности экономических субъектов в целях определения ее достоверности, полноты и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций во всех существенных отношениях нормативным актам, действующим в РФ.

Аудит призван обеспечить разумную уверенность в том, что рассматриваемая в целом финансовая или бухгалтерская отчетность не содержит существенных искажений.

Понятие разумной уверенности – это общий подход, относящийся к процессу накопления аудитоских доказательств, необходимых и достаточных для того, чтобы аудитор сделал вывод об отсутствии существенных искажений в проверяемой отчетности, рассматриваемой как единое целое.

Ограничения, присущие аудиту и влияющие на возможность обнаружения аудитором существенных искажений в финансовой (бухгалтерской) отчетности, имеют место в силу следующий причин:

- в ходе аудита применяются выборочные методы и тестирования;

- любые системы бухучета и внутреннего контроля являются несовершенными (например, не могут гарантировать отсутствие сговора);

- преобладающая часть аудиторских доказательств лишь представляет доводы в подтверждение определенного вывода, а не носит исчерпывающий характер.

 

Достижение поставленной цели путем решения целого комплекса задач напрямую зависит от вида аудита – внешнего или внутреннего, обязательного или инициативного.

Внешний аудит проводится аудитором (аудиторской фирмой) на договорной основе с экономическим субъектом.

Цели и задачивнешнего аудита:

Внешний аудит направлен на проверку финансовых отчетов с целью:

- подтверждения достоверности показателей отчетов или констатации их недостоверности;

- проверку полноты, достоверности и точности отражения в учете и отчетности затрат, доходов и финансовых результатов деятельности предприятия за проверяемый период;

- контроль за соблюдением законодательных и нормативных документов, регулирующих правила ведения учета и составления отчетности, методологической оценки активов, обязательств и собственного капитала;

- выявление резервов лучшего использования собственных основных и оборотных средств, финансовых резервов и заемных источников.

Внешний аудит может решать также следующие задачи:

-по организации, восстановлению, поставке и ведению бухгалтерского учета;

-планированию и оптимизации налогооблагаемых баз и расчету налогов;

- анализу производственно-хозяйственной и финансовой деятельности;

-решению отдельных правовых, управленческих и др. проблем путем консультирования руководителей и специалистов клиентов.

 

Цели и задачи внутреннего аудита.

Внутреннийаудит проводится штатными аудиторами – работниками предприятия, которые подчиняются руководству предприятия.

Основная цель внутреннего аудита заключается в обеспечении функционирования всех видов деятельности на всех уровнях управления, а так же в защите законных имущественных интересов организации и ее собственников (акционеров).

Внутренний аудит в организации может решать следующие задачи:

- проверка правильности составления и условий выполнения хозяйственных договоров;

- проверка наличия, состояния правильности оценки имущества, эффективности использования материальных, финансовых, трудовых ресурсов, соблюдения действующего порядка установления и применения цен, тарифов, а так же расчетно-платежной дисциплины, своевременности внесения в бюджет налогов и платежей во внебюджетные фонды;

-экспертиза бухгалтерских балансов и отчетов, правильность организации, методологии и техники ведения бухгалтерского учета;

- экспертиза достоверности затрат на производство, полноты отражения выручки от реализации продукции (работ, услуг), точности формирования финансовых результатов, объективности использования прибыли и фондов;

- разработка и представление обоснованных предложений по улучшению организации системы контроля, бухгалтерского учета, повышению эффективности программ развития, изменению структуры производства и видов деятельности;

- консультирование учредителей, руководителей подразделений, специалистов и работников аппарата управления, права, бухгалтерского учета, налогообложения, анализу хозяйственной деятельности и др. проблемы.

 

Аудиторы службы внутреннего контроля могут решать так же другие организационно-управленческие, правовые, технологические, технико-экономические и прочие задачи, связанные со спецификой деятельности организации.

 

Основная цель обязательного аудита(его проведение обусловлено прямым указанием в Федеральном законе)- это проверка и подтверждение законности хозяйственных операций, правильности их отражения в учете и достоверности финансовой отчетности субъектов, попадающих под обязательный аудит. (Согласно ст.7 Закона «Об аудиторской деятельности» это акционерные общества открытого типа, банки и др. кредитные учреждения, страховые организации, товарные и фондовые биржи, внебюджетные и благотворительные фонды, сельхозкооперативы, негосударственные ПФ, организации-застройщики и др.)

 

Основная цель инициативного аудита(проводится добровольно по решению руководства предприятия, организации или ее учредителей) – выявить недостатки в ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности, в налогообложении, провести анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта, помочь ему в организации учета и отчетности.

 

В последнее время в деятельности аудиторов появилась еще одна очень важная функция – это оказание помощи предприятиям в защите их интересов в налоговых органах и арбитражных судах.

В соответствии с Законом «Об аудиторской деятельности» целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской ) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ. Таким образом, главная цель аудита – дать объективные, реальные и точные сведения об аудируемом объекте.

Федеральные стандарт аудиторской деятельности №1 «Цель и основные принципы финансовой (бухгалтерской) отчетности» определяет: несмотря на то, что мнение аудитора может способствовать росту доверия к финансовой отчетности, пользователь не должен принимать данное мнение ни как выражение в непрерывности деятельности аудируемого лица в будущем, ни как подтверждение эффективности ведения дел руководством предприятия. Аудитор не дает оценку соблюдения интересов собственников, акционеров, участников.