Современное общество и природа, характер взаимодействия
Контрольные вопросы
1. Дайте характеристику основных трактовок социального детерминизма - механической, диалектической, вероятностной.
2. Как соотносятся объективное и субъективное, стихийное и сознательное в истории?
3. Что такое фатализм и волюнтаризм?
4. Почему широко распространено мнение, что цивилизационная и формационная концепции являются альтернативными? Возможно ли иное толкование?
5. Что такое прогресс в истории?
6. Чем отличаются понятия «индивид», «индивидуальность», «личность»?
7. Почему чаще всего говорят о роли выдающихся личностей в истории и не обращают внимание на роль в ней каждой личности?
Вопросы для самостоятельного изучения (СРС)
1. Общество как объект философского анализа. Основные исследовательские программы.
2. Материальные производства. Социокультурная сущность труда.
3. Мир политической жизни человека и общества.
4. Социальная сфера общественной жизни. Социальное пространство и его составляющие.
5. Общественное сознание. Духовная жизнь общества.
6. Философия истории ее проблемное поле.
7. Источник, движущие силы и субъект исторического развития.
8. Направленность исторического процесса: линейные и нелинейные интерпретации.
9. Модели исторического процесса.
10. Место России в мировом историческом потоке.
11. Философия культуры: основные стратегии.
12. Единство и многообразие культурного и исторического процесса.
13. Исторические формы отношения человека к природе.
14. Роль науки, информации и техники в развитии современного общества
Учебная, учебно-методическая и дополнительная литература
1. Антология мировой философии: В 4-х т. / Под ред. В.В. Соколова и др. — М., 1969-1972.
2. Аристотель. Политика // Соч.: В 4-х т. — М., 1984. Т. 4.
3. Августин Аврелий. Исповедь. Петр. Абеляр. История моих бедствий / Сост. В.Л. Рабинович. — М., 1992. Кн. одиннадцатая.
- Бердяев Н.А. Философия свободы. Смысл творчества. —М., 1989.
5. Барулин В.С. Социальная философия. – М., 1999.
- Булгаков СИ. Свет невечерний. — М., 1994. Отд. 3. Гл. III.
- Вебер М. Избранные произведения. — М., 1990.
8. Гегель Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук // Соч.: В 3-х т. — М., 1971. Т. 3.
9. Гобозов И.А. Введение в философию истории. – М., 1999.
10. Ивин А.А. Философия истории. – М.,2000.
11. История правовых и исторических учений. – М.,2004.
12. Макиавелли. Государь. - М., 1990.
- Межуев В.М. Философия истории и историческая наука // Вопросы философии 1994 № 4.
14.Назаретян А.П. Цивилизационные кризисы в контексте Универсальной истории. – М., 2001.
15. Сорокин П.А. Человек, цивилизация, общество. – М., 1992.
- Социальная философия / Под ред. Ю.В. Крянева, М.А. Кузнецова, Л.Е. Моториной — М.: Изд-во МАИ, 1996.
17. Социальные знания и социальные изменения. – М., 2001.
18. Тойнби А.Дж. Постижение истории. – М., 1991.
- Франк С.Л. Духовные основы общества. — М., 1992.
- Философия культуры / Под ред. Ю.В. Крянева, Л.Е. Моториной. — М.: Изд-во МАИ, 1993.
- Серебренко Н.И., Соколов А.Э. Кризис культуры как исторический феномен (в концепциях Н. Данилевского, О. Шпетлера, П. Сорокина // Философские науки. 1990. №8
Тема 6.2 Глобальные проблемы и будущее человечества.
- Современное общество и природа, характер взаимодействия
- Философия об общественном процессе, его содержании и противоречивом характере.
- Сущность глобальных проблем, их происхождение и пути решения. Взаимодействие цивилизации и сценарии будущего.
Под экологическим кризисом принято понимать негативные и даже необратимые изменения структуры и качества природной среды, равновесия в ней, что ставит под вопрос само существование сложившихся на нашей планете форм жизни, включая и самого человека. Кратко говоря, экологический кризис — это деградация и упадок биосферы, что связано с вытеснением естественного искусственным. К сожалению, именно это явление и характеризует, в первую очередь, особенность взаимоотношений между обществом и природой во второй половине XX и начала XXI вв. Назовем и проиллюстрируем важнейшие проявления этого опасного процесса, который уже обрел в наше время глобальный (планетарный) характер.
Прежде всего, происходит интенсивное загрязнение окружающей среды: воздуха, водных ресурсов, почвы. За последние 100 лет значительно возросла концентрация углекислого газа в атмосфере. В одном лишь 1995 г. его было выброшено около 23 млрд. тонн. Ежегодно в атмосферу выбрасывается также около 120 млн. тонн золы. Каждый второй россиянин в наше время пьет загрязненную воду. На наших глазах исчезают огромные массивы водных ресурсов (например, Аральское море). Погибает символ русского народа — река Волга, под угрозой находится уникальное озеро Байкал.
Из-за неправильной обработки и иных причин разрушается почва, тончайший плодородный слой нашей планеты. В результате она смывается в реки, и они мелеют, появляются пыльные бури и иные негативные последствия. Около 25% территории нашей планеты уже являются пустыней, и ежегодно к этому добавляется еще примерно 6 миллионов гектаров площадей. Между тем, на каждого жителя планеты приходится всего лишь 2,5 га суши, но и этот показатель в наше время неуклонно снижается.
Очень быстро происходит истребление лесов, этого основного источника атмосферного кислорода ("зеленые легкие"). Ежегодно исчезает около 11 млн. га леса, что равно территории четырех таких стран, как Бельгия. Наша планета все больше "лысеет", меняет свой ландшафт (внешний облик) под воздействием практической деятельности человека.
В результате интенсивного развития промышленности происходит потепление климата на Земле. Возрастает радиационный фон, что весьма опасно для жизни. В атмосфере возникли и вызывают большую тревогу "озоновые дыры" в стратосфере. Человеком истребляются различные виды редких животных: киты, моржи, крокодилы и другие. По подсчетам международной экологической организации "Гринпис" ("Зеленый мир"), в начале XXI в. с лица планеты навсегда могут исчезнуть около 25 тысяч видов животных и растений. Отрицательное воздействие на природную среду оказывает военная деятельность государств. Реальностью нашего времени стали техногенные катастрофы: аварии на АЭС, в промышленности и на транспорте, взрывы трубопроводов. Все это очень негативно" отражается на "самочувствии" природной среды и самих людях.
Основной причиной современного экологического кризиса являет чрезмерный рост антропогенной нагрузки на природную среду. Эта нагрузка связана с развитием человеком техники, промышленности и городов, ходе расширяющейся хозяйственной деятельности природа уже не выдерживает ту тяжесть, которая падает на ее плечи (например, количество выбрасываемых в атмосферу вредных веществ и иных продуктов деятельности человека). В итоге естественные процессы в природе и ее формы жизни начинают погибать. Так происходит, в частности, с лесами, болотами и реками, озерами. Из биосферной цепочки выпадают целые звенья: виды растений и животных, реки, озера. Суть экологического кризиса состоит в том что антропогенная нагрузка на природу превосходит возможности ее сопротивляемости и поэтому она начинает умирать. В итоге возникает парадоксальная ситуация: стремясь к прогрессу и добиваясь на этом пути впечатляющих результатов, человечество одновременно сводит на нет объективные возможности своего дальнейшего существования. Некоторые ученые полагают, что порог устойчивости континентальной части биосферы уже превзойден в 5-7 раз, и в 2020-2040 гг. наступит мировая экологическая катастрофа с гибельными для цивилизации последствиями.
Итак, социальная философия считает основной причиной современного экологического кризиса широкомасштабную экспансию(вторжение) человека в природную среду. В итоге это может привести к гибели биосферы, включая и самого человека. Возможно ли преодоление этого губительного процесса? Что нужно сделать на практике для спасения природной среды?
Во-первых, необходимо отказаться от "психологии покорения", т.е. преодолеть крайности антропоцентризма как мировоззрения, которое несет в себе завышенную самооценку человека, эгоизм и устремленность к власти над природой. Человек должен осознавать, что он и природа — это единое целое и всякие его дальнейшие "победы" над природой на деле будут неизбежно порождать негативные последствия для него самого. Учитывая остроту глобального экологического кризиса в наше время, требуется осваивать принцип коэволюции, т.е. совместного (партнерского) существования человека и природы, равенства всех форм жизни на планете и равновесия в системе "общество — природа". Этот принцип означает также, что человек, как существо разумное и деятельное, берет на себя ответственность за сохранение биосферы на планете, и это станет его основной функцией и миссией в мире. Коэволюция на деле есть, следовательно, сознательная установка человека на сохранение и воспроизводство всех форм и проявлений жизни на Земле, ответственность человеческого рода за порядок в Космосе как в своем собственном Доме. Принцип коэволюции все более активно осмысливается в современной социальной философии. Тенденция усиления роли знаний в существовании современного общества позволяет надеяться на то, что благородная миссия спасения жизни будет сполна реализована мыслящим и ответственным человечеством.
Во-вторых, для решения экологической проблемы от человечества требуется решительно изменить модель(тип, способы, приемы) своей хозяйственной деятельности. Говоря об этом, уместно заметить, что летом 1992 г. в Рио-де-Жанейро (Бразилия) состоялась конференция Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию человечества. На ней вопрос был поставлен радикальным образом: или согласованными действиями будет спасена природа, или же погибнет вся цивилизация. Конференция подчеркнула, что характер современного производства и потребления в промышленных странах мира неумолимо подрывает основы жизни на нашей планете. До сих пор использование природных ресурсов происходит в стихийных, неуправляемых формах, недальновидно и безответственно. Этому активно способствует и частная собственность, которая порождает установку на получение прибыли любой ценой, и безудержный эгоизм собственника. Следует добавить и то, что в мире происходит взрывоопасный рост населения (ежедневно примерно на 250 тыс. человек, в основном в слаборазвитых в экономическом отношении странах "третьего мира"), и это тоже увеличивает антропогенную нагрузку на природную среду.
Конференция пришла к выводу, что требуется устойчивое развитие, когда имело бы место гармоничное сосуществование общества и природы. Основным делом современного человека должна стать упомянутая выше биосферная функция (сохранение и воспроизводство всех форм жизни на планете). Дальнейший прогресс — только через сохранение жизни — так кратко может быть сформулирована основная идея концепции устойчивого развития человечества. Нынешние поколения людей обязаны сохранить все необходимые и достаточные предпосылки и условия для существования своих потомков.
В-третьих, очевидна острая потребность в новой экологической политике на всех уровнях ее проявления (регион — страна — человечество). В современной России этот вопрос не менее злободневен, чем в иных странах мира. Распад Советского Союза как единого государства, межнациональные конфликты, разрушение прежнего экономического пространства, политическая нестабильность и слабость власти — все это усложняет и обостряет экологическую ситуацию в нашей стране. В настоящее время настоятельно требуются жесткое экологическое законодательство, совершенствование деятельности органов государственного экологического контроля, соблюдение экологических стандартов субъектами хозяйственной деятельности. Очень нужны целевые государственные программы по созданию заповедных зон, поощрение безотходных и закрытие грязных производств, ограничение военной деятельности, подготовка специалистов в области экологии и многое другое. Более активную роль в решении экологических проблем могла бы сыграть и общественность в лице "зеленого движения".
Русский философ В.С.Соловьевписал однажды, что "возможно троякое отношение к природе: страдательное подчинение ей в том виде, как она существует, затем деятельная борьба с ней, покорение ее и пользование ею как безразличным орудием и, наконец, утверждение ее идеального состояния — того, чем она должна стать через человека". Очевидно, что у современного человечества альтернативы уже нет: ему остается избрать лишь третий вариант отношения к природе, иначе не выжить.
В-четвертых, требуется активное и скоординированное сотрудничество всех государств, стран и народов, мировой общественности, ведь экологическая проблема сегодня — это общее дело для всего человечества. Эта проблема сегодня перешагнула национальные и государственные границы, и с ней можно справиться лишь сообща.
В-пятых, для преодоления глобального контроля за состоянием природной среды и соблюдением экологического кризиса необходима экологическая культура, т.е. высоконравственное отношение к природе, своеобразный экологический кодекс человека и гражданина. В основе такой культуры должна лежать безгранично расширенная ответственность по отношению ко всему живому. Нужен экологический императив как обязательное для всех правило, которое может быть сформулировано следующим образом: "Относись к природе так, как желаешь, чтобы относились к тебе". Или, кратко говоря: "Не навреди!" Современному человеку требуется осваивать новую экологическую культуру, т.е. надо иметь прочные знания о природе, проявлять гуманное отношение к ней, соблюдать разумную меру в хозяйственной деятельности. Экологический императив призван стать стержнем этой культуры, ориентируя человека на ненасилие по отношению к природе, на поиск гармонии в отношениях с ней.
Формирование экологической культуры следует начинать с самого раннего возраста человека. Неоценимую услугу в этом благородном деле могут и должны оказать семья и школа. Большой нравственный потенциал содержит в себе искусство, особенно художественная литература. Произведения многих русских писателей и поэтов напоминают нам о бессмысленности и недальновидности уничтожения природы во имя корыстных интересов, предупреждают об опасности утраты человеком человечности в ходе этого и неизбежности расплаты за разрушение своих естественных корней и среды своего обитания. Человек должен преодолевать укоренившуюся привычку смотреть на природу глазами господина — высокомерно и самоуверенно. Куда лучше было бы брать пример с русского поэта С.А.Есенина, который, говоря его же словами,".. .зверье, как братьев наших меньших,никогда не бил по голове". Нельзя не согласиться и с призывом Е.А.Евтушенко: "Берегите всех зверей внутри природы, убивайте всех зверей внутри себя". В отношениях человека с природой рано или поздно должен взять верх принцип биофилии— любви к жизни и благоговения перед ней.