Мерные ленты и рулетки

Для непосредственного измерения линий на местности используют
землемерные ленты со шпильками. В соответствии с ГОСТ 7502-80 такие ленты изготавливают длиной 20, 24, 50 м и называют ЛЗ-20, ЛЗ-24 и ЛЗ-50.

Землемерные ленты изготавливают из стальной полосы, на концах которой прикреплены ручки (рис. 30, а, б). Длина ленты равна расстоянию между штрихами, нанесенными у концов ленты против вырезов для шпилек. h L2ltYWdlMS5wbmdQSwUGAAAAAAYABgB8AQAArDgAAAAA ">

Рис. 28. Закрепление концов измеряемых линий: а — деревянный столб; б — железобетонный монолит; в — керн на металлической пластине} е — дюбель* гвоздь

Метровые деления на лентах ЛЗ-20 и Л3-50 обозначены пластинками с выбитыми на них порядковыми номерами, полуметровые деления отмечены круглыми заклепками, а дециметры — отверстиями.

Лента ЛЗ-24 разделена на 20 интервалов, а каждый интервал на 10 равных частей.

 

В комплект мерной ленты входят: лента, кольцо для ее наматывания и шпильки для фиксации концов ленты при измерениях. Для измерения линий с повышенной точностью используют шкаловые ленты ЛЗШ-20, ЛЗШ-24 и ЛЗЩ-50, длиной соответственно 20, 24 и 50 м. У концов этих лент нанесены сантиметровые и миллиметровые деления. Длина шкаловой ленты равна расстоянию между нулевыми штрихами на концах ленты.

В строительной практике для измерения линий на местности и на конструкциях сооружений более широкое применение нашли

металлические рулетки. Промышленность изготавливает металлические рулетки на крестовине (РК) (рис. 29, в) длиной 50, 75 и 100 с ценой делений

1 мм на первом дециметре и 10 мм —на остальной части рулетки. Для натяжения рулеток с нормативной силой Р= 10 кг применяют пружинные динамометры.

Для обмеров зданий и некоторых видов съемочных работ используют тесьмяные рулетки (рис. 29, г).

Перед началом и в процессе работ мерные приборы периодически компарируют, т. е. определяют их фактическую длину путем сравнения с эталоном. Если рабочий прибор и эталон имеют одну и ту же номинальную

длину, то сравнение производят на ровной поверхности путем непосредственного измерения разности их длин. Компарирование мерных приборов в полевых условиях произво­дят на базисах длиной около 120 м. Такой базис размещают на ровной местности с благоприятными условиями для измерений. Концы базиса закрепляют металлическими штырями с насечками на торцах или более устойчивыми знаками. Длину полевого компара­тора Dk определяют с точностью, которая в 3—5 раз выше точности поверяемого прибора.

Подготовка линий для измерения.Перед началом работ производят рекогносцировку, т. е, предварительное ознакомление с местностью. При рекогносцировке намечают на местности положение линий, подлежащих измерению. Линии располагают так, чтобы условия для измерений были наиболее благоприятными.

Для обеспечения видимости на конечных точках измеряемой

линии устанавливают вешки, раскрашенные полосами красного и

белого цветов. Если длина линии более 150 м, то ее необходимо про­вешить. Вешением называют установку вешек в створе линии,

т. е. в вертикальной плоскости, проходящей через ее конечные,

точки.

Чтобы не закрывать видимость по створу, вешение производят «на себя» (рис. 30, а), т. е. начинают с точки 1, затем устанавливают вешку в точке 2 и т. д. При вешении через овраг предварительно устанавливают вешки 1 и 2 на краях оврага, а затем по его склону и дну (рис. 01, б). Вешение через возвышенность производят последо­вательным приближением точек с и d к створу линии (рис. 30, в). При этом точку d1 выбирают приближенно в створе, точку

 


 

 

 

а Дециметровые Метровые отверстия шайбы

 

 

 

 

 

 

 

б

 

 

 

Рис.29.Мерные приборы

 

с1 уста­навливают в створ линии аd1, точку d2 — в створ линии с1b и т. д. до установки вешек с и d точно в створ линии АВ.

Измерение линий землемерными лентами производят два чело­века в следующем порядке. Задний рабочий прикладывает нуль прибора к начальной точке и закрепляет ленту шпилькой. Передний рабочий держит ленту в вытянутой руке так, чтобы не закрывать створ линии. По команде заднего он укладывает ленту в створ, встряхивает ее, натягивает «от руки» и в вырез на переднем конце ленты вертикально ставит шпильку. Далее ленту снимают со шпилек и протягивают ее по створу, при этом задний рабочий вытаскивает шпильку.

 

 

 

Рис. 30.Вешение линий: а — «на себя»; 6 — через овраг; в— через гору

 

 

 

 

б

 

Подойдя к передней точке, задний рабочий вводит шпильку в вырез ленты, а передний укладывает ленту в створе линии. Если весь комплект шпилек у переднего рабочего израсходован, то задний передает ему свои 10 шпилек. Передачу шпилек фиксируют в журнале измерений. В конце линии между последней шпилькой и конечной точкой линии измеряют остаток г. Для этого протягивают ленту вдоль створа и против конечной точки линии производят отсчет по ленте. Число целых метров определяют по надписям на пластинках, число дециметров — по отверстиям, а сантиметры между дециметровыми делениями оценивают на глаз.

Длину линии О вычисляют по формуле

,

где - число целых отложений ленты в измеряемой линии.

При измерении линий рулетками конечные штрихи прибора фикси­руют на местности тонкими гвоздями, а на твердом покрытии до­рог - прочерчиванием.

Линии измеряют в прямом Dпр и обратном Dобр направлениях, а за окончательный результат принимают среднее:

 

 

 

 

 

Рис. 31.Определение горизонтальных проложений

Линии измеряют в прямом Dпр и обратном Dобр направлениях, а за окончательный результат принимают среднее:

 

Это позволяет обнаружить грубые промахи и повышает точность измерений. Для того чтобы получить горизонтальное проложение, т. е. проекцию линии на горизонтальную плоскость, при измерениях определяют углы наклона линий ν или превышения концов мерного прибора (рис. 31).

При вычислении длины линии в ее измеренные значения вводят поправки. С помощью поправок исключают влияние систематических погрешностей и приводят линию к горизонту.

Поправка за наклон линии к горизонту Поправка за приведение линии к горизонту ΔDν. Для нахождения горизонтального проложения наклонной линии D определяют угол наклона v или превышение (см. рис. 31).

 

Если известен угол наклона, то

d = D cos v.

Для упрощения вычислений предпочитают в результат измерения D вводить поправку

ΔDν =d - D = -D(1 - cos v) = -2Dsin2 (v/2).

Отметим, что поправка за приведение линии к горизонту всегда отрицательна, так как горизонтальное проложение всегда короче наклонной линии.

Поправка за компарированне мерного прибора. При измерении линий

длину мерного прибора можно представить в виде суммы номинала и поправки за компарирование

 

 

Поправки за температуру мерного при­бора. При измерении линий температура мерного прибора обычно отличается от температуры компарирования В этом случае длина мерного прибора равна

,

где α — коэффициент линейного расширения материала мерного прибора (для стали ).

Если при измерении линий для создания топографических планов разность температур по абсолютной величине не превышает 8°, то поправку за температуру не учитывают. При учете поправок обычно измеряют температуру воздуха, а не мерного прибора. Возникающая при этом погрешность мала и не влияет на точность измерений.

Длины сторон измеряют нитяным дальномером:

,

где К=100-коэффициент дальномера, –разность отсчетов по дальномерным нитям.