Прямая и обратная геодезические задачи
Основные геодезические задачи
При переходе от измеряемых линейно-угловых величин к координатам точек местности необходимо решить несколько геодезических задач.
Вычисление дирекционных углов направлений. В геодезическом роде, представляющем собой построение в виде ломаной 0, 1, 2, ... , n (рис. 23), легко установить связь между измеренным углом β, исходным дирекционным углом предыдущего α0 и определяемым дирекционным углом α1 последующего направления, если принять во внимание, что
α1= α0 + θ,
θ = 1800- β1= β1| - 180°.
Отсюда α1= α0 + 1800 – β1;
α1= α0 – 1800 + β1|
В этих формулах β1 - правый, β1| - левый по ходу углы, если считать, что ход направлен в сторону возрастания номеров вершин. Чаще всего принято измерять правые углы хода.
β1
Рис.23. Зависимость между дирекционными и измеренными углами в геодезическом ходе:
0, 1, 2, …, n - точки хода; ONk 1Nk- направления. параллельные осевому меридиану зоны (среднему меридиану участка); α0, α1 - исходный и определяемый дирекционные углы; β1, β1| - измеренные углы.
Решение треугольников. Для определения расстояний и углов, которые невозможно или нецелесообразно измерять непосредственно на местности, прибегают к построениям в виде треугольников. В них измеряют не менее трех линейных и угловых элементов, по которым, вычисляют остальные. Рассмотрим следующие типичные случаи.
1. Возможно непосредственное измерение базиса АС = b и примыкающих к нему углов α и γ. Тогда находят β = 180° - (α + γ) и по теореме синусов вычисляют а= b sin α /sin β; с= b sin γ /sin β . На практике принято для контроля измерять в треугольнике АВС и угол β, а также базис b´ и углы α´, β´,γ´ В треугольнике АВС´, смежном с данным. В стесненных условиях лесной местности допускается определять недоступное расстояние АВ из решения прямоугольного треугольника. При точке А строят прямой угол, а в точках В и С измеряют острые.
2. Возможно непосредственное измерение сторон a и b и угла γ. Тогда, используя теоремы косинусов и синусов, находят
c2 = а2 + b2- 2ab cos γ; sin α = а sin γ/с;
sin β=b sin γ/c.
Второй случай особенно характерен для лесной съемки, когда полученные при решении треугольника величины используют чтобы указать направление прорубки просек (визиров) и определить их длину.
В системе плоских прямоугольных координат формулы для геодезических задач основаны на простых геометрических соотношениях.
Прямая геодезическая задача.Известны длина dотрезка 1—2(рис.24, а), его дирекционный угол α, координаты х1 и у1 точки 1. Требуется вычислить координаты x2 и у2 точки 2.
Рис.24. Прямая и обратная геодезические задачи
Сначала вычисляют приращения координат:
Δх = Х2 – Х1= d cos α = ± d cos r ;
Δy = Y2 – Y1 = d sin α= ± d sin r,
а затем координаты:
Х2 = Х1 + Δх = Х1 + d cos α ;
Y2 = Y1 + Δy = Y1 + d sin α .
Знаки приращений координат Δх, Δу зависит от направления отрезка 1—2 (рис. 24, б) и определяется знаками cos α и sin α или по румбу r1-2.
Обратная геодезическая задача. По известным координатам х1, у1 и x2, у2 отрезка 1—2 (см. рис. 24, а) вычисляют его длину d, румб r1-2 и дирекционный угол α. Вначале находят румб направления 1—2 по значению его тангенса:
tg r1-2 = Δy/Δx = (у2 - у1)/ (x2 - х1)
Затем по знакам разностей уг — у\ и д& — Х\ определяют четверть и наименование румба, а также дирекционный угол α1-2. Длину отрезка 1 — 2 вычисляют для контроля по двум из трех следующих формул (без учета знака приращений Δх и Δу):
d = (x2 - х1)/cos α; d = (у2 - у1)/ sin α; d =√Δx2 +Δy2.
Тахеометрический ход. Для обеспечения топографических съемок с сечением рельефа более 1 м высоты точек теодолитного хода могут определяться тригонометрическим нивелированием в прямом и обратном направлениях, при этом длина каждого хода должна быть не более 2 км.
Вертикальные углы на станции измеряют обычно одновременно с измерением горизонтальных углов. Каждый вертикальный угол определяют одним полным приемом (при двух положениях трубы: КП и КЛ). Колебание места нуля на станции не должно превышать 1ʹ. Высоту прибора i и точки наведения I измеряют с точностью до 1 см. Превышение вычисляют по полной формуле тригонометрического нивелирования:
.
Если визировать на метку, прикрепленную к рейке на высоте прибора ( ), получим сокращенную формулу тригонометрического нивелирования:
.
Расхождения между прямыми и обратными превышениями для одной и той же линии не должны быть больше м, где S — средняя длина линии, выраженная в сотнях метров; — число измеренных превышений (линий) в ходе или полигоне
Горизонтальное проложение длины линии определяют по формуле:
.
Тригонометрическое нивелирование пунктов съемочного обоснования. Определение высот пунктов микротриангуляции производится в том же порядке, как и пунктов теодолитного хода.
В горных районах высоты пунктов опорных геодезических сетей (съемочного обоснования) разрешается определять тригонометрическим нивелированием; измерять вертикальные углы теодолитом Т2 (или другим равноценным ему прибором) одним приемом по трем нитям. Колебание места нуля на станции не должно превышать 20". Расхождение между прямыми и обратными превышениями, а также невязки по высоте в ходах не должны превышать 10 см на каждый километр хода.