Задачи и принципы геоэкологической экспертизы

ПРОЕКТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

В географии вопросы, связанные с экологической экспертизой хозяйственной деятельности, разрабатываются в рамках ряда научных направлений. Географический аспект обоснования экологической экспертизы выражен в комплексном подходе, учитывающем как закономерности взаимосвязи компонентов, так и взаимосвязи между природными и социально-экономическими факторами.

Целью эколого-географического обоснования экспертизы проектов хозяйственной деятельности является охрана природы как здоровой среды жизни и деятельности человека, поэтому антропогенное воздействие рассматривается с позиций изменения состояния природной среды и социально-экономических условий, а также учитывается не только возможное воздействие объектов на природную среду, но и воздействие природной среды на объекты.

Это определяет широкий круг задач, которые могут быть решены в рамках экологической экспертизы географами. В первую очередь это:

§ оценка географического положения проектируемого хозяйственного объекта;

§ анализ вида, структуры, объема, интенсивности антропогенных воздействий на природную среду;

§ оценка ландшафтного фона воспринимающего воздействия.

§ оценка устойчивости природных комплексов и компонентов к естественным и антропогенным нагрузкам;

§ оценка природоохранной ценности и уникальности природных комплексов, подвергающихся воздействию;

§ определения ландшафтных (комплексных) и покомпонентных границ воздействий, эффекта близости и пограничного влияния природных и хозяйственных объектов (факторов соседства);

§ участие в выработке предложений по рациональной территориальной организации объектов, определение их геоэкологического состояния;

§ разработка проектов охраны природы и рационального природопользования.

Методология геоэкологической экспертизы как эколого-социально-экономической сформулирована Н. Ф. Реймерсом, подчеркивающим необходимость соответствия хозяйственной деятельности законам развития природы и общества [5]. Общие правила научной экспертизы проектов сводятся к учету принципов оптимальности и достаточности, размерности природно-ресурсного потенциала, правил интегрального ресурса и взаимодействия экологических компонентов, законов природных и социальных ограничений, общеэкономических законов общественного развития (табл. 4).

Эти положения определяют систему ландшафтно-экологических принципов природопользования.

Принцип территориальной дифференциации требует учета природных и социально-экологических различий каждого региона, регулирования хозяйственных нагрузок в соответствии с внутренней структурой и устойчивостью ландшафта. Дифференцированный подход к оценке значимости факторов природно-ресурсного потенциала в зависимости от вида природно-антропогенных ландшафтов лежит в основе современных представлений о рациональном природопользовании.

Принцип профилактики реализуется в конкретных мерах, предотвращающих негативные воздействия на природную среду. Природоохранные мероприятия должны быть повсеместны, с обязательным комплексным контролем за хозяйственной деятельностью, приоритет в системе этих мероприятий должен отдаваться тем из них, которые направлены на предупреждение негативных воздействий.

Принцип управления и контроля базируется на оптимальном сочетании социально-экономических функций, выполняемых ландшафтом, процессов саморегулирования, свойственным природным составляющим, и процессов управления операциями хозяйственной деятельности.