Полосы и интервалы неопределённости чувствительности СИ

Неопределенность чувствительности СИ это – неопределенность статической функции преобразования, обусловленная ее нестабильностью и проявляющая себя в виде случайных аддитивной и мультипликативной составляющих инструментальной погрешности. Рассмотрим эти составляющие, как в отдельности, так и вместе.

СИ с аддитивной погрешностью (погрешность нуля)

Сдвиг нуля СИ, приводящий к возникновению аддитивной погрешности, может быть систематическим и случайным. Рассмотрим лишь случайную погрешность. В этом случае, если аддитивную погрешность привести ко входу, то выходной сигнал будет иметь вид: .

Считаем, что функция преобразования — линейная. В этом случае ширина полосы неопределённости (см. рис), представляющая собой удвоенную абсолютную погрешность СИ, приведённую ко входу, не зависит от x.

 
 

Однако, относительная погрешность изменяется обратно пропорционально х: . Изобразим полосу неопределенности, ее ширину и зависимость друг под другом с тем, чтобы их удобнее было воспринимать. Назовем эти полосы как полосы погрешности вида I. Здесь - предел измерений, ограниченный, как правило, шкалой, – приведенная относительная погрешность. Обратим внимание, что при х=D относительная погрешность gх =1 или 100 %. При погрешность основное отрицательное свойство аддитивной погрешности. Оно не позволяет использовать одно то же СИ для измерения как больших, так и малых величин.