Основные понятия и определения

Электромагнитные волны – это взаимосвязанное распространение в пространстве изменяющихся электрического и магнитного полей. Совокупность этих полей, неразрывно связанных друг с другом, называется электромагнитным полем (ЭМП). Спектр электромагнитных колебаний по частоте достигает 1021 Гц. В зависимости от энергии фотонов (квантов) его подразделяют на область неионизирующих и ионизирующих излучений. В гигиениче­ской практике к неионизирующим излучениям относят также элект­рические и магнитные поля.

Источниками электромагнитных полей являются атмосферное электричество, космические лучи, излучение солнца, а также искусственные источники: различные генераторы, трансформаторы, антенны, лазерные установки, микроволновые печи, мониторы компьютеров и др. На предприятиях источниками электромагнитных полей промышленной частоты являются высоковольтные линии электропередач (ЛЭП), измерительные приборы, устройства защиты и автоматики, соединительные шины и др. Они являются источниками электрических и магнитных полей промышленной частоты (50 Гц). Длительное действие таких полей приводит к расстройствам, которые субъективно выражаются жалобами на головную боль в височной и затылочной области, вялость, расстройство сна, снижение памяти, повышенную раздражительность, апатию, боли в области сердца. Для хронического воздействия ЭМП промышленной частоты характерны нарушения ритма и замедление частоты сердечных сокращений. У работающих с ЭМП промышленной частоты могут наблюдаться фун­кциональные нарушения в ЦНС и сердечно-сосудистой системе, в составе крови. Поэтому необходимо ограничивать время пребывания человека в зоне действия электрического поля, создаваемого токами промышленной частоты напряжением выше 400 кВ.

Нормирование ЭМП промышленной частоты.

Пребывание в ЭП напряженностью до 5кВ/м включительно допускается в течение всего рабочего дня. Допустимое время (ч) пребывания в ЭП напряженностью 5¸20 кВ/м

, (5.1)

где Е –напряженность воздействующего ЭМП в контролируемой зоне, кВ/м.

При нахождении персонала в течение рабочего дня в зонах с различной напряженностью ЭП время пребывания

, (5.2)

где Тпр – приведенное время, эквивалентное по биологическому эф­фекту пребыванию в ЭП нижней границы нормируемой напряженно­сти, ч пр < 8 ч);

– время пребывания в контролируемых зонах с напряженностью Е1, e2, ..., Еn;

–допустимое время пребывания в ЭП для соответствующих контролируемых зон.

Различие в уровнях напряженности ЭП контролируемых зон устанавливается 1 кВ/м.

В диапазоне напряженности 20¸60 кВ/м допустимое время пребывания персонала в ЭСП без средств защиты (ч)

, (5.3)

где Ефакт–фактическое значение напряженности ЭСП, кВ/м.

Магнитные поля могут быть постоянными (ПМП) от искусственных магнитных материалов и систем, импульсными (ИМП), инфранизкочастотными (с частотой до 50 Гц), переменными (ПеМП). Действие магнитных полей может быть непрерывным и прерывистым.

Степень воздействия магнитного поля (МП) на работающих зависит от максимальной напряженности его в рабочем пространстве магнитного устройства или в зоне влияния искусственного магнита. Доза, полученная человеком, зависит от расположения рабочего места по отношению к МП и режима труда. Каких-либо субъективных действий ПМП не вызывают. При действии ПеМП наблюдаются характерные зрительные ощущения, так называемые фосфены, которые исчезают в момент прекращения воздействия.

Большую часть спектра неионизирующих электромагнитных излу­чений (ЭМИ) составляют радиоволны (3 Гц…3000 ГГц), меньшую часть – колебания оптического диапазона (инфракрасное, видимое, ульт­рафиолетовое излучения). В зависимости от частоты падающего элек­тромагнитного излучения ткани организмов проявляют различные электрические свойства и ведут себя как проводник или как диэлект­рик.