Основные формы, виды и способы статистического наблюдения
Статистическое наблюдение представляет собой планомерный, научно организованный систематический сбор данных о явлениях и процессах общественной жизни путем регистрации заранее намеченных существенных признаков с целью получения в дальнейшем обобщающих характеристик этих явлений и процессов.
Например, при переписи населения специальные работники, привлеченные к ее проведению, по поручению органов статистики записывают для каждого жителя страны сведения о поле, возрасте, семейном положении, образовании и др., а затем на основе этих сведений статистические органы определяют численность населения, его возрастную структуру, размещение по территории страны и другие показатели. Некоторые данные последних переписей населения и текущего учета приведены в таблицах 2.1 и 2.2.
Из целей и задач переписи населения 2002 года следует, что Всероссийская перепись населения – процесс сбора статистической информации, организованный по единой государственной статистической методологии на всей территории Российской Федерации в целях получения обобщенных демографических, экономических и социальных данных в отношении всех лиц, находящихся на определенную дату в стране.
Проведенная Всероссийская перепись населения 2002 года позволило получить сведения о численности, структуре и распределении населения по территории в сочетании с социально-экономическими характеристиками, что невозможно никакими имеющимися базами данных, ведущихся, например, в органах жилищно-коммунального хозяйства, внутренних дел, образования и здравоохранения. Перепись населения является единственным источником получения ряда сведений, в первую очередь, данных о языковом, национальном и семейном составе, образовательном уровне жителей страны. Это пятая особенность переписи.
Результаты Всероссийской переписи населения 2002 года вошли составной частью в итоги мировой переписи населения, проводимой по программе ООН раунда 2000 года. Необходимость проведения переписей населения раунда 2000 года определена резолюцией 1995/7, принятой Экономическим и Социальным Советом Организации Объединенных Наций 19 июля 1995 года. Это шестая особенность переписи.
Статистическое наблюдение можно классифицировать по различным признакам. Один из вариантов такой классификации представлен на рис. 2.1
Рис.2.1Классификация форм, видов и способов статистического наблюдения
Отчетностьюназывают такую организационную форму статистического наблюдения, при которой сведения поступают в статистические органы от предприятий, учреждений и организаций в виде обязательных отчетов об их деятельности. .
В отчетах содержатся основные учетно-статистические данные о состоянии и деятельности предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности эти данные необходимо для целей обобщения, контроля, анализа и прогнозирования, для оперативного руководства всеми субъектами, включенными в сферу действия отчетности.
Отчетность может быть общегосударственной и внутриведомственной.
Общегосударственная - поступает в вышестоящие органы и в органы государственной статистики. Она необходима для целей обобщения, контроля, анализа и прогнозирования.
Внутриведомственная - используется в министерствах и ведомствах для оперативных нужд.
Отчетность составляется на основании первичного учета. Особенность отчетности в том, что она обязательна, документально обоснована и юридически подтверждена подписью руководителя.
Отчетность утверждается Росстатом .
Примерами такой формы статистического наблюдения могут служить уже упоминавшиеся переписи населения, а также бюджетные обследования домашних хозяйств, опросы общественного мнения и т.п.
Сплошнымназывается такое наблюдение, при котором обследованию подвергаются все без исключения единицы изучаемой совокупности (объекта наблюдения).
Примером такого наблюдения являются переписи, при которых по основной программе обследованию подлежит все без исключения население страны.
Таблица 2.1