Карибские острова.

Впервые в 1993 г. на Ассамблее ВТО было подчеркнуто, что ВТОбудет разрабатывать и поддерживатьмеры, касающиеся охраны здоровья туристов, безопасности их поездок,санитарного контроля за пищевыми продуктами. Участники Ассамблеи призвали национальные туристские организации тесно сотрудничать с органами здравоохранения своих стран в деле предоставления туристской информации медицинского характеравсем заинтересованным лицам [1].

 

7.2. Государственное регулирование в области санитарно-эпидемиологической безопасности туристов.

Основополагающими документами являются:

- Конституция РФ,

- Гражданский кодекс РФ,

- Закон РФ «О защите прав потребителей»,

- Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ»,

- ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999 г.),

- Постановление Главного санитарного врача по г. Москве «О дополнительных мерах по предупреждению завоза особо опасных инфекционных и паразитарных заболеваний на территорию г. Москвы» (1996 г.),

- Постановление «О проведении внеочередной аттестации специалистов турфирм и агентств по профилактике карантинных и паразитарных заболеваний (!998 г.).

Общие требованиязаконодательства РФпо обеспечению безопасности туризма нашли свое отражение в гл. VII ФЗ РФ, а именно:

- Федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма информирует ТО, ТА и туристов о возможной угрозе безопасности туристов в месте их временного пребывания;

- ТО и ТА, в свою очередь, обязаны незамедлительно информировать органы исполнительной власти о чрезвычайных происшествиях с туристами во время путешествий или о невозвратившихся из путешествий.

Основным законодательным актом в этой области является ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999 г.). Основные положения:

- определены меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- перечислены права и обязанности граждан в этой сфере;

- определены меры, предпринимаемые в отношении больных инфекционными заболеваниями;

- изложены нормы дисциплинарной, административной и уголовной ответственности за нарушение санитарного законодательства.

С 1996 г. постановлением Главного государственного санитарного врача по Москве введено обязательное обучение руководителей, ответственных представителей, агентов и других специалистов турфирм по профилактике карантинных и особо опасных инфекционных заболеваний. Цель обучения– подготовить туристов к выезду в эндемичные территории и страны для предупреждения заражения их инфекционными заболеваниями.По завершении занятий проводится тестовый контроль, выдается документ о прохождении подготовки, что немаловажно при сертификации деятельности турфирмы.

В Постановлении предписано всем организациям, осуществляющим международную туристскую деятельность, независимо от их организационно-правовой формы:

- проводить ежегодное обучение персонала на базе территориальных органов Госсанэпиднадзора г. Москвы по специальной программе;

- проводить инструктажи о мерах личной профилактики с гражданами, выезжающими в страны, неблагополучные по особо опасным инфекционным и паразитраным заболеваниям;

- выдавать туристам памятки по профилактике.

На базе рекомендованных ВОЗ и ВТО документов для информирования туристов Министерством здравоохранения РФ и Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве разработаны:

- Памятка гражданам, отъезжающим в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям;

- Практические рекомендации туристским фирмам по профилактике карантинных заболеваний.

Все турфирмы обеспечиваются запасом этих документов. Помимо них нередко турфирмы разрабатывают дополнительно свои памятки отдельно для каждой страны [1].

 

7.3. Обзор основных заболеваний путешественников.

При выезде в зарубежные страны Вам необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения особо опасными инфекционными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма и могут привести к смертельному исходу.
По данным Всемирной организации здравоохранения особо опасные инфекции регистрируются в основном, в странах Азии, Африки и Южной Америки.
В связи с развитием международного и коммерческого туризма участились случаи заражения российских граждан особо опасными инфекционными заболеваниями, что связано с невыполнением ими обязательных профилактических мер.
Поэтому необходимо ознакомиться с наиболее тяжелыми, особо опасными инфекционными заболеваниями и мерами по их предупреждению.