Виды и свойства измельченной древесины

 

К измельченной древесине относятся щепа, дроблёнка, стружка, опилки, древе­сная мука, древесная пыль.

Щепадревесные частицы, получаемые в результате измель­чения древесного сырья рубительными машинами или режущими устройствами. Различают щепу технологическую, зеленую и топ­ливную.

Технологическая щепадревесные частицы заданных длины и толщины в виде косоугольного параллелепипеда с острым углом 30-60°, предназначенные для лесохимических производств.

Топливная щепаизмельченное древесное сырье, которое по своему качеству может быть использовано только как топливо.

Зеленая щепа— содержащие примеси коры, хвои и листьев, древесные частицы, получаемые при измельчении целых тонко­мерных деревьев, лесосечных отходов, сучьев и ветвей. Используют в виде добавок при изготовлении древесных плит, гидролизных продуктов, а также как топливо.

Дроблёнка— древесные частицы, получаемые при измельче­нии древесного сырья в дробилках и молотковых мельницах.

Древесная стружкатонкие длинные древесные частицы, об­разующиеся при резании древесины на стружечных станках.

Микростружка мелкие древесные частицы толщиной до 0,25 мм и длиной 6-8 мм, получаемые из древесных стружек или опилок.

Технологические опилки- тонкие длинные частицы, получаемые в процессе пиления древесины.

Древесная пыль мелкие древесные частицы, размером менее 1 мм, образующиеся при шлифовании.

Древесная мука мелкие древесные частицы заданного гранулометрическо­го состава, получаемые размолом сухих древесных опилок и стружек.

 

Классификация и свойства щепы

По назначению щепу подразделяют на технологическую и топ­ливную.

По гранулометрическому составу различают щепу кондицион­ную, крупной и мелкой фракций.

В зависимости от используемого древесного сырья, различают щепу из пневой и корневой древесины, сучь­ев и целых тонкомерных деревьев, круглых и ко­лотых лесоматериалов, отходов лесо- и шпалопиления.

По пород­ному составуисходного сырья различают щепу хвойных, листвен­ных и смешанных пород.

В щепе хвойных пород отдельно выделя­ют щепу из древесины ели и пихты, а также щепу из древесины лиственницы.

В щепе из древесины лиственных пород выделяют щепу твердо- и мягколиственных пород.

По способу переработки древесного сырья различают щепу, полученную измельчением в дисковых барабанных рубительных машинах, и щепу, полученную фрезерованием древесины специ­альным инструментом.

Для щепы характерны следующие механические свойства: связность частиц, их подвижность, смерзаемость, уплотнение при статических и динамических воздействиях, сводообразование при истечении из бункеров.

Основные технические параметры щепы: объемная масса, влажность, коэффициент полнодревесности, коэффициент уплотнения, коэффициент внутреннего трения, коэффициент трения скольжения о различные поверхности.

Объемная масса щепы характеризует плотность укладки. Доля объема щепы, занятого древесиной, определяется коэффициентом полнодреве­сности.

Коэффициент уплотнения щепы определяют как отношение начальной высоты слоя свободно отсыпанной щепы к его высоте после уплотнения. Для свободно отсыпанной щепы коэффициент уплотнения равен 1.

Подвижность щепы характеризуется коэффициентом естественного отко­са, коэффициентом внутреннего трения, начальным сопротивле­нием сдвигу.

Угол естественного откоса - это угол, который плоскость естественного откоса свободно отсыпанной кучи сыпу­чего материала образует с горизонталью. Чем большей подвижностью обладают частицы щепы, тем мень­ше угол естественного откоса. Для щепы он в среднем составляет 30-40°.

 

4. Заготовка пнёвой и корневой древесины

 

Пнёвая и корневой древесина широко используется для произ­водства древесноволокнистых и древесностружечных плит и наряду с пнёвым осмолом используется в лесохимической и фармакологической промышленности.

При сборе пнёвой и корневой древесины следует обязательно захватывать боковые корни, т.к. они составляют половину, до двух третей потенциального сырья.

Оценку сырьевых ресурсов пнёвого осмола выполняют в три этапа:

1) Выбор площади для промышленной заготовки;

2) Натурные исследования на выбранных площадях, где устанавливают средний диаметр и высоту пня, число пней и средний запас осмола на 1га;

3) Определение состава и группы сырьевой базы с запасами осмола.

Площади вырубок считаются эксплуатационными, если запас осмола на 1 га составляет не менее 2-3 скл. м3.

Основной характеристикой пнёвой и корневой древесины относятся плотность, содержание коры, экстрактивных веществ и минеральных примесей, свойства волокон.

Трудность заготовки пнёвого осмола обуслов­лена низкой концентрацией сырья на единице площади.

Заготовка пнёвого осмола может производиться ручным, взрыв­ным и механизированным способами. Ввиду значительной трудо­емкости ручного способа заготовки, малой производительности и опасности взрывного способа, они не нашли широкого приме­нения.

Наибольшее распространение получил механизированный спо­соб заготовки пнёвого осмола, включающий в себя операции ме­ханизированной корчевки пней, транспортировки, разделки и очистки сырья, складирования и отгрузки продукции потребите­лю. При этом наиболее трудоемкой является операция разделки и очистки сырья.