Раскалывание

Резание без образования стружки

Фрезерование

Строгание

 

При строгании получается стружка постоянного сечения при движении резца относительно неподвижного обрабатываемого мате­риала либо обрабатываемого материала относительно неподвижно­го ножа.

Ножи могут быть с прямолинейным и криволинейным лезвием.

Объём стружки снимаемый за 1секунду определяется как произведение ширины на толщину стружки и среднюю скорость. Так же рассчитывается показатели силы резания, мощности.

 

 

Фрезерованием называется процесс резания вращающимися резцами при котором абсолютной траекторией резания является циклоид.

Стружка, снимаемая при фрезеровании, имеет переменную толщину (применяется при окорке).

 

 

Процесс резания без образования стружки осуществляется рез­цом при его движении в древесине в направлении перпенди­кулярном волокнам или с небольшим отклонением от него. Движе­ние придается резцу или обрабатываемому материалу. Этот способ резания применяют при срезании стоящих деревьев, перереза­нии хлыстов, срезании сучьев и других операциях. При перерезании древесины ножом наблюдаются смятие и изгиб волокон, что влечет за собой расслоение древесины. Наибольшего значе­ния сила резания достигает при внедрении резца на глуби­ну 1/2 - 1/3 диаметра ствола дерева, причем возрастание усилия резания происходит по закону прямой линии.

Вели­чина усилия резания может быть определена по формуле:

Рр = 315 • 104аn а6 а3 а²п,

где аn,а6, а3 - коэффициенты, учитывающие соответственно влия­ние породы древесины, угла резания и степени затупления резца:

а -коэффициент, учитывающий физико-механические свойства древеси­ны,

d- диаметр перерезаемых сучьев или ствола дерева, м; п — число одновременно срезаемых сучьев или стволов.

 

 

 

Раскалывание древесины производится путем внедрения двугранного клина по плоскости волокон. В начале внедрения клин своим лезвием сминает древесину и перерезает стенки волокон, при этом усилиена клине возра­стает пропорционально глубине его внедрения. При дальнейшем движении клина увеличивается площадь сопри­косновения его щек с древесиной и смятие прекращается, появляется опережающая трещина.

Если в отогну­тых частях древесины потенциальная энергия достаточна, то полено раскалывается до самого конца.

Если она недостаточна, то необходимо клин продвинуть еще дальше.

Протекание процесса раскалывания зависит от отношения тол­щины полена к его длине.

Наибольшей силы напряжения и деформации в процессе раскалывания возникают в начале, появляются трещины перед клином. При этом лезвие играет активную роль только до появления трещины и в дальнейшем процессе раскалывания фактического участие не принимает.