Санкциями называются не только наказания, но и поощрения, способствующие соблюдению социальных норм.

Социальные предписания – это запрет или разрешение что-либо делать, обращенные к индивиду или группе и выраженные в любой форме (устной или письменной, формальной или неформальной).

Санкции – средства поощрения и наказания, стимулирующие людей соблюдать социальные нормы.

Нормы – предписание того, как надо правильно себя вести в обществе.

Вопрос 3. Социальный контроль.

Наша повседневная жизнь протекает под пристальным контролем окружающих людей. Даже тогда, когда они явно не показывают его, он все равно присутствует в их словах, взглядах, оценках, поступках, реакциях. В семье нас контролируют родители, школе – учителя, на работе – начальство. Одни заняты формальным контролем – по долгу службы. А другие делают это добровольно, по собственной воле. Такой контроль называется неформальным. Но оба они подходят под определение социального контроля.

Лица, выполняющие функции формального и неформального контроля, называются агентами социального контроля. Они контролируют правильность усвоенных образцов поведения.

Если контроль осуществляется отдельным человеком, то он носит индивидуальный характер, а если целым коллективом (семьей, группой друзей, учреждением или институтом), то приобретает общественный характер. Контроль – средство социальной регуляции поведения людей.

Элементы социального контроля.

Социальный контроль– особый механизм социальной регуляции поведения и поддержания общественного порядка. Он включает два главных элемента – нормы и санкции.

На язык предписаний переводится все, что так или иначе особенно ценится и охраняется обществом (человеческая жизнь, достоинство, коллективные символы, религиозные обряды, законы государства). Ценности имеют две формы – внутреннюю и внешнюю. Первая получила в социологии специальное название – ценностные ориентации, вторая сохранила общее название – ценности.

Социальный контроль выполняет функцию милиционера на улице. Он «штрафует» тех, кто неправильно «переходит улицу». Если бы не было социального контроля, люди могли бы делать все, что им заблагорассудится, и таким способом, какой им больше нравится. Неизбежно возникли бы конфликты, столкновения, ссоры и, как следствие, общественный хаос.

Социальный контроль – фундамент стабильности в обществе. Его отсутствие или ослабление ведет к аномии, беспорядкам, смуте и социальному раздору.

Социальный контроль по отношению к обществу выполняет охранительную и стабилизирующую функции.

Социальные нормы

Социальные нормы – это предписания, требования, пожелания и ожидания соответствующего (общественно одобряемого) поведения.Нормы – это некие идеальные образцы (шаблоны), предписывающие то, что люди должны говорить, думать, чувствовать и делать в конкретных ситуациях. Они различаются масштабом.

Нормы первого типа возникают и существуют только в малых группах (молодежных тусовках, компании друзей, семье, рабочих бригадах, спортивных командах). Они называются групповыми привычками.

Например, американский социолог Элтон Мэйо, в 1927-1932гг. проводивший знаменитые Хоторнские эксперименты, выявил нормы, которые применяли по отношению к новичкам, принятым в производственную бригаду, старшие товарищи:

- не держись со «своими» официально;

- не говори начальству то, что может навредить членам группы;

- не общайся с начальством чаще, чем со «своими»;

- не изготовляй изделий больше, чем твои товарищи.

Нормы второго типа возникают и существуют в больших группах или в обществе в целом. Они называются общими правилами: это обычаи, традиции (общенациональные), нравы, законы, этикет (светский), манеры поведения (молодежи). Для каждой социальной группы они свои.

Все социальные нормы можно классифицировать в зависимости от того, насколько строго соблюдается их исполнение:

- за нарушение одних норм следует мягкое наказание – неодобрение, ухмылка, недоброжелательный взгляд;

- за нарушение других норм – жесткие санкции – тюремное заключение, даже смертная казнь.

Определенная степень неподчинения нормам существует в любом обществе и в любой группе. Нарушение дворцового этикета, ритуала дипломатической беседы или бракосочетания вызывает неловкость, ставит человека в затруднительное положение, но не влечет за собой жестокого наказания.

В других ситуациях санкции более ощутимы. В некоторых обществах малейшие отступления от традиций, не говоря уже о серьезных проступках, сурово карались. Все находилось под контролем: длина волос, форма одежды, манеры поведения. Так поступали правители древней Спарты в v в. до н. э. и советские партийные органы в XX в.

Если расположить все нормы в нарастающем порядке в зависимости от меры наказания, то получим такую последовательность (рис. 3):

 
 

 

 


Рис. 3. Шкала социальных норм.

Соблюдение норм регулируется обществом с различной степенью строгости. Строже всего караются нарушения табу и юридических законов, мягче всего – нарушение привычек.

Однако существуют групповые привычки, которые ценятся очень высоко и строго наказываются. Например, в тех же Хоторнских экспериментах новичков, нарушивших правила поведения, ждало суровое наказание: с ними могут не разговаривать, приклеить обидный ярлык («выскочка», «подсадная утка», «предатель»), вокруг них создать нетерпимую обстановку и заставить уволиться, к ним могли применить даже физическое насилие. Такого рода привычки получили название неформальных групповых норм. Они рождаются в малых, а не в больших социальных группах. Механизм, который контролирует соблюдение подобных норм, называется групповым давлением.

Социальные нормы выполняют в обществе очень важные функции:

- регулируют общий ход социализации;

- интегрируют индивидов в группы, а группы – в общество;

- контролируют отклоняющееся поведение;

- служат образцами, эталонами поведения.

Нормы выполняют свои функции в зависимости от того, в каком качестве они себя проявляют:

- как стандарты поведения (обязанности, правила) или

- как ожидание поведения (реакция других людей).

Например, защита чести и достоинства членов семьи для мужчины – стандарт должного поведения. Ему соответствует ожидание – надеются на то, что их честь и достоинство будут защищены.

Почему люди стремятся соблюдать нормы, а сообщество строго следит за этим?

Нормы – стражи и хранители ценностей. Честь и достоинство семьи – одна из важнейших ценностей человеческого сообщества с древнейших времен. А обществом ценится то, что способствует его стабильности и процветанию. Семья – основная ячейка общества, и забота о ней – его первейшая обязанность.

Различие между нормой и ценностью состоит в том, что:

- нормы – правила поведения;

- ценности – абстрактные понятия о том, что такое добро и зло, правильное и неправильное, должное и недолжное.

Социальные санкции.

Санкции – охранники норм. Наряду с ценностями они ответственны за то, почему люди стремятся выполнять нормы. Нормы защищены с двух сторон – со стороны ценностей и со стороны санкций.

Социальные санкции – это разветвленная система вознаграждений за выполнение норм, т.е. за конформизм, за согласие с ними и наказаний за отклонение от них, т.е. за девиантность.

Конформизм (от лат. сonformis) приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка, господствующих мнений, отсутствие собственной позиции.

Конформизм представляет собой внешнее согласие с общепринятым, потому что внутренне индивид может сохранять в себе несогласие, но никому не говорить о том. Конформизм – цель социального контроля.

Девиантность (от лат. deviatio – отклонение) – в социальных науках поведение, нарушающее общепринятые в данном обществе нормы и правила.

Выделяют четыре типа санкций: позитивные и негативные, формальные и неформальные. Они дают четыре типа сочетаний, которые можно изобразить в виде логического квадрата (рис. 4).

 
 

 

 


Рис. 4. Типология социальных норм.

Формальные позитивные санкции (Ф+)– публичное одобрение со стороны официальных организаций (правительства, учреждения, творческого союза): правительственные награды, государственные премии и стипендии, пожалованные титулы, ученые степени и звания, сооружение памятника, вручение почетных грамот, допуск к высоким должностям и почетным функциям (например, избрание председателем правления).

Неформальные позитивные санкции (Н+) – публичное одобрение не исходящее от официальных организаций: дружеская похвала, комплименты, молчаливое признание, доброжелательное расположение, аплодисменты, слава, почет, лестные отзывы, знание лидерских или экспертных качеств, улыбка.

Формальные негативные санкции (Ф-) – наказания, предусмотренные юридическими законами, правительственными указами, административными инструкциями, предписаниями, распоряжениями: лишение гражданских прав, тюремное заключение, арест, увольнение, штраф, конфискация имущества, депремирование, понижение в должности, разжалование, низвержение с престола, смертная казнь, отлучение от церкви.

Неформальные негативные санкции (Н-) – наказания, не предусмотренные официальными инстанциями: порицание, замечание, насмешка, издевка, злая шутка, нелестная кличка, пренебрежение, отказ подать руку или поддержать отношения, распускание слуха, клевета, недоброжелательный отзыв, жалоба, сочинение памфлета или фельетона, разоблачительная статья.

Итак, социальные санкции выполняют ключевую роль в системе социального контроля. Сами по себе нормы не контролируют. Поведение людей контролируют другие люди на основе норм, которые как ожидается, будут соблюдаться всеми.