В рациональной организации объем власти и объем ответственности равны на каждом уровне иерархии. Это можно назвать пятым универсально-историческим законом.
Вопрос 2. Равенство власти и ответственности.
Никакие тесты не смогут отфильтровать руководителей и не руководителей.
С каждым следующим уровнем в иерархии количество людей, на которых распространяется принимаемое решение, возрастает.
Качество управленческих решений и цена допускаемой ошибки с каждым следующим уровнем повышаются.
Качество управленческого решения – обратно пропорционально количество и масштабу допускаемых ошибок. Цена ошибки измеряется в потерянных деньгах, ресурсах, убитых, заболевших или потерянных людях. Поэтому на каждый следующий уровень нужно подбирать таких людей, которые допускают меньше управленческих ошибок.
Умение принимать правильное решение – скорее приобретенная черта. Стало быть, самые мудрые и безошибочные – старики т.к. у них максимально возможный жизненный опыт.
Можно предположить, что качество управленческого решения – это приобретаемая в процессе социализации способность просчитывать акты социального взаимодействия, их логику и последствия, выбирать среди возможных альтернатив наилучшую. Врожденных руководителей не бывает, невозможно по наследству передать способность управлять людьми. Отсюда следствие:
Тесты замеряют врожденные качества. По ним можно попытаться определить склонность или тенденцию стать руководителем. Впрочем, и это сделать крайне непросто. Скажем, такие черты, как риск, предприимчивость, умение общаться, сообразительность скорее приобретаются, нежели передаются с генами.
На всех трех уровнях пирамиды (иерархии) – высшем, среднем и низшем – должно соблюдаться следующее уравнение:
В (власть) = О (ответственность).
Наверху – максимальная власть должна равняться максимальной ответственности: Вmax = Оmax.
На среднем уровне средняя власть равна средней ответственности: Вopt = Оopt.
Внизу – минимальная власть равна минимальной ответственности: Вmin = Оmin.
Рис. 2. Равенство власти и ответственности.
Если социальная иерархия функционирует согласно такому уравнению, то наверх продвигаются самые достойные, а продвинувшись, они будут заботиться о всей организации в целом. Когда нарушается равенство, происходит, например, такой вариант: Вmax = Оmin. Власть почти безгранична, а ответственности никакой. Это либо тирания, либо социалистический вариант управления, при котором всевластного демагога прикрывает вышестоящее начальство, и тот позволяет себе все, что захочет.
Нормы – первое оружие власти. Контроль за их исполнением – второе оружие. Контроль складывается из системы наказаний (санкций) и реальных действий (например, увольнение или взятие под стражу).
Нормы – это положение о том, как человек себя должен вести, санкции – совокупность вознаграждений за соблюдение норм и наказаний за их нарушение. Они входят в понятие социального контроля.