Вопрос 1.
Лекция 3. Основные категории и модели социального управления
План лекции:
1. Категория времени и пространства в социологии управления.
2. Три модели социального управления: субординация, реординация, координация; управление и манипулирование
3. Статусный портрет человека.
Так как в истории человечества существовали различные модели управления, то выбор наилучшей каждый раз зависел от целого ряда параметров, многие из которых были случайными. От социально-экономических и культурных особенностей общества зависит распределение времени и пространства. Данные 2 категории социологии управления являются достаточно значимыми, т.к. от характера распределенности рабочего времени зависит общая производительность труда.
Категория время означает длительность процесса управления и характеризуется следующими показателями:
1. Необратимость, т.е. невозможность повернуть время вспять.
2. Система имеет свое специфическое время.
Категория времени в управлении охватывает весь процесс производства на всех стадиях. Категория времени для отдельно взятого человека, участвующего в управленческих процессах, делится на 2 составляющие:
1. Рабочее время.
2. Внерабочее время.
Рабочее время – категория, означающая участие индивида в производстве и (или) управлении. Оно может быть урочным (регламентируемым государством) и сверхурочным (регламентируется предприятием). Для учащихся существует понятие «учебное время».
Категория внерабочего времени наиболее изучена социологами СССР и России. Согласно исследованиям это время можно разделить на следующие составляющие:
1. Внерабочее время, связанное с производством (время на дорогу к работе и с работы, рабочий перерыв, сдача смены).
2. Внерабочее время на воспитание детей (время на уход за детьми и их воспитание).
3. Внерабочее время на домашний труд (время на покупку продовольствия и непродовольственных товаров).
4. Внерабочее время, направленное на удовлетворение физических потребностей (еда, сон и т.д.).
5. Внерабочее время на самообразование (подготовка к занятиям, чтение дополнительной литературы).
6. Внерабочее время – свободное (развлечения, спорт и т.д.).
Все вышеперечисленное составляет суточный цикл деятельности человека. В различных системах управления распределение времени колеблется. Чем более развито общество и инфраструктура его отдельных населенных пунктов, сфер бытовых услуг, тем больше свободного времени поступает в распоряжение человека и тем меньше времени он тратит на другие виды нерабочего времени. Кроме суточного цикла социология управления выделяет недельный и годовой циклы.
Недельный цикл состоит из рабочих дней и выходных. Это определяется экономическими и социально-культурными характеристиками общества.
Годовой цикл включает в себя количество рабочих недель, выходных, праздников, время отдыха. Попытки сокращения рабочего времени в Западной Европе наталкиваются на сопротивление профсоюзных органов, которые считают, что это скрытая форма безработицы, хотя процессы, связанные с НТП, объективно ведут к сокращению рабочего времени.
Важной характеристикой социологии управления является социальное пространство – та среда, которая осваивается человеком.
При выяснении вопроса о социальном пространстве выделяются следующие аспекты:
1. Роль географических факторов в развитии общества и их влияние на процессы управления.
2. Поиски оптимальных форм расселения и управление зонами расселения.
3. Социальные функции местообитания.
В структуре социального пространства выделяют первичную среду или зону, т.е. зону непосредственных контактов человека с объектами внешнего мира и другими людьми. В нее входят жилая зона (место жилья), рабочая среда (производство), культурно-бытовая зона (объекты культуры, отдыха и т.д.), мобильная зона (средства передвижения).
Вторичная среда – среда непосредственного расселения человека. Выделяют городское и сельское расселение. Городская среда делится на жилищную, производственную, транспортную зоны и зону отдыха.
Третичная среда – часть осваиваемого пространства: земная среда, подземная, наземная, подводная, водная, космическое пространство.