Гюстав Кайботт. Парижская улица в дождь. 1877 г.

Раздел 3. Лекции № 4 и 5. Импрессионизм в европейской художественной культуре (литературе, музыке, живописи). – 4 ч.

Термин импрессионизм произошел от французского impression, что означает впечатление [1. С. 106-107]. Этим термином обозначают направление в изобразительном искусстве, худож. литературе, музыке и худож. фотографии конца ХIХ – начала ХХ века. Сложилось во франц. живописи в 60-70-е гг. ХIХ в. Название возникло после выставки 1874 г., на которой экспонировалась картина Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце». Импрессионизм объединил группу художников-новаторов, в которую, кроме К. Моне, входили Эдуард Мане, Огюст Ренуар, Поль Гоген, Камиль Писсаро, Эдгар Дега, Поль Сезанн, Винсент Ван Гог, Арман Гийомен, Жорж Клерен, Альфред Сислей, Фредерик Базиль, Берта Моризо, Мари Кассет, Гюстав Кайботт и др.

Имп-зм не был явлением только французской культуры. В Британии это направление представлял «лондонский парижанин» Джеймс Уистлер, в США –Уинслоу Хоумер (близок к экспресс-му), в Норвегии – Нильс Кройгер.

Им-ты опирались на традиции реалист. живописи, преимущ. пейзажной (Т. Руссо, Ж. Дюпре и др.).

Они противопоставили условности официального и салонного искусства красоту повседневной действительности, праздничной в их восприятии. Их излюбленные жанры – пейзаж, портрет, многофигурная композиция. Стремились передавать свои мимолетные впечатления от окружающего мира. Ценили значение непредвзятого взгляда на жизнь и изображали ее как полную естественной поэзии. В их восприятии чел-к находится в единстве с окружающей средой, которая вечно изменчива, поражает богатством и сверканием чистых, ярких красок. В центре изображения – современная повседневность: запечатлены сцены на улице, в кафе, много зарисовок воскресных прогулок и т. п.

 

 
 

 

Разрабатывая традиции пленэрной живописи, им-ты стремились передать движение света в воздушном пространстве, что и создавало единую среду, объединяющую все изображение. Цвет одних предметов оказывал влияние на восприятие других, находящихся рядом с ними, и словно окрашивал их в свои оттенки, благодаря чему становилось очевидным, что вещи не существуют изолированно друг от друга (мое доп-е к словарю).

Им-ты сущ-но расширили представление о технике худож. изображения, обогатили палитру красок: вглядываясь в природу, они высветляли колорит, пользовались разнообразной техникой, в том числе широко пользовались полутонами, цветными тенями: