ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. ОБЫЧАИ ДЕЛОВОГО ОБОРОТА. ИНЫЕ ОБЫЧНО ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.

СООТНОШЕНИЕ ГЗ И НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА.

 

п.4 ст.15 КРФ: общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры являются составной частью правовой системы РФ, то есть для нас они являются источниками гражданского права. Но они не включаются в сферу гражданского законодательства. п.2 ст.7 ГК еще более усиливает правило, которое прописано в ст.15 КРФ. Приоритет отдается международному договору, если в международном договоре содержатся нормы, противоречащие нашему гражданскому законодательству. Такое правило себя оправдывает, потому что нужно устранять неоправданные противоречия между нашим закон-вом и нормами, признанные мировым сообществом, иначе мы туда никогда не войдем. А без этого невозможно развития нашей экономики, которая является частью оной.

 

В каком соотношении находятся ГЗ, обычаи делового оборота и иные требования.

Обычаи делового оборота - сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, непредусмотренные гражданским законодательством. Такое определение обычая делового оборота - ст.5 ГК РФ. В ст.309 ГК - обычно предъявляемые требования - сложившиеся и широко применяемые в других сферах деятельности (непредпринимательской). Предполагается заменить их просто понятием ОБЫЧАЙ.

И обычай делового оборота, и обычно предъявляемые требования сами по себе не являются источниками ГП, но могут стать оными, если государство их санкционирует. Надо сказать, что в настоящее время наше государство санкционировало, поэтому эти штуки являются источниками ГК (ст.6 и ст.309 ГК). Ст.6: если отношения, входяшие в предмет ГП, не урегулированы ГЗ или соглашением сторон, то к ним предъявляются обычаи делового оборота. Ст.309: обязательства должны исполняться в соот-ии с условиями обязательства, требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований, в соот-ии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Пример: ст.601 ГК предусматривает возможность заключения договора пожизненного содержания с иждивением. В соот-ии с п.2 ст.5 ГК обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договора, не применяются.

Являются ли правила морали источником ГП?Норма морали сама по себе источником ГП не является, но также как и обычаи становятся источником ГП, если они закреплены законом. Очень часто мы можем видеть, что нормы морали совпадают с нормами ГП. Ст. 227 - если кто-то обнаружил вещь, то необходимо вернуть его собственнику.

Нормы морали даже в том случае, если они прямо не закреплены в ГЗакон-ве, имеют важное значение для уяснения смысла ГЗакон-ва. Например, ст. 169 ГК: ничтожна сделка, совершенная с целью заведомо противной основам правопорядка и нравственности.

Соот-е Гражданского закон-ва и постановления судебных пленумов. Являются ли последние источниками ГП?

Значение постановлений пленумов дают в порядке судебного толкования руководящие разъяснения по вопросам применения гражданского законодательства. Такие руководящие разъяснения являются обязательными для всех судов соответствующей судебной системы. Первое суждение сводится к тому, что такие разъяснения лишь ТОЛКУЮТ уже существующие нормы ГП, но не создают новые, поэтому такие разъяснения пленумов не являются источниками ГП. А также суд - это правоприменительный, а не правотворческий орган. Это вытекает из принципа разделения властей. Второе суждение: являются источниками ГП. Эта т. зрения уходит в историю СССР. Ст. 3 закона СССР "О верховном суде СССР": такие руководящие разъяснения обязательны для ВСЕХ правоприменительных органов. Это служит основанием полагать, что такие разъяснения являются источниками ГП. Последнее суждение занимает предпочтительную позицию. Но мы придерживаемся первого суждения!!!

Судебная практика. Является ли источником ГП?

Оная - это многократное единообразное решение судами одной и той же категории дел.

Не является, но имеет важное значение для выработки единообразного понимания и применения ГЗ.

Судебный прецендент (решение суда по конкретному делу). Является ли источником ГП?

 

Постановление КС от 21.01.10 года - не только постановления пленума ВАС, но и постановления президиума ВАС являются обязательными для нижестоящих судов. Этим постановлениям может быть придана обратная сила.

Ст.13 Закона РФ "Об арбитражных судах РФ" - Пленум ВАС дает разъяснения по вопросам судебной практики и по этим вопросам принимаются постановления, обязательные для всех арбитражных судой РФ, а ст.16 - Президиум ВАС рассматривает в порядке надзора конкретные дела по проверке вступивших в законную силу судебных актов по конкретным делам, а также рассматривает отдельные вопросы судебной практики и о результатах рассмотрения информирует суды РФ.

В действительности КС РФ признал соот-е КРФ сложившейся в системе арбитражных судов порядок исправления судебных ошибок.

Являются ли постановления и определения КС РФ источниками ГП?

В них формулируется правовая позиция КС по следующим вопросам: соот-е нормам ГП Конституции РФ, выявление конституционно-правового смысла нормы ГП.

КС РФ может своим постановлением может либо отменить действие нормы ГП, либо разъяснить ее конституционно-правовой смысл, но не может создать своим разъяснением новую норму.