Истина и заблуждение в познании

Философское учение о познании (гносеология)

Познание - как духовная деятельность, содержанием которой является использование имеющегося в данный момент знания для производства нового. Элементы познания: объект и субъект познания, средства и методы познания, границы, результат, т.е. знания и его оценка. Проблема объекта познания в философии. Основные области познания: природа, социальная действительность, внутренний мир человека. Им соответствуют три познавательных феномена: объяснение, понимание и рефлексия.

Проблема субъекта познания в истории философии. Сущностные различия веры, убеждения, установки. Понятие познавательных традиций. Проблемы чувственного познания. Гносеологическая система «ощущение–восприятие–представление». Сущность рационального познания (мышление, понятие, суждение, умозаключение).

Обыденное и научное познание. Специфика познавательных процессов в различных видах мировоззрения (миф, религия, философия).

 

История и теория проблемы истины в философии.

Проблема соответствия знаний объективной реальности известна в философии как проблема истины.

Уже в период Античности древнегреческие философы любили использовать антитезу: по истине и по мнению. Первое – это то, что дает философия, а второе – это мнение толпы. Так, по Демокриту, по мнению людей, существуют вещи, а по истине – атомы и пустота, как содержание внутренней основы бытия вещей.

Платон полагал, что истинным может быть знание о вечных и неизменных идеях

Однако понимание истинного знания в разные эпохи было различным. Истина менялась объективно с процессом ползнания действительности. Ф.Бэкон – «истина - дочь времени».

Изменчивость истинного знания может быть объяснена с трех позиций:

Объективный мир, отражаемый в постоянно изменяется и развивается;

Практика, на основе которой осуществляется познание, и все задействованные в ней средства изменяются и развиваются;

Знания, вырастающие на основе практики и проверяемые ею, постоянно развиваются, следовательно, в процессе постоянного развития находится и истина.

Истина представляет собой процесс.(НПР - Геоцентрическая и гелиоцентрическая модели вселенной).

Форму выражения истины, зависящую от конкретных исторических условий, характеризующих степень ее точности, которая достигнута на данном уровне познания называют ОТНОСИТЕЛЬНОЙ истиной.

Совершенно иное, точное, всестороннее, исчерпывающее знание о каком либо явлении называют абсолютной истиной.

Истина и заблуждение.

Заблуждение – это представление, мысль или ход мыслей, относительно которых хоть и существует уверенность, что они правильны, тем не менее они не соответствуют истине, фактическим обстоятельствам. Источниками заблуждений могут быть:

Предубеждение; Несовершенство умственных способностей, поспешность, недостаток энергии, сосредоточенности или устойчивости мышления, недостаточный познавательный материал, субъективные настроения, предрасположения, пристрастия, беспорядочная обработка источников, опрометчивые обобщения и т.д.

Заблуждения есть непреднамеренно искаженное мнение об истинном положении вещей, которое носит зачастую субъективный характер постижения явления.

Заблуждение и ложь.

Ложь является преднамеренным искажение истинного положения вещей ради какой либо цели.